lovmedgu.ru

Физиологические основы повышения эффективности труда

Видео: Методы повышения эффективности пропоганды и обучения по вопросам охраны труда

Знание физиологических основ трудовых процессов, условий, влияющих на работоспособность, и причин утомляемости позволяет научно обоснованно подойти к рационализации труда, разработке мероприятий по повышению работоспособности, профилактике утомления, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, вызываемых напряженным трудом.

Основное место среди этих мероприятий принадлежит механизации и автоматизации производственных процессов, направленных на освобождение рабочих от выполнения трудоемких и напряженных ручных операций, а также всего процесса. Механизировать следует не только тяжелые работы, но и работы средней тяжести и даже легкие, если они связаны с частыми и точными движениями, вызывающими быстрое утомление. при разработке мероприятий по механизации нужно добиваться, чтобы обслуживание машин, и особенно сложных агрегатов, не вызывало чрезмерного нервно-психического и умственного напряжения, а также частых однообразных движений.

При рациональной организации трудовых процессов следует предусматривать по возможности равномерное чередование разнообразных операций как по своему характеру, так и по тяжести или напряженности их, сохраняя при этом определенный ритм работы. На поточных и конвейерных линиях, где каждый рабочий выполняет одни и те же мелкие операции, целесообразно чередовать основные операции со вспомогательными или периодически менять операции между рабочими, а имеющиеся в работе микропаузы необходимо равномерно распределять на протяжении всей смены. Работоспособность человека зависит от тренированности организма в целом и от упражнений в данном виде работ, от эмоционального состояния человека и от состояния производственной среды.

В течение смены, как правило, наблюдается однотипная последовательность изменения работоспособности. В начале рабочего дня она постепенно нарастает, проходит как бы период врабатываемости- достигнув максимального подъема, она держится на этом уровне более или менее длительное время, затем происходит постепенное снижение работоспособности — наступает период утомления. Степень и время этих изменений работоспособности различны при разных видах работ и зависят от их тяжести и ритма. Организация кратковременных перерывов в конце максимальной работоспособности удлиняла этот период, отдаляла и ослабляла утомляемость и повышала общую производительность труда.

Продолжительность фазы врабатывания для различных разновидностей физического труда 30-60 минут. Для умственного труда требуется больший срок — 1,0-1,5 часа. За фазой врабатывания следует фаза устойчивой работоспособности, когла имеет место максимальная производительность труда, устойчивость и продуктивность психических процессов, обеспечивающих интеллектуальную деятельность. Продолжительность этой фазы 1,5-2,0 часа. Она сменяется фазой снижения работоспособности. Последнее связано с развитием процесса утомления и выражено тем более, чем глубже процесс утомления.

Снижение работоспособности начинается за 30-40 минут до окончания первой половины рабочей смены. После перерыва вновь повторяются фазы — врабатывания, максимальной работоспособности, ее снижения. Во второй половине рабочей смены максимальная работоспособность ниже, чем в первой. В ряде случаев в конце смены может наблюдаться значительное восстановление работоспособности без дополнительного отдыха — фаза финального порыва.

Суточная работоспособность изменяется в соответствии с биоритмами человека. "Классический" тип динамики работоспособности заключается в ее существенном снижении в 3-4 часа ночи, постепенном повышении к 8 часам утра, устойчивым характером до 12-13 часов, снижением к 16 часам, некоторым восстановлением к 18 часам и устойчивым снижением после 20 часов. Вместе с тем показано, что в зависимости от индивидуальных особенностей биоритмов у различных людей наблюдаются и индивидуальные характеристики работоспособности. Поэтому правильный подбор работников по индивидуальным характеристикам биоритмов является одним из факторов повышения производительности труда на предприятиях с непрерывным технологическим процессом, требующим организации утренних, вечерних и ночных рабочих смен.

Изменения работоспособности на протяжении рабочей недели. работоспособность минимальна в понедельник — первый день после отдыха, постепенное ее повышение до максимума наблюдается со вторника по пятницу, при пятидневной рабочей неделе. Снижение работоспособности отмечается во второй половине дня пятницы с минимальными показателями к понедельнику. Такая динамика работоспособности связана с недельным биоритмом выброса глюкокортикоидов из надпочечников.

Изменения работоспособности в течение месяца также связывают с биоритмами, например, физического (23 дня), эмоционального (28 дней), интеллектуального (33 дня) состояний. Например, определение "критических" дней по указанным ритмам у водителей автохозяйств позволило существенно снизить аварийность по вине водителей.


Труд и отдых — две стороны единого процесса жизнедеятельности организма. Отдых — состояние покоя или такого вида деятельности, которое снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Деятельность одних мышечных групп или конечностей способствует устранению утомления и других мышечных группах, возникающего при их работе. Это явление получило название активный отдых.

Активный отдых — это отдых заполненный каким-либо видом деятельности, отличным от выполняемого труда. При утомлении легкой или средней степени смена работы приводит к более быстрому и полному восстановлению работоспособности по сравнению с отдыхом в покое. Активный отдых используется и при умственном труде. Смена напряженной интеллектуальной деятельности другим ее видом или легким физическим трудом приводит к быстрому снятию утомления, исчезновению ощущения усталости.

Механизмы активного отдыха согласно одной из гипотез связаны с явлениями индукции в нервных центрах: активные центры, управляющие деятельностью используемой в качестве активного отдыха, индуцируют и углубляют процессы торможения в утомленных центрах, чем способствуют более быстрому восстановлению их функциональных возможностей.

При умственной работе мозг склонен к инерции, продолжению мыслительной деятельности в заданном направлении. После окончания работы "рабочая доминанта" полностью не угасает, что вызывает более длительное утомление ЦНС, чем при физическом труде.

Правильная организация труда и отдыха включает внутрисменные перерывы на отдых, внесменные виды работы, сменность работы и последовательное чередование рабочих смен, ограниченность одной смены работы периодом не более в 7-8 часов. Более продолжительные смены сопровождаются ростом заболеваемости работников. Двусменная работа не вызывает существенных отклонений в состоянии здоровья и работоспособности. При трехсменной работе после ночной смены отмечены более глубокие сдвиги работоспособности по сравнению с утренней и вечерней — могут развиваться десинхронозы.

Продолжительность микропауз между отдельными операциями или их элементами составляет 1-2 секунды, в это время создаются условия для кратковременного отдыха, препятствующего развитию глубокого утомления. В общем бюджете рабочего времени сумма всех микропауз не должна превышать 7-10%. Отсутствие микропауз неблагоприятно сказывается на работоспособности человека.

Макропаузы — перерывы на отдых продолжительностью 5-10 мин. и больше. Длительность макропауз определяется интенсивностью выполняемой работы: чем она больше, тем длиннее макропаузы. Вместе с тем, при легком физическом труде макропаузы более 10 минут снижают "рабочую доминанту" и требуют дополнительного времени для врабатывания. В период макропауз может быть организован активный отдых, например, в виде производственной гимнастики.

Большую роль в поддержании высокой работоспособности играет функциональная музыка, создