Основные группы учета у фтизиатра
А. Дети и подростки. «0»-я. Диагностическая.Дети и подростки: у которых необходимо уточнить:
- характер туберкулиновой чувствительности (поствакцинальная или инфекционная)-
- этиологию интоксикации-
- характер изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах при клинической картине, сходной с туберкулезом, при неэффективности неспецифической терапии, при наличии факторов риска развития туберкулеза-
- этиологию лимфаденита, мезаденита, поражений костно-суставной, мочеполовой систем и др. органов при клинической картине, сходной с процессом туберкулезной этиологии-
- активность процесса при всех впервые выявленных посттуберкулезных изменениях (кальцинаты во внутригрудных лимфатических узлах, легочной ткани, пневмосклерозы, плевральные наложения).
«1»-я. Активный туберкулез органов дыхания. Дети и подростки:
- с впервые выявленным активным туберкулезом органов дыхания (внутригрудных лимфатических узлов, бронхов, плевры)-
- с туберкулезной интоксикацией-
- с впервые выявленными туберкулезными изменениями в легких или внутригрудных лимфатических узлах в фазе неполного рассасывания или неполной кальцинации.
Бациллярные больные и больные с распадом легочной ткани выделяются в отдельную подгруппу.
«2»-я. Затихающий активный туберкулез органов дыхания.
Дети и подростки, переведенные из 1-й группы после эффективного курса лечения (в том числе хирургического) по поводу распространенных и осложненных процессов.
«3»-я. Клинически излеченный туберкулез органов дыхания.
Подгруппа «А». Впервые выявленные дети и подростки с остаточными посттуберкулезными изменениями, переведенные из 0-й группы после излечения активного процесса.
Подгруппа «Б». Лица, переведенные из 1, 2, 3 «А» групп.
«4»-я. Контакты.
Подгруппа «А». Здоровые дети всех возрастов и подростки из семейных, родственных и квартирных контактов с бациллярными больными, а также с бактериовыделителями, выявленными в детских и подростковых учреждениях, проживающие на территории туберкулезных учреждений.
Подгруппа «Б». Дети раннего возраста из контакта с больными активными туберкулезом без бак-териовыделения. Дети из семей животноводов, работающих на неблагополучных по туберкулезу фермах, а также из семей, имеющих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных.
«5»-я. Внелегочный туберкулез.
По активности процесса выделяются 3 подгруппы:
- «А» - больные активным туберкулезом-
- «Б» - больные затихающим активным туберкулезом-
- «В» - лица с неактивными внелегочными формами туберкулеза.
«6»-я. Повышенный риск заболевания туберкулезом.
Подгруппа «А». Дети и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (вираж туберкулиновых реакций) без симптомов туберкулезной интоксикации и локальных изменений, в т.ч. переведенные из 0-й группы.
Подгруппа «Б». Дети и подростки, ранее инфицированные, с гиперергической реакцией на туберкулин.
Подгруппа «В». Дети и подростки с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью (увеличение папулы на 6 мм и более).
Подгруппа «Г». Дети и подростки с постпрививочными осложнениями (согласно инструкции по применению вакцины БЦЖ).
«7»-я. Саркоидоз (карта-форма ГЗО-4).
Подгруппа «А». Дети и подростки с впервые выявленными активными формами саркоидоза любой локализации, в том числе с обострениями и рецидивами саркоидоза.
Подгруппа «Б». Дети и подростки с саркоидозом в фазе затихания.
Подгруппа «В». Дети и подростки с клинически излеченным саркоидозом, переведенные из 7 «Б» подгруппы (неактивный саркоидоз).
Б. Взрослое население.
«0»-я. Туберкулез органов дыхания сомнительной активности.
Лица с туберкулезными изменениями в легких сомнительной активности, не состоящие на учете противотуберкулезного учреждения по другим группам.
«1»-я. Активный туберкулез органов дыхания.
Больные активным туберкулезом. Бациллярные больные выделяются в каждой подгруппе.
Подгруппа «А». Больные с впервые установленным туберкулезным процессом, обострением или рецидивом.
Подгруппа «Б». Больные, у которых вследствие неэффективного лечения (антибактериального или хирургического) при наблюдении их в 1-й «А» подгруппе не менее 2 лет сформировался хронический туберкулезный процесс, прогрессирующий, либо не имеющий тенденции к заживлению:
- больные с сохраняющимся бактериовыделением без полости распада (с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов, цирротическим туберкулезом, силикотуберкулезом и т.д.)-
- больные с сохраняющейся каверной (с наличием осумкованной эмпиемы, туберкуломы с распадом), бацилловыделением.
«2»-я. Затихающий активный туберкулез оганов дыхания.
Больные, переведенные из 1-й группы.
«3»-я. Клиническое излечение туберкулеза органов дыхания.
