lovmedgu.ru

Мартын шеин

Видео: SUPER HAUL PRIMAVERA 2017 I Compras stradivarius, mango, shein, romwe !!

Хирургия России начала XVIII в. (при том, что хирургов, как и врачей, было тогда сравнительно немного) все-таки мало чем отличалась от западноевропейской. Не изменилось положение и в середине, и во второй половине века: отечественная медицина и хирургия по-прежнему продолжали развиваться в основном в едином общеевропейском русле, что неоспоримо подтверждало участие России в общем процессе мирового научного, технического и культурного развития.

Хотя в век Просвещения развитие клинической медицины и хирургии и отставало, как правило, от развития естественных наук, все же медики старались использовать накопленный наукой анатомо-физиологический опыт, результаты исследований живого организма, таких, например, какие были выполнены в физическом классе Петербургской академии наук. Позитивную роль сыграло то обстоятельство, что количество хирургов в России возросло прежде всего за счет выпускников госпитальных школ, получивших достаточную подготовку по хирургии. Увеличилось количество госпиталей и лазаретов, где использовали оперативные методы лечения- были открыты первые гражданские больницы в Москве (Павловская, Екатерининская), Петербурге (Обуховская, Калинкинская), в других городах.

Об оперативной практике петербургских госпиталей второй половины XVIII в. свидетельствуют факты, приведенные отечественным хирургом М.И. Шеиным в переведенной им с латинского языка книге лейпцигского профессора И.З. Платнера - перевод этой книги был издан в Петербурге в 1761 г.

Мартын (Мартин) Ильич Шеин (1712-1762) происходил из людей простого звания и был сиротой. Учился он в Петербурге в архиерейской школе для сирот, которую основал и содержал за свой счет Феофан Прокопович. Школа находилась на Аптекарском острове при архиерейском доме на речке Карповка в чудесном сосновом бору. Учителями были в основном иностранцы, многим предметам обучал сам Феофан. В школе, ставшей известной как семинария Феофана Прокоповича, преподавали русский, латинский и греческий языки, славянское чтение, грамматику, риторику, логику, арифметику, геометрию и ряд других наук, в том числе рисование.

Очевидно, еще в семинарии Феофана Прокоповича у Шеина проявился талант художника-рисовальщика, и поэтому, наверное, в 1738 г. Медицинская канцелярия, где он служил после окончания семинарии, направила его в качестве «рисовального мастера» в Кронштадтский адмиралтейский госпиталь. В этом госпитале Шеин сначала только помогал, рисуя те или иные анатомические образования, в преподавании анатомии ученикам местной госпи- тальной школы, но потом увлекся и сам начал заниматься этой наукой.

В 1739 г. Шеина перевели в Санкт-Петербургский адмиралтейский госпиталь. Здесь в 1741 г. он официально оформил свою принадлежность к медицине - сдал экзамены и получил звание подлекаря, при этом экзаменаторы особо отметили его «изящество в работах анатомии». В 1745 г. Шеин стал лекарем, сохранив за собой на некоторое время и статус рисовального мастера, а в 1758 г. его произвели в штаб


В том, что лекарь Шеин начал заниматься хирургической практикой ему, конечно же, помогло прекрасное знание анатомии и опыт преподавания этой науки. Его успехи в хирургическом лечении привлекли внимание начальства: в 1753 г. Мартын Шеин становится главным лекарем - первым заместителем главного доктора и ведущим хирургом Петербургского адмиралтейского госпиталя. Одновременно он продолжает преподавать хирургию и анатомию ученикам медико-хирургической школы, а с момента организации Академии художеств становится там профессором анатомии. К сожалению, интенсивная и весьма плодотворная научная деятельность М.И. Шеина продолжалась недолго: он скоропостижно скончался в 1762 г. в возрасте 50 лет.

Шеин был разносторонне одаренным человеком. Поскольку он удачно сочетал талант художника и капитальные знания анатома, то неудивительно, что именно он стал составителем и автором

большинства таблиц (21 из 26) для главнейших разделов анатомии в первом отечественном руководстве по этой дисциплине - атласе «Syllabus seu index omnium partium corporis humani figuris illustratus» («Силлабус или указатель всех частей человеческого тела, иллюстрированный рисунками»). Этот атлас - первый оригинальный отечественный медицинский учебник - был напечатан на латин- ском языке в Петербурге в 1744 г. и в течение многих лет оставался одним из основных учебников для госпитальных школ.

