lovmedgu.ru

Эпоха возрождения

Видео: 2.8 Философия эпохи Возрождения - Философия для бакалавров

Эпоха Возрождения, начало которой относят к XIV-XV вв., стала переходной от культуры Средневековья к культуре Нового времени. Свободная исследовательская мысль способствовала развитию естествознания и медицины, использовавших опытный метод изучения природы и человека. С этим был связан прогресс анатомии: Леонардо да Винчи (1452-1519) и Везалий (1514-1564) заложили фактически научные основы этой отрасли медицины. Начала развиваться физиология: Мигель Сервет (1509-1533) и Вильям Гарвей (1578-1657) открыли кровообращение. Определенные позитивные изменения стали происходить и в медицинской практике.

Однако в странах Европы положение хирургии, этой своего рода «золушки» в семье врачебных специальностей, поначалу нисколько не изменилось, как не изменилось и отношение к представителям этой профессии. Врачебный мир, университеты различных западноевропейских стран по-прежнему не признавали хирургию, презирали и открыто игнорировали хирургов-ремесленников. В общем, расслоение (потому что называть это «специализацией» или «профилизацией» было бы большой ошибкой) сохранялось: в средневековой западноевропейской медицине наряду с «истинными врачами» продолжали свою деятельность и хирурги, консолидировавшиеся в своих обществах. Так, почти во всех городах Франции к концу XV в. специалисты-хирурги состояли в утвержденных правительством объединениях: они ревниво охраняли свои права как от конкурировавших с ними медиков, так и от подвластных им цирюльников. Или еще один пример. В Англии в 1540 г. было организовано объединенное общество барберов (цирюльников- хирургов), что позволило в какой-то мере контролировать квалификацию, качество оказываемой хирургической помощи тех, кто занимался оперативным лечением (это объединение барберов явилось предшественником существующего и поныне Королевского общества хирургов Англии). Такой же приблизительно была ситуация в Германии, Голландии, Италии, других государствах. Важно, правда, отметить, что, помимо отстаивания своих профессиональных интересов, все эти объединения готовили профессиональную смену - специалистов по хирургии, делалось это, как правило, путем индивидуального ремесленного ученичества.

Нельзя отрицать, что среди средневековых хирургов, даже в той же Франции или в Англии, могли быть, да наверняка и были разные люди, в том числе и невежды, и шарлатаны, и просто любители легкой наживы (такое встречается, что скрывать, и в наше просвещенное время). Думается, однако, что большинство хирургов Средневековья составляли искусные мастера, специалисты своего дела. Отнюдь не случайно действовавшие тогда объединения хирургов одной из своих основных задач считали необходимость соблюдать законы профессиональной этики, стоять на страже чистоты своих рядов, заботиться, кроме всего прочего, об авторитете представителей этой профессии.

Кстати, средневековые хирурги довольно широко и с положительным эффектом использовали наиболее целесообразные, проверенные многовековой практикой приемы и методы народной медицины, часто отвергавшиеся их более учеными коллегами и предававшиеся анафеме церковью. Лучшие представители средне- вековой хирургии, которые по праву вошли в историю медицины, применяли главным образом наиболее проверенные и обоснованные многовековым опытом лечебные методы. Это подтверждает знакомство с деятельностью наиболее известных хирургов того времени.

В Италии, например, пользовалась известностью хирургическая семья Бранка, отец и сын Антоний (XV в.). Они были родом из Катаньи (Сицилия) и славились тем, что успешно производили пластические операции, такие, например, как возмещение дефектов носа. Отец Бранка использовал для этого лоскут здоровой кожи со лба и щеки, а сын Антоний еще и с плеча. По этой методике «итальянской пластики», которую они, правда, не раскрывали, считая ее своим семейным секретом, отец и сын делали ринопластику, производили восстановление дефектов губ и ушей.

Спустя столетие хирург Каспар Тальякоцци (1546-1599), профессор университета в Болонье, раскрыл секрет и усовершенствовал «итальянскую пластику». В своих трудах, в особенности в книге (трактате) «De curtorum chirurgia per incisionem» (1597), он описал в числе других и методику «итальянской пластики». (Этот метод фактически используется и сейчас.) Кроме того, Тальякоцци считал возможным при ринопластике использовать мышцы лица одного человека для реконструкции носа другого, хотя неизвестно, делал ли он или кто-либо другой такие операции на практике. Несомненно то, что труды Тальякоцци, известные в различных странах, ознаменовали рождение в Европе пластической хирургии.

