lovmedgu.ru

Физиологические особенности и классификация физического труда

Видео: Нарушения осанки - причины, симптомы, диагностика и лечение | почему возникает нарушение осанки

Физический труд характеризуется нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и все функциональные системы организма человека, обеспечивающие его деятельность. Физический труд, как и любой другой, представляет собой последовательную смену отдельных операций, каждая из которых строится по системному принципу и организуется для достижения "своего" результата деятельности.

Физические работы условно принято делить на три группы по степени их тяжести. В основе такого деления лежит потребление кислорода как один из доступных для измерения и объективных показателей энергетических затрат. К числу легких относятся такие работы, при которых потребление кислорода не превышает 0,5 л/мин., т.е. не более чем в 2-2,5 раза выше уровня основного обмена. При работах средней тяжести потребление кислорода — от 0,5 до 1,0 л/мин. Тяжелые работы требуют потребления кислорода выше 1,0 л/мин. Эти показатели пересчитывают в энергозатраты и, соответственно, все выполняемые физические работы на основе энергозатрат организма делят на три категории:

I (легкая физическая работа) — величина энергозатрат до 174 Вт (150 ккал/ч):

Iа — энергозатраты до 139 Вт (120 ккал/ч) — работы, выполняемые сидя, и сопровождающиеся назначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборостроения и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.)-

Iб — энергозатраты 140-174 Вт (121-150 ккал/ч) — работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи. контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)-

II (работа средней тяжести) — величина энергозатрат 175-290 Вт (151-250 ккал/ч):

IIа — 175-232 Вт (151-200 ккал/ч) — работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя, требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механо-сборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)-

IIб — 233-290 Вт (201-250 ккал/ч) — работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных прокатных, литейных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)-)-

III (тяжелая физическая работа) — величина энергозатрат более 290 Вт (250 ккал/ч) — работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Использование показателей энергозатрат при выполнении тех или других работ позволяет говорить лишь об относительной оценке той или иной работы, поскольку на величину расхода энергии при выполнении работы влияют и другие важные моменты (тренированность, формы организации труда, режим труда и отдыха, состояние воздушной среды).

Механизация и автоматизация трудовых процессов, привела к появлению монотонного труда, осуществляемого в условиях гипокинезии.

Монотонный труд — это труд однообразный, требующий от человека длительного выполнения однотипных простых операций (монотонность действия) или непрерывной концентрации внимания в условиях поступления малого объема профессионально значимой информации (монотонность обстановки).

При возникновении состояния монотонии снижается производительность труда, увеличивается брак продукции, возрастает возможность принятия неверных решений, получение производственных травм, притупляется бдительность оператора с возможными тяжкими последствиями в таких профессиях как водители транспортных средств, операторы пультов управления в энергетической и химической промышленности, диспетчеры аэропортов.

На устойчивость человека к монотонии влияют характер и условия работы, профессиональная и физическая подготовленность работников, функциональное состояние человека, отношение к работе (мотивация), психофизиологические особенности личности. Выраженность состояния монотонии при монотонности действия тем больше, чем более коротка продолжительность выполнения многократно повторяющихся операций (менее 20 сек.) и просты по содержанию отдельные элементы операций и вся операция в целом, то есть число приемов в многократно повторяющейся операции менее 4.

Выраженность состояния монотонии при монотонности обстановки тем больше, чем меньший объем информации воспринимает оператор в единицу времени, чем менее она содержательна и важна, чем меньше степень его ответственности за принимаемые решения.

В ряде случаев, несмотря на объективно существующие признаки монотонного труда, состояние монотонии может не возникать, что связано с другими факторами профессиональной деятельности. Среди факторов, препятствующих развитию монотонии, одно из ведущих мест занимает степень функционального рабочего напряжения. Этот вид напряжения создается всей совокупностью различных особенностей труда — величиной мышечных усилий, темпов работы, степенью ее точности, наличием принудительного темпа, степенью сложности и ответственности, уровнем нервно-эмоционального напряжения, количеством и сложностью перерабатываемой информации. Чем больше физическая тяжесть или нервная напряженность труда, тем в меньшей степени монотонный, однообразный труд приводит к развитию состояния монотонии.

К факторам, потенциирующим развитие состояния монотонии, относятся гипокинезия, низкая ответственность, а также факторы окружающей обстановки: постоянный фоновый шум и вибрация, недостаточное освещение, некомфортный микроклимат, замкнутость рабочего пространства и однообразие оформления интерьера производственных помещений.

Монотонный труд вызывает прежде всего изменения функционального состояния ЦНС: увеличивается зрительно-моторная реакция, снижается возбудимость нервных центров. Изменяются и вегетативные процессы: снижается частота пульса (на 25-30%), увеличивается коэффициент вариативности сердечного ритма- снижается артериальное давление, уменьшается частота дыхания.

Состояние монотонии возникает вследствие коркового торможения, которое развивается при недостаточности необходимой стимуляции от сенсорных систем.

Наиболее типичными психологическими проявлениями состояния монотонии является апатия, скука, потеря интереса к работе, рассеянность внимания, сонливость. Появляется нервное перенапряжение, симптомы которого — раздражительность, утомляемость, нарушение функций внутренних органов, депрессивное состояние нежелание работать. Отсюда, субъективно работа оценивается как неинтересная, непривлекательная. Перевод работника на другую работу часто приводит к исчезновению этих симптомов.

Степень влияния монотонных трудовых процессов на психофизиологическое состояние работника во многом определяется его индивидуальными особенностями и зависят от типа нервной деятельности, темперамента, свойств личности. По отношению к монотонной деятельности люди делятся на две группы — монотофилов и монотофобов.

Для монотофилов характерны слабый тип нервной деятельности, инертные нервные процессы. Монотофилы устойчивы к развитию монотонии, могут выполнять монотонную работу в течение длительного времени.

Монотофобы обладают сильными процессами возбуждения, высокой подвижностью нервных процессов, эмоциональной неустойчивостью. Монотофобы склонны к развитию монотонии при выполнении монотонной работы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Физиологические особенности и классификация физического труда