lovmedgu.ru

Диагностика и профилактика врожденного сифилиса

Видео: Профилактика сифилиса

Диагноз врожденного сифилиса устанавливается на основании:



1) обнаружения у ребенка активных проявлений сифилиса и положительных серологических реакций-

2) наличия у матери выраженных проявлений сифи лиса, или скрытого, бессимптомного сифилиса, вы являемого на основании положительных результа тов повторного серологического исследования-

3) анамнестических данных, свидетельствующих о заболевании сифилисом матери, а также отца-

4) акушерский анамнез матери, а также результатов обследования других детей в данной семье-

5) для диагностики позднего врожденного сифилиса имеет значение сочетание активных проявлений третичного сифилиса с наличием достоверных или вероятных признаков врожденного сифилиса.



Прогноз врожденного сифилиса зависит от клиниче ской формы сифилиса у матери и ребенка, качества спе цифического лечения матери до и во время беременности, выраженности и тяжести клинических проявлений сифи лиса у ребенка, особенно со стороны внутренних органов и нервной системы. Важное значение для улучшения про гноза имеет вскармливание ребенка грудным молоком, ра циональный уход, использование общеукрепляющего ле чения (витаминов, гамма глобулина, гемотрансфузий и т. п.), а также профилактика интеркуррентных инфек ций.

Профилактика врожденного сифилиса должна быть антенатальной и постнатальной. Антенатальная профи лактика включает в себя своевременное выявление и ле чение сифилиса у беременных женщин. Постнатальная профилактика заключается в тщательном обследовании и профилактическом лечении новорожденных, матери которых недостаточно лечились в прошлом и во время бе ременности.

У всех беременных женщин необходимо собирать тщательный акушерский анамнез (преждевременные роды, мертворождения и т. п.), проводить клиническое и обяза тельное двукратное серологическое обследование (в пер вой и второй половине беременности). При выявлении у беременной любой формы сифилиса немедленно начина ют лечение. Если у беременной двукратно (с перерывом

7–10 дней) обнаруживаются положительные стандарт ные серологические реакции, то проводится исследова ние РИТ и РИФ.

Если же последнее невозможно, то необходимо устанавливать диагноз скрытого серопозитивного сифилиса и лечить по схемам лечения вторичного рецидивного сифи лиса. Так же поступают при слабоположительном РИТ и РИФ. При отрицательных РИТ и РИФ и слабоположи тельных стандартных серологических реакциях беремен ная должна находиться под клинико серологическим контролем до и после родов в течение года.

Иногда у здоровых женщин в последние 2 нед беременности могут выявляться положительные неспецифи ческие серологические реакции, поэтому через 14 дней после родов обследование, включая исследование крови на РИТ и РИФ, следует повторить.

Беременным, болевшим сифилисом в прошлом и не снятым с учета, необходимо проводить профилактическое лечение во время каждой беременности даже при отрица тельных серологических реакциях. Беременные, болевшие

сифилисом в прошлом и получившие полноценное лече ние, подлежат профилактическому лечению во время пер вой беременности после снятия с учета.

Женщины, получившие в прошлом превентивное лечение, не подлежат профилактическому лечению. В слу чае полового контакта во время беременности с больным заразной формой сифилиса или ранним скрытым сифи лисом необходимо проведение превентивного лечения.

Беременным, не имеющим положительных серологических реакций, но половые партнеры которых страдают скрытым сифилисом, необходимо проводить профилак тическое лечение.

Дети, рожденные от больных сифилисом матерей, подлежат тщательному клиниико лабораторному обследова нию: осмотр кожи и слизистых оболочек, исследование нервной системы, внутренних органов, глазного дна, но соглотки, спинномозговой жидкости, серологических ре акций. Необходимо также сделать рентгенограммы длин ных трубчатых костей.

Более чем у 50% детей, больных ранним врожденным сифилисом, бледную трепонему можно обнаружить при микроскопировании в темном поле материала из пупоч ной вены. При наличии клинических симптомов необхо димо также исследовать отделяемое кожных сыпей и но совой секрет.

