lovmedgu.ru

Кодирование заболеваемости

Видео: Лечение Алкоголизма В Тюмени Отзывы

Данные о заболеваемости все чаще используются при разработке программ и политики в области здравоохранения. На их основе проводится мониторинг и оценка здоровья населения, при эпидемиологических исследованиях выявляются группы населения, подверженные повышенному риску, изучается частота и распространенность отдельных болезней.

В нашей стране статистика заболеваемости в амбулаторно-поликлинических учреждениях основана на учете всех имеющихся у пациента заболеваний, поэтому каждое из них подлежит кодированию.

Статистика госпитализированной заболеваемости в противовес амбулаторно-поликлинической основана на анализе заболеваемости по единичной причине. То есть, статистическому учету на государственном уровне подлежит основное болезненное состояние, по поводу которого проводилось лечение или обследование во время соответствующего эпизода пребывания пациента в стационаре. Основное состояние определяется как состояние, диагностированное в конце эпизода оказания медицинской помощи, по поводу которого больному в основном проводилось лечение или исследование, и на долю которого пришлась наибольшая часто использованных ресурсов.

Помимо основного состояния в статистическом документе необходимо перечислять другие состояния или проблемы, которые имели место в течение данного эпизода медицинской помощи. Это дает возможность при необходимости проводить анализ заболеваемости по множественным причинам. Но такой анализ проводится периодически по сопоставимым в международной и отечественной практике методикам, с их адаптацией к конкретным условиям работы, так как общих правил его проведения пока не существует.

Регистрация в cтатистической карте выбывшего из стационара не только "основного состояния", но и сопутствующих состояний и осложнений, помогает также лицу, проводящему кодирование, выбирать для основного состояния наиболее адекватный код МКБ.

Каждая диагностическая формулировка должна быть как можно более информативной. Недопустимо формулировать диагноз таким образом, чтобы терялась информация, позволяющая максимально точно идентифицировать болезненное состояние.

Например, формулировка диагноза "Аллергическая реакция на пищевой продукт" не дает возможность использовать код, адекватный имевшемуся состоянию. Здесь необходимо уточнить, в чем конкретно проявилась эта реакция, так как коды для ее обозначения могут быть использованы даже из разных классов болезней:

анафилактический шок - Т78.0

отек Квинке - Т78.3

другое проявление - Т78.1

дерматит, вызванный съеденной пищей - L27.2

аллергический контактный дерматит, вызванный попаданием пищевого

продукта на кожу - L23.6



Если обращение за медицинской помощью связано с лечением или обследованием по поводу остаточных явлений (последствий) болезни, которая в настоящее время отсутствует, необходимо подробно описать в чем выражается это последствие, четко отметив при этом, что первоначальное заболевание в настоящее время отсутствует. Хотя, как уже говорилось выше, в МКБ-10 предусмотрен ряд рубрик для кодирования "последствий...", в статистике заболеваемости в отличие от статистики смертности в качестве кода "основного состояния" должен использоваться код природы самого последствия. Например, левосторонний паралич нижней конечности, как результат перенесенного полтора года назад инфаркта мозга. Код G83.1

Рубрики, предусмотренные для кодирования "последствий..." могут использоваться в тех случаях, когда имеет место ряд различных специфичных проявлений последствий и ни одно из них не доминирует по тяжести и по использованию ресурсов на лечение. Например, диагноз « остаточные явления инсульта», выставленный больному в случае, когда имеют место множественные остаточные явления болезни, а лечение или обследования не проводятся преимущественно по поводу одного из них, кодируется рубрикой I69.4.



Если у больного, страдающего хроническим заболеванием, возникает резкое обострение имеющегося состояния, что стало причиной его срочной госпитализации, в качестве "основного" заболевания выбирается код острого состояния данной нозологии, если только в МКБ не имеется специальная рубрика, предназначенная для комбинации этих состояний.

Например: Острый холецистит (потребовавший оперативного вмешательства) у больного хроническим холециститом.

Кодируют острый холецистит - К81.0 - как "основное состояние".

Код, предназначенный для хронического холецистита (К81.1), может быть использован в качестве необязательного добавочного кода.

Например: Обострение хронического обструктивного бронхита

Кодируют хроническое обструктивное заболевание легких с обострением - J44.1 - как "основное состояние", поскольку МКБ-10 предусматривает соответствующий код для такой комбинации.

Клинический диагноз, установленный больному при выписке из стационара, также как и в случае смерти, о чем говорилось выше, должен быть четко рубрифицирован, а именно представлен в виде четких трех разделов: основное заболевание, осложнения (основного заболевания), сопутствующие заболевания. По аналогии с разделами клинического диагноза, статистическая карта выбывшего из стационара также представлена тремя ячейками. Однако будучи чисто статистическим документом она не предусмотрена для копирования в нее всего клинического диагноза. То есть, записи в ней должны носить информативный, направленный характер в соответствии с задачами последующей разработки первичного материала.