Лица, переведенные из 1-й и 2-й группы.
Подгруппа «А» - с большими остаточными изменениями, а также с малыми при наличии отягощающих факторов.
Подгруппа «Б» - с малыми остаточными изменениями при отсутствии отягощающих факторов.
«4»-я. Контакты.
Лица, находящиеся в контакте с бактериовыделителями или с больными туберкулезом сельскохозяйственными животными. Работники противотуберкулезных учреждений (тубучреждений).
«5»-я, Внелегочный туберкулез.
Подгруппа «О» - лица с внелегочным туберкулезом сомнительной активности.
Подгруппа «А» - больные активным внелегочным туберкулезом (впервые выявленные, с обострением, рецидивом и хроническими формами). Больные, выделяющие микобактерии туберкулеза, берутся на учет как бактериовыделители.
Подгруппа «Б» - больные с затихающим активным внелегочным туберкулезом, переведенные из подгруппы «А».
Подгруппа «В» - лица с неактивным внелегочным туберкулезом, переведенные из подгруппы «Б»
Подгруппа «Г» - лица, излеченные от внелегочного туберкулеза, с выраженными остаточными изменениями. Лица, переведенные из подгруппы «В», ранее снятые с учета, впервые выявленные (спонтанно излеченные), с выраженными остаточными изменениями.
«6»-я. Группа риска рецидива.
Подгруппа «А» - с повышенным риском рецидива, переведенные из 3-й, 0-й групп и зачисленные непосредственно в подгруппу «А», из числа лиц, ранее снятых с диспансерного учета.
Подгруппа «Б» - с повышенным риском заболевания: переведенные из 0-й группы или зачисленные в подгруппу «Б» непосредственно из числа лиц, не состоявших ранее на учете в группах активного туберкулеза.
В каждую из подгрупп зачисляются лица: с большими остаточными изменениями в виде очагов цирроза, грубого распространенного фиброза, массивных плевральных наложении, крупных или множественных кальцинатов в лимфатических узлах средостения, состояния после обширных оперативных вмешательств. При наличии отягощающих факторов зачисляются также лица с остаточными изменениями независимо от их величины и характера.
«7»-я. Саркоидоз.
Подгруппа «А» - впервые выявленные больные с активными формами саркоидоза любой локализации.
Подгруппа «Б» - больные с обострениями и рецидивами.
Подгруппа «В» - лица с клинически излеченным саркоидозом (неактивный саркоидоз).
Ведение больных туберкулезом
Основной целью лечебной программы является клиническое излечение больных с обратимыми формами туберкулеза. При далеко зашедших, запущенных процессах - стабилизация процесса и прекращение бактериовыделения.
Для того чтобы реализовать цель лечения, врачу общей практики (участковому терапевту) совместно с фтизиатром необходимо решать следующие задачи:
• лечение должно быть ранним и индивидуализированным-
• длительным (в среднем до 12 мес)-
• преемственным (этапность, программа лечения)-
• комплексным (химиотерапия, гигиено-диетический режим и др.)-
Лечение должно быть проведено всем нуждающимся больным туберкулезом. В первую очередь лечение проводится по трем группам: впервые выявленным- с рецидивом заболевания- с хроническими формами болезни.
Важной задачей является обеспечение регулярности приема больным назначенных препаратов в течение всего периода лечения, в т.ч. на дому у больного.
Контроль за употреблением химиопрепаратов облегчается при однократном приеме всей суточной дозы в присутствии медработника. Прием препаратов может быть ежедневным или интермитти-рующим, 2-3 раза в нед. Большое значение имеет доверительное отношение с больным, убеждение его в важности лечения и разъяснение негативных последствий в случае погрешностей в приеме препаратов.
В соответствии с Руководящими принципами программ для лечения туберкулеза ВОЗ выделяет 4 категории больных:
1-я категория - больные с впервые выявленным легочным туберкулезом с положительными результатами посева микобактерии и вновь выявленные больные с тяжелыми формами туберкулеза.
2-я категория - лица с рецидивом болезни и те, у кого лечение на первом этапе не дало ожидаемого эффекта, сохраняющие бактериовыделение.
3-я категория - больные легочным туберкулезом с ограниченным поражением и имеющие отрицательные высевы мокроты и внелегочный туберкулез, не отнесенный к 1-й категории.
4-я категория - больные с хроническим туберкулезом.
Режимы химиотерапии определяются в зависимости от принадлежности больных к той или иной категории.
Вновь выявленные больные с туберкулезом, страдающие легочной формой с распадом, бактериовы-делением, а также с выраженными клиническими проявлениями, должны рассматриваться как нуждающиеся в лечении в первую очередь (высокоприоритетная категория).
Химиотерапия состоит из двух фаз - начальной (интенсивной) и фазы продолжения.
Поделиться в соцсетях:
Похожие