Важное значение имеет серологическая диагностика раннего врожденного сифилиса. В этих случаях оценку как положительных, так и отрицательных серологиче ских реакций следует проводить с осторожностью. Отри цательные стандартные серологические реакции не ис ключают того, что ребенок болен ранним врожденным сифилисом. В этих случаях в первые дни жизни ребенка они могут быть отрицательными в связи с биологически ми особенностями детского организма и становятся поло жительными через 10 дней после рождения. Серологические реакции могут также оставаться отрицательными в течение 4–12 нед жизни новорожденного, если он зара зился в поздние сроки беременности. Положительные стандартные серологические реакции в свою очередь не всегда свидетельствуют о наличии раннего врожденного сифилиса. В этих случаях необходимо учитывать воз можность трансплацентарной передачи антител и реаги нов от матери ребенку. Особенно часто это наблюдается у детей, рожденных от матерей, получивших во время бере менности адекватную терапию. При проведении диффе ренциальной диагностики раннего скрытого врожденно го сифилиса и пассивной передачи антител важное значение имеют количественные реакции. Для диагно стики сифилиса титр антител у ребенка должен быть выше, чем у матери. Необходимо также проводить серо диагностику в динамике. Количество пассивно передан ных реагинов в крови ребенка уменьшается наполовину примерно через 32 дня после рождения и, следовательно, в эти сроки наполовину уменьшается их количественный титр. Реагины полностью исчезают из крови ребенка че рез 3 мес, а специфические трепонемные антитела через

6 мес после рождения. Лишь только пассивно передающиеся антитела класса IgG, определяемые в реакции пас сивной гемагглютинации, сохраняются у ребенка в тече ние 9 мес. При наличии у ребенка сифилиса титры антител стойкие либо наблюдается их повышение.

Пассивная передача от матери к ребенку возможна только низкомолекулярных IgG, а крупные молекулы IgM проникают в организм ребенка лишь при нарушении барьерной функции плаценты либо активно вырабатыва ются организмом ребенка при заболевании сифилисом. Таким образом, обнаружение антител класса IgM у ново рожденного при отсутствии клинических признаков си филиса и положительных стандартных серологических реакций позволяет в большинстве случаев диагностировать ранний врожденный сифилис. Для этого целесооб разноиспользовать реакцииIgM РИФ Абс., 19S IgM РИФ Абс, IgM SPHA, IgM ИФА. Однако и эти ре акции могут быть ложноположительными (при дегенера тивных изменениях плаценты) и ложноотрицательными (при заражении ребенка в поздней стадии беременности). Исходя из этого, если спустя 6 мес после профилактиче ского лечения у ребенка сохраняются положительные РИТ или РИФ, следует сделать заключение, что имел ме сто врожденный скрытый сифилис [Мавров И. И., 1994].

Таким образом, несмотря на достигнутые значительные успехи в диагностике раннего скрытого врожденного сифилиса, включая внедрение высокоспецифических се рологических реакций, эту проблему до конца решенной считать нельзя. В связи с этим проверенные практикой показания к профилактическому лечению детей, у кото рых нельзя полностью исключить возможность развития врожденного сифилиса, сохраняют свое значение.

Дети, родившиеся от матерей, болевших сифилисом и получивших полноценное лечение до и во время бере менности, при отсутствии клинических данных и отрица тельных серологических реакциях не подлежат профи лактическому лечению, но остаются под наблюдением до наступления половой зрелости. Если у полноценно ле ченной матери имеются положительные серологические реакции, то ребенку необходимо провести профилактиче ское лечение бензилпенициллином. Если же мать недос таточно лечилась по поводу сифилиса, но серологические реакции у нее оказываются отрицательными, то детям при отсутствии у них клинических и серологических при знаков проводится профилактическое лечение.

Детей, родившихся от больных сифилисом матерей, не получавших специфического лечения, или матерей, лече ние которых было начато в последние месяцы беременно сти, а серологические реакции у них остались положительными, следует лечить по схемам лечения раннего врожденного сифилиса даже при отсутствии у этих детей клинических признаков сифилиса и отрицательных серо логических реакциях.

При сомнительных результатах клинического и серо логического обследования ребенка, чья мать болела си филисом, ему проводится профилактическое лечение по схемам терапии раннего врожденного сифилиса. Профи лактическое лечение должно быть начато в первые 3 мес после рождения, если же оно начинается позже, то его также проводят по схемам лечения раннего врожденного сифилиса. Если у ребенка установлен диагноз врожден ного сифилиса, то его младших братьев и сестер, несмотря на отсутствие у них признаков сифилиса, лечат по схемам лечения врожденного сифилиса. Не подлежат профилак тическому лечению дети без клинических и серологиче ских признаков сифилиса, родившиеся от матерей, имев ших во время беременности половой контакт с больным заразной формой сифилиса и получивших по этому пово ду превентивное лечение. Дети, получившие профилак тическое лечение, должны находиться под клинико серо логическим контролем в течение 5 лет.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика и профилактика врожденного сифилиса