В силу этого в графе «основное заболевание» врач должен указать основное состояние, по поводу которого в течение данного эпизода медицинской помощи главным образом и проводились лечебные и диагностические процедуры, т.е. основное состояние, которое подлежит кодированию. Однако на практике этого часто не происходит, особенно когда диагноз включает в себя не одну, а несколько нозологических единиц, составляющих единое групповое понятие.



ПРИМЕР 21

Таблица

Видео: Тайные знаки. Фактор Риска. Кодирование



Первое слово этого диагноза - ИБС. Так называется блок болезней ,кодируемых рубриками I20-I25. При переводе названия блока была допущена ошибка и в английском оригинале он называется не ишемическая болезнь сердца, а ишемические болезни сердца, что отлично от МКБ-9. Таким образом, ишемическая болезнь сердца уже стала групповым понятием, как, к примеру, и цереброваскулярная болезнь, и в соответствии с МКБ-10 формулировку диагноза следует начинать с конкретной нозологической единицы. В данном случае это хроническая аневризма сердца - I25.3 и данный диагноз должен быть записан в статистической карте выбывшего из стационара следующим образом:



Таблица

Видео: Статистика, эпидемиология в онкологии (Курсы МАИР)



Запись в статистической карте выбывшего из стационара не должна быть перегружена информацией о заболеваниях, имеющихся у больного, но не связанных с данным эпизодом медицинской помощи.

Недопустимо заполнять статистический документ как показано на примере 22.



ПРИМЕР 22

Таблица



Заполненная таким образом статистическая карта выбывшего из стационара не должна приниматься к разработке. Медицинский статистик в отличие от лечащего врача не может самостоятельно определить основное заболевание, по поводу которого проводилось лечение или обследование и на долю которого пришлась наибольшая часто использованных ресурсов, то есть отобрать заболевание для кодирования по единичной причине.

Статистик лишь может присвоить ( или перепроверить) код, адекватный состоянию, которое определено лечащим врачом как основное . В данном случае это нестабильная стенокардия I20.0, и в карте выбывшего из стационара диагноз следовало записать следующим образом:



Таблица



Различные типы нарушения ритма сердца не кодируются, так как являются проявлениями ишемических болезней сердца.



Гипертоническая болезнь при наличии ИБС преимущественно выступает в качестве фонового заболевания. В случае смерти она всегда должна быть указана лишь во II-й части медицинского свидетельства о смерти. В случае эпизода стационарного лечения может использоваться как основной диагноз, если послужила основной причиной госпитализации.

ПРИМЕР 23

Таблица

Видео: Группы риска. Факторы риска заболеваемости раком

Код основного заболевания I13.2.



Острый инфаркт миокарда продолжительностью 4 недели (28 дней) или менее, произошедший впервые в жизни больного, кодируется I21.

Повторный в жизни больного острый инфаркт миокарда, независимо от продолжительности периода, прошедшего после первого заболевания, кодируется I22.



Запись заключительного диагноза в статистической карте выбывшего из стационара не должна начинаться с группового понятия типа Дорсопатия, так как оно не подлежит кодированию, поскольку охватывает собой целый блок трехзначных рубрик М40 – М54. По этой же причине неверным является использование в статистических учетных документах группового понятия ОПГ - гестоз, так как он охватывает собой блок трехзначных рубрик О10–О16 .Диагноз должен четко указывать на конкретную нозологическую форму, подлежащую кодированию.



Формулировка заключительного клинического диагноза с акцентом на этиологию возникновения нарушения приводит к тому, что в статистику госпитализированной заболеваемости попадают не конкретные состояния, явившиеся основной причиной стационарного лечения и обследования, а этиологическая причина возникновения этих нарушений.



ПРИМЕР 24

Основное заболевание: Дорсопатия. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника L5—S1 с обострением хронического пояснично-крестцового радикулита.

При такой некорректной формулировке диагноза в статистической карте выбывшего из стационара, заполненной на больного, находившегося на стационарном лечении в неврологическом отделении, в статистическую разработку может попасть код - М42.1 , что не верно, так как больной получал лечение по поводу обострения хронического пояснично-крестцового радикулита.

Правильная формулировка диагноза:

Пояснично-крестцовый радикулит на фоне остеохондроза. Код - М54.1



ПРИМЕР 25

Основное заболевание: Дорсопатия. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с болевым синдромом. Ишиалгия. Люмбализация.

Правильная формулировка диагноза:

Люмбаго с ишиасом на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Люмбализация. Код - М54.4



Таким образом, первым условием для улучшения качества статистической информации является правильное заполнение врачами статистических учетных документов. Процесс выбора нозологической единицы для кодирования заболеваемости и смертности требует экспертной оценки и решить его нужно совместно с лечащим врачом.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кодирование заболеваемости