lovmedgu.ru

Генные болезни

Болезни, в основе которых лежит мутация одного гена, называются моногенными болезнями. В настоящее время их известно более 3,5 тыс.

В результате генной мутации происходит изменение аминокислотной структуры синтезируемого белка и выпадение его функции. При отсутствии синтеза фермента или синтезе его неактивной молекулы возникает метаболический блок и происходит накопление в организме токсических продуктов обмена веществ. Это приводит к тяжелым повреждениям головного мозга и других жизненно важных органов.

В последние годы предпринимаются попытки дородовой диагностики моногенно наследуемых болезней. Приоритетными являются методы ДНК–диагностики (полимеразная цепная реакция и др.), направленные на идентификацию мутации. Современные методы молекулярной генетики позволяют изучить любой фрагмент ДНК человека. В настоящее время почти у 2 тыс. наследственных фенотипов установлена точная молекулярная основа.

К числу моногенно наследуемых болезней относятся наследственные болезни обмена веществ. Это нарушения обмена аминокислот, липидов, углеводов, витаминов, металлов, гормонов и др. В основе большинства из них лежит генетически детерминированная недостаточность ферментов –– ферментопатия. Наиболее обширную группу наследственных болезней обмена веществ составляют нарушения обмена аминокислот.

Наследственные нарушения обмена аминокислот

Фенилкетонурия (ФКУ) –– наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена аминокислоты фенилаланина. Причиной болезни является генная мутация. В Республике Беларусьфенилкетонурия встречается с частотой 1 : 6 000. Заболевание наследуется по аутосомно–рецессивному типу. Родственные браки повышают риск рождения ребенка с фенилкетонурией.

В основе ФКУ лежит мутация гена, ответственного за синтез фермента фенилаланингидроксилазы. Фермент необходим для превращения аминокислоты фенилаланин в тирозин. В связи с нарушением синтеза фермента фенилаланин не окисляется до тирозина, а накапливается в крови в больших количествах. Одним из метаболитов фенилаланина является фенилпировиноградная кислота (ФПВК). Она оказывает токсическое действие на головной мозг ребенка, что обусловливает клинические проявления болезни. ФПВК выделяется с мочой и придает ей специфический «мышиный» запах.

Проявления. Обращает внимание внешний вид больных: светлые волосы, голубые глаза, отсутствие пигментации кожи. Признаки обусловлены нарушением образования пигмента меланина из тирозина. У новорожденных и детей первых месяцев жизни развиваются судорожные припадки, являющиеся следствием токсического поражения мозга. Основное проявление фенилкетонурии –– интеллектуальный дефект, быстро формирующийся и прогрессирующий при отсутствии лечения. Избыток фенилаланина и фенилпировиноградная кислота нарушают нормальное развитие мозга, приводя к отставанию ребенка в нервно–психическом развитии и глубокой умственной отсталости. Своевременная диагностика ФКУ и исключение из рациона питания источников фенилаланина предотвращают необратимое повреждение головного мозга.

Ранняя диагностика. Диагностика основана на исследовании уровня фенилаланина в крови новорожденных. У детей с ФКУ он повышается уже в первые 24 часа жизни. Забор крови производят в родильном доме на 3 –– 5–й день после рождения (массовый скрининг новорожденных). Образцы крови, взятой на фильтровальную бумагу, отправляют по почте в централизованную лабораторию или медико–генетический центр, где осуществляется исследование. В моче определяют фенилпировиноградную кислоту.

Лечение. Основа лечения –– исключение из рациона продуктов, богатых фенилаланином. С момента установления диагноза грудное вскармливание ребенка прекращают, так как женское молоко содержит источник фенилаланина. Для питания младенца используют заменители женского молока (Афенилак, Тетрафен, Триафен), содержащие необходимый набор аминокислот, за исключением фенилаланина. Это препятствует прогрессированию симптомов болезни, предотвращает задержку нервно–психического развития и формирование умственной отсталости. Согласно современным взглядам, строгая диета рекомендуется до 5–летнего возраста (по некоторым данным –– до 10 лет). Затем рацион питания постепенно расширяется. При фенилкетонурии необходим систематический контроль уровня фенилаланина в крови и коррекция диеты.

Установлено, что наилучшие показатели развития ребенка достигаются при исключении фенилаланина не позднее трех недель жизни. Но следует помнить, что фенилаланин – незаменимая аминокислота. Она не синтезируется в организме человека и ее поступление необходимо для нормального течения обменных процессов. В связи с этим полное исключение фенилаланина из пищи в течение всей жизни в настоящее время не рекомендуется. Мозг взрослого человека устойчив к повреждающему действию фенилпировиноградной кислоты.

Наследственные нарушения свертывания крови

Гемофилия А –– тяжелое наследственное заболевание, обусловленное дефицитом фактора VIII свертывания крови. Причиной болезни является генная мутация. Встречается с частотой 1 : 2 500 новорожденных мальчиков. Тип наследования –– X?сцепленный рецессивный. Носителями гена гемофилии являются женщины, болеют мужчины. Описанные в литературе случаи гемофилии у женщин являются результатом кровнородственных браков. Рождение больной девочки возможно при браке мужчины, больного гемофилией, с женщиной–носителем мутантного гена.

Проявления. Заболевание распознается обычно в первые годы жизни, в тяжелых случаях – при рождении. У грудных детей возникают кровотечения из пупочной ранки, при прорезывании зубов обильно кровоточат десна. Когда ребенок начинает ходить, из–за падений преобладают подкожные кровоизлияния и кровоизлияния в крупные суставы конечностей (коленные, локтевые, голеностопные). Множественные гематомы и обширные кровоизлияния в полость суставов –– характерный признак гемофилии. Поражение суставов приводит к их воспалению, в дальнейшем –– к тугоподвижности и инвалидности. В результате нарушения свертывания крови возникают длительные кровотечения после травм, инъекций, хирургических операций. Возможны внутренние кровотечения, например, почечные, желудочно–кишечные. Нарушение свертывания крови с возрастом не ослабевает, а усиливается. Биологическая основа этого явления –– непрерывность функционирования патологического гена.

Диагностика в период беременности. Точный диагноз может быть установлен с помощью инвазивных методов дородовой диагностики (амниоцентез, кордоцентез).

Лечение. Человек, страдающий гемофилией, должен всегда иметь при себе паспорт больного гемофилией. В нем должны быть указаны группа и резус–фактор крови, а также меры неотложной помощи при кровотечении. Лечение предусматривает систематическое внутривенное введение недостающего фактора свертывания крови. Оно продолжается в течение всей жизни.

Гемофилия В встречается в 10 раз реже, чем гемофилия А. Она обусловлена дефицитом фактора IX свертывания крови. Проявления болезни сходны с гемофилией А. Лечение аналогичное.

Наследственные болезни эндокринной системы

Врожденный гипотиреоз –– заболевание, обусловленное врожденным снижением функции щитовидной железы и уменьшением выработки ею гормона тироксина. Возможны две причины развития болезни. В большинстве случаев врожденный гипотиреоз связан с пороком развития щитовидной железы –– ее отсутствием или недоразвитием. Реже врожденное уменьшение синтеза гормона тироксина обусловлено генной мутацией. Частота встречаемости врожденного гипотиреоза составляет 1 : 2 500.

Следует помнить, что одной из причин нарушения функции щитовидной железы у плода может быть недостаточное поступление йода в организм матери в период беременности.

Проявления. Основные признаки врожденного гипотиреоза – значительная задержка роста и отставание в нервно–психическом развитии ребенка. При отсутствии лечения у детей прогрессирует умственная отсталость.

Ранняя диагностика. Для выявления врожденного гипотиреоза исследуют уровень гормонов щитовидной железы в крови новорожденных. Забор крови производят в родильном доме.

Лечение. С момента установления диагноза пациенты получают недостающий гормон щитовидной железы тироксин в лекарственной форме. Лечение, начатое с первых дней жизни ребенка, предотвращает нарушения интеллекта. Оно продолжается в течение всей жизни.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Генные болезни