В Германии, на севере Европы, в 1460 г. появилось хирургическое сочинение Генриха фон Пфолспеунда. По свидетельству Г. Гезера, это был малообразованный человек, не знавший даже как следует собственного языка, без особенных знаний в медицине и без всяких сведений по анатомии. Он был членом тевтонского ордена и как хирург участвовал в многочисленных войнах. Его труд был посвящен различным перевязкам при повреждениях, ранах и ушибах мягких и твердых частей тела. Считается, что Пфолспеунд первым упомянул в своем труде об огнестрельных ранах: он писал о средствах, нужных для удаления пули и будто бы вошедшего вместе с ней пороха: пулю следовало вынимать зондом, а порох удалять впрыскиванием женского или козьего молока, масла, со- ков различных растений или же с помощью корпийной кисточки.

О том что огнестрельное оружие, быстро вошедшее в практику противоборствующих армий и изменившее характер ран, существенно сказалось на развитии хирургии, свидетельствует деятельность такого авторитетного хирурга, каким был итальянец Джованни де Виго.

Джованни де Виго (1450-1525) родился в Италии, в Рапалло (близ Генуи), в семье профессионального литотомиста, у которого, скорее всего, и обучался хирургии. В дальнейшем он работал хирургом в различных городах Италии, а в 1503 г., приобретя необходимый опыт, стал лейб-хирургом папы Юлия II в Риме.

Виго принадлежат руководство по хирургии в нескольких томах и краткий учебник хирургии (1517), пользовавшиеся большой популярностью у средневековых хирургов. Опираясь в основном на труды Гиппократа, Цельса, арабских врачей, он рекомендовал применять определенные операции и хирургические приемы, которые уже с успехом использовались на практике, в том числе и им самим. Особое внимание он обратил на лечение огнестрельных ран. Виго указывал, как удалить инородное тело (пулю) из мышцы или кости, при травмах черепа советовал производить трепанацию, рекомендовал при лечении ранений использовать мази и пластыри. Правда, одна из его рекомендаций оказалась чрезвычайно жестокой: исходя из положения об отравленности огнестрельных ранений пороховым ядом, он настаивал на безусловной необходимости такого поистине варварского метода лечения, как прижигание этих ран раскаленным железом или заливание их кипящим маслом. Этой рекомендации долгое время следовало подавляющее большинство европейских хирургов.

Правда, занимаясь главным образом хирургией, лечением ранений и болезней, требовавших оперативных методов, Виго уделял внимание и другим заболеваниям. Так, в своем хирургическом учебнике он писал (одним из первых) о диагностике приобретенного и уже развившегося сифилиса, а также предложил лечить эту болезнь втираниями ртути.

Отличным специалистом зарекомендовал себя Пьер Франко (1505-1582). Он родился в Провансе, а специальность хирурга получил, очевидно, в порядке индивидуального ученичества. Потом Франко стал странствующим хирургом и особенно прославился на родине, во Франции, своими операциями грыжесечения. Затем в течение нескольких лет он преподавал хирургию в Лозанне, Берне и Оранже, работал практикующим хирургом и производил самые разнообразные операции. Результаты своей хирургической деятельности Франко обобщил в написанных им двух руководствах. Он описывал различные методы грыжесечения (в том числе с «попутной» кастрацией, а также при ущемленной грыже) и камнесечения, при котором можно было применять как старый, так и новый, предложенный Франко способ высокого камнесечения. Хорошие результаты давала операция при катаракте, которую он постигал на трупах и на животных, а также пластические операции при заячьей губе, расщеплении нёба и дефектах щеки. При этом для остановки кровотечения во время операций Франко применял только прижигания раскаленным железом.

В Испании в XVI в. известен был написанный в 1575 г. и посвященный трепанации труд Андреаса Альказара, профессора академии хирургии в Саламанке: эта операция использовалась, очевидно, в практике испанских хирургов.

В развитии медицины и хирургии Средневековья, особенно того периода, который называют эпохой раннего Возрождения, важную роль сыграл Парацельс: личность и дела этого крупнейшего реформатора медицины, выдающегося ученого, врача, хирурга до сих пор вызывают интерес исследователей.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эпоха возрождения