lovmedgu.ru

Психологическая подготовка хирурга к операции

Видео: Оперативная хирургия

Хирургическая деятельность - одна из самых сложных и своеобразных и в медицине, и в ветеринарии. Она предъявляет к человеку, в первую очередь к его психическим качествам, более высокие требования, чем другие врачебные специальности. Дело в том, что любая хирургическая операция - риск, и в процессе её осуществления нередко возникают осложнения, вызывающие у хирурга особое эмоциональное напряжение - стресс, интенсивность которого зависит от индивидуальных особенностей личности. Следовательно, рациональное управление своим психическим самочувствием имеет для хирурга особое значение.

Операция вызывает у хирурга два вида чувств - астеническое или

стеническое. Первое проявляется в несобранности, неуверенности, нерешительности и всевозможных перестраховках вплоть до уклонения от операции. Стеническое чувство - это сознание профессиональной уверенности в себе, бодрости и решительности начать оперировать. Оно повышает физические и умственные способности человека, обостряет его сообразительность и находчивость, увеличивает быстроту и точность мануальных и других действий. Данное чувство вызывает также радость борьбы за жизнь пациента, стремление показать своё мастерство и приобрести опыт.

Для большинства хирургов операционный стресс так же естествен, как и

отдых: для них неприемлем лозунг «Берегись стресса!». Для истинных хирургов творческий стресс - просто необходимость и подтверждение тому - крылатое выражение Ганса Селье: «Стресс - аромат жизни». После операции опытные хирурги обычно испытывают не только удовлетворение от выполненного врачебного долга, но и облегчение от того, что освободились от избытка эмоциональной энергии. Характерно, что чем активнее действия хирурга в сложных клинических ситуациях, тем меньше его переживание, тем он лучше и увереннее оперирует. Такого склада личности, как правило, становятся подлинными Мастерами хирургии и учёными.

Для успешного производства операции нужно особое напряжение психики

- воля, власть над собой, управление своими действиями, контроль своего поведения и настроения. Поэтому молодой хирург, стремящийся воспитать в

себе сильную волю, должен к каждому своему решению относиться с чувством ответственности, помня, что невыполнение принятого решения расслабляет волю. Знайте, что мысль хирурга - это приказ к действию: хоть в плюсе, хоть в минусе. «Ваш мозг способен решить любую проблему и достигнуть любой цели, которую вы ему зададите.Слова, что вы думаете и говорите, фактически влияют на ваше тело».

Прежде чем принять решение, человек до последней степени активно

действует внутри себя, в своём воображении: он видит внутренним зрением, что и как может произойти, он мысленно выполняет намечаемые действия. Он физически чувствует то, о чём думает и едва сдерживает внутренние позывы к действию, стремящиеся к внешнему воплощению внутренней жизни.

Начинающему хирургу во избежание суперстресса всегда следует самому лично обследовать пациента, определить его общий клинический статус и на основании полученной информации установить «свой» диагноз, не особо надеясь на «точный» анамнез... Затем вместе с владельцем животного согласовать все вопросы, касающиеся операции и её исхода (!). После того как получено разрешение на операцию, хирург составляет её план, который тут же доводит до своих помощников. Последние должны быть в курсе: что, когда и как делать.

Чтобы возникающие в ходе операции осложнения не застали хирурга врасплох, полезно и поучительно мысленно проделать все моменты предстоящего вмешательства - от фиксации и обезболивания до наложения последнего стежка шва на рану. Только тогда хирург будет действовать логично, последовательно и верно. Этому способствует творческое воображение, которое позволяет моделировать интраоперационные ситуации и выход из них, если произойдёт что-то экстраординарное. «Стоит вам увидеть внутренним взором знакомую обстановку, почувствовать её настроение, и тотчас же в вас оживут знакомые мысли, связанные с местом действия. От мыслей родится чувство и переживания, а за ними и внутренние позывы к действию».


Сначала нелишне вспомнить подобные моменты из прошлого опыта и что

было предпринято для ликвидации осложнений. Рисуя в своём воображении картину предстоящей операции,хирург незаметно для себя выполняет мышечно-двигательную (идеомоторную) координацию - незаметные движения руками. Благодаря этому в его сознании возникают соответствующие образы - динамика операции и программа действий на случай ошибок и осложнений. Если же последние во время будущей операции станут реальностью, то они уже не будут неожиданностью для сознания хирурга, и он справится с ними без особых волнений и переживаний. Что касается помощников, то они,

оказавшись в подобной стрессовой обстановке, испытывают более сильные переживания, чем хирург, взявший на себя всю полноту ответственности за результат операции.

Аутогенная «зарядка» должна стать для хирурга составной частью подготовки к каждой операции. Психологическая саморегуляция включает снятие мышечного напряжения и поддержание стабильного спокойствия.

В первую очередь надо принять удобную позу, сосредоточить внимание на

лице и снять маску напряжения мимических мышц («маску Фантомаса»). Далее постепенно расслаблять шею, руки, туловище и ноги вплоть до кончиков пальцев. Одновременно внушать себе заданное состояние и мысленно (или вербально) произносить: «Я спокоен. Я хорошо подготовлен к операции и знаю все её этапы. Я сосредоточен, внимателен. Начинаю операцию. Всё идёт нормально. Я чувствую реакцию пациента и слежу за ней. Помощники уважают меня и чётко выполняют все мои требования. Настроение бодрое, приподнятое. Оперировать интересно. Я - настоящий хирург!».

Секрет в том, что логика и последовательность физический действий и

чувствований, привели вас к правде, правда вызвала веру, и всё вместе создало

«я есмь» [. В процессе операции надо не забывать периодически проверять степень напряжения мышц у себя, а при необходимости деликатно напомнить об этом и помощникам, чтобы предотвратить усталость. Вместе с тем не следует разочаровываться при неудачах (кто их не испытывал!). Здесь нужна систематическая работа над собой, тренинг психофизического аппарата, который постепенно станет послушным инструментом в нелёгкой работе хирурга.

Интересно отметить, что возникшее в результате аутогенной тренировки

активное психическое состояние, постепенно закрепляясь, переходит в доминирующее и создаёт благоприятный фон активной деятельности на время, выходящее далеко за пределы даже самой продолжительной операции. Вот где пусковой механизм для творчества хирурга!

Чтобы доминирующее психическое состояние стало свойством личности хирурга, его надо вызывать изо дня в день не только тогда, когда предстоит оперировать, но и в различных жизненных ситуациях. Итак, психологическая подготовка хирурга перед операцией - это сложный процесс стабилизации психического состояния до тех пор, пока оно не станет легко управляемым. Искусство саморегуляции как раз и состоит в том, чтобы как можно быстрее возвращать себя в мысленно созданную ситуацию. Ах, как это созвучно со сценическим станиславским «если бы»! К сказанному добавим, что успешная работа хирурга определяется не только уровнем его профессиональной и

физической подготовки, но и психологической готовности к напряжённым условиям профессиональной деятельности.

Любите операции и берегите пациентов, коллеги! И они помогут вам

осилить долгую дорогу времени, ведущую к золотым вершинам хирургического искусства.

Заключение. Психологическая подготовка хирурга перед операцией позволяет действовать логично, последовательно и правильно в любой ситуации.

Материал адресован современным и будущим хирургам.





• Хирурги преобразуют хирургию, хирургия преобразует хирургов. Hoc axioma perpetua est. Это - вечная аксиома.

Н.И. Мирон

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психологическая подготовка хирурга к операции