Еще более важной была деятельность Шеина как переводчика медицинской литературы. Он прославился как отличный переводчик, первым сделавший доступными книги западноевропейских профессоров для широкого круга российских читателей, прежде всего для будущих врачей. Высококачественные переводы Шеина были к тому же, используя современную терминологию, переработанными и дополненными

В 1757 г. Шеин перевел учебник Лоренца Гейстера «Сокращенная анатомия» (в двух томах). Чрезвычайно важно, что при переводе этой книги с латыни он фактически заново создавал русскую медицинскую терминологию. Так, ему принадлежат такие термины (образованные им сложные слова), как «кровеносные сосуды», «грудобрюшная преграда», «околоушная железа», «подвздошная кишка», «червеобразный прибавок» (теперь отросток), «мочеточник», «мочеиспускательный ствол» (теперь канал), «семя-выносящий проток» и т.д. До нас дошли введенные им названия, не соответствующие буквальному значению латинских терминов: теменная кость - os parietale, основная кость - os sphenoidale, брыжейка - mesenterium, ободочная кишка - colon, детское место - placenta и т.д.

Пионерским стал труд Шеина по переводу на русский язык (тоже с латыни) учебника Иоганна Платнера, объемистого труда, содержавшего 955 страниц в одном томе. В книге Платнера излагалась новейшая практическая хирургия того времени. Например, подчеркивались особенности ран различных областей человеческого тела, давалось описание первичной обработки раны, содержалось немало других полезных рекомендаций.

Переводя книгу Платнера, Шеин не просто механически заменил латинский текст русским, а в целом ряде мест дал собственные, научные (по тому времени) и весьма рациональные, общедоступные определения важных медицинских понятий. Так, в примечании к § 261 он дал определение атрофии: «Атрофия - болезнь, называется, когда все тело или некоторая часть от ествы не тучнеет, но помаленьку невидимо тончеет и иссыхает». В примечании к § 141 он разъясняет, что такое ихор: «Ихор часто значит сыворотку кровную, т.е. сукровицу, а иногда сок острый, елейный и водяной, из чирьев истекающий».

Исходя из собственного хирургического опыта (а был он, судя по всему, незаурядным хирургом), Шеин внес ряд дополнений, замечаний и поправок, описал случаи из госпитальной практики. В некоторых местах перевода он прямо спорил с Платнером, приводя собственные оригинальные суждения по поводу тех или иных оперативных вмешательств. Например, таково примечание к § 513, в котором Платнер хотя и описывал случай излечения хирургом Манне раненого с проникающим ранением черепа, но все-таки заключал, что этому «почти никак верить невозможно». Однако Шеин не согласился с этим и свое мнение аргументировал фактом: привел историю болезни (из собственной практики), которая убедительно подтверждала возможность излечения таких больных. Споря с утверждением Платнера в § 546, что вряд ли могут быть излечены раны в надбровной области из-за трудности производства здесь трепанации, Шеин в качестве примера опять приводил историю болезни из собственной практики.

Интересны приведенные Шеиным примеры, свидетельствующие о развитии хирургии в русских госпиталях и позволяющие судить об успешной хирургической практике отечественных хирургов. Среди них находится, например, указание о применении русскими хирургами пластических операций. Так, в § 916 Платнер рекомендует производить пластику мягкого нёба при его разрушении болезненным процессом, а Шеин замечает: «что самое здесь в Адмиралтейском госпитале 1757 г. у одного магазинвахтера и у другого матроса сделано». В другом месте, внося добавление к § 238 Платнера, где описываются способы остановки кровотечения, он рассказывает об успешном применении в Санкт-Петербургском адмиралтейском госпитале тампонады кровеносных сосудов. Таким образом, этот и другие примеры из практики российского хирурга Мартына Шеина подтверждают, что уровень хирургии в России в XVIII в. был в основном таким же, как и в странах Западной Европы.

Оперативная техника в России в то время была уже весьма высокой - это можно сказать без всякого преувеличения, - писал историк медицины В.В. Куприянов. - Русские хирурги оперировали на сосудах, устраняя опухоли «бьющих жил» (т.е. либо ангиомы, либо аневризмы), на глазу, борясь с катарактой, на черепе. Опе- рации при «килах» (грыжах) не представляли для хирургов чего- либо сложного. Русским хирургам уже были известны операции заднепроходного свища, «впущение» воздуха в плевральную полость, трахеотомия... Что касается оперативного удаления камней мочевого пузыря, то некоторые хирурги достигали при выполнении этой операции подлинной виртуозности».<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мартын шеин