Некоторые термины и условные обозначения,используемые в мкб-10
Включенные диагностические терминыЗа названиями значительного числа рубрик, подрубрик и блоков рубрик следует слово "Включены:" с последующим перечнем ряда диагностических терминов, как пример болезней и нарушений здоровья, классифицируемых в этих рубриках и подрубриках. Включенные термины перечислены как указание к содержанию рубрик и относятся к наиболее часто используемым в практике терминам, принадлежащим к данной рубрике, или характеризуют пограничные состояния, указывая где проходит граница между одной и другой рубрикой.
Необходимо учитывать, что включенные термины являются лишь примерами диагнозов, включенных в рубрику, и не исчерпывают перечень всех состояний, кодирующихся ее кодом. Поэтому при кодировании диагнозов следует в первую очередь обращаться к Алфавитному указателю (том 3), где приведены и другие диагностические термины, относящиеся к данной рубрике.
Примером возможного ошибочного использования термина «включено» может служить блок рубрик I20-I25, где фраза “Включено: с упоминанием о гипертензии (I10- I15)” некоторыми воспринимается как указание на использование данных кодов лишь при наличии гипертензии. На самом деле, эта фраза приведена с целью подчеркнуть, что рубриками этого блока кодируются все случаи ишемических болезней сердца, включая и те, которые протекают в сочетании с гипертензией.
Исключенные диагностические термины
Принадлежность отдельных сходных по характеру болезненных состояний к тому или иному классу МКБ, его блоку или рубрике, определена в основном с учетом возможности обоснования и организации специфических мер профилактики и медицинской помощи группам больных, а также на основе длительного опыта использования МКБ при статистическом анализе результатов основных эпидемиологических исследований. Именно поэтому, в классификации имеется значительное число диагностических терминов, которые, учитывая название конкретной рубрики, предположительно могли бы быть отнесенными к ней. Однако, с учетом вышеуказанных целей, они на самом деле отнесены к другим рубрикам или включены в другие классы МКБ.
Примером может служить рубрика I80 "Флебит и тромбофлебит", из которой исключены эти состояния, если они развились как осложнения беременности, родов и послеродового периода или произведенного аборта. В этом случае к ним применяются соответствующие коды 15 класса (О00-О07,О08.7, О22.- или О87.-).
Именно поэтому, вслед за названием подавляющего числа классов болезней, многих рубрик, блоков рубрик и даже ряда подрубрик следует слово "Исключены:" и дается перечень исключенных состояний с указанием кодового номера другой рубрики или подрубрики, к которым следует отнести кодируемое состояние.
Таким образом, присваивая диагностическому термину код конкретной рубрики, во избежание ошибки следует внимательно изучить весь перечень исключенных из нее состояний, если таковой имеется.
Круглые скобки
Значительное число диагностических терминов, включенных в 1 и 3 тома МКБ-10, сопровождается дополняющими определениями, заключенными в круглые скобки.
Например: G91.9 Гидроцефалия (приобретенная) (наружная) (внутренняя) (злокачественная) (рецидивирующая).
Заключенные в круглые скобки уточняющие определения не влияют на кодовый номер данного диагностического термина. Это значит, что если в медицинской документации диагноз гидроцефалии был сформулирован с каким-либо из слов, заключенных в круглые скобки (например, "Злокачественная гидроцефалия") или без них ("Гидроцефалия") статистический код этого заболевания в любом случае будет G91.9.
Особо следует обратить внимание на рубрику I10 «Эссенциальная гипертензия». Сюда включена: Гипертензия (артериальная) (доброкачественная) (эссенциальная) (злокачественная) (первичная) (системная). Если в статистическом документе диагноз обозначен как «Злокачественная гипертензия» и нет указаний на имеющиеся (или имевшиеся в случае смерти) нарушения со стороны сердца или почек, то используется рубрика I10. Если же формулировка диагноза содержит указания на наличие поражений сердца или почек, то используются рубрики I11-I13 в зависимости от имеющихся поражений.
Аббревиатуры НКДР и БДУ
Аббревиатура НКДР, которая расшифровывается как фраза "не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках", в названии трехзначных рубрик служит предупреждением о том, что некоторые более уточненные формы данного состояния имеют другой код и соответственно помещены в другие разделы классификации.
Аббревиатура БДУ расшифровывается как фраза "без других указаний", что равнозначно определениям: "неустановленный" и "неуточненный".
Как правило, диагностический термин, сопровождаемый аббревиатурой "БДУ", кодируется соответствующим кодом, имеющим четвертый знак - .9.
В большинстве случаев использовать .9 в качестве четвертого знака кода вынуждают два обстоятельства. Во-первых, по какой-либо объективной причине (отсутствие материально-технической базы, особенности состояния больного и т.д.) не проведены углубленные диагностические процедуры, что не позволяет произвести градацию заболевания по предусмотренным четвертым знакам его кода. Например: невозможно использовать какой-либо из четвертых знаков кода J20 кроме знака .9, если в лечебном учреждении не проводится диагностика возбудителя, вызвавшего "Острый бронхит" (J20.9)).
Во-вторых, причиной, вынуждающей медицинского статистика использовать в качестве четвертого знака кода .9, являются случаи недостаточно внимательного заполнения врачами учетных статистических документов. Например: рубрика С15 "Злокачественное новообразование пищевода" имеет семь подрубрик, идентифицирующих локализацию опухоли, а в учетном статистическом документе имеется запись "Рак пищевода". В этом случае используется остаточная подрубрика С15.9, что приводит к потере необходимой здравоохранению статистической информации.
Система двойного кодирования некоторых состояний
Начиная с девятого пересмотра МКБ, некоторые заболевания кодируются двумя кодами. Первый из них помечен значком "крестик"(+) и идентифицирует информацию об имеющемся общем болезненном процессе. Второй помечен значком "звездочка" (*) и идентифицирует информацию о конкретном проявлении этой болезни в отдельном органе или области тела.
Основным кодом является код общего заболевания, помеченный значком "крестик" (+). Только этот код используется в государственной статистике причин смерти и заболеваемости населения.
Кодирование только по основной болезни не удовлетворяло потребности сбора статистической информации, касающейся оказания медицинской помощи врачами различных специальностей. Поэтому был введен второй код, помеченный значком "звездочка"(*), который используется в статистических разработках, относящихся к деятельности в пределах конкретной врачебной специальности.
Примером может служить рубрика Н28* "Катаракта и другие поражения хрусталика при болезнях, классифицированных в других рубриках", которая может использоваться при статистическом изучении состава больных, госпитализированных в офтальмологические стационары.
Необходимо помнить, что код со "звездочкой" никогда не должен употребляться самостоятельно и ему всегда должен предшествовать код с "крестиком". Так, например, катаракту у больного с инсулинзависимым сахарным диабетом необходимо кодировать Е10.3+Н28.0*. В этом случае в официальную статистику войдет только код Е10.3. В статистических разработках по офтальмологии может быть использован код Н28.0*.
В МКБ-10 выделены 83 специальные рубрики, помеченные значком "звездочка", которые приведены в начале соответствующих классов.
Поделиться в соцсетях:
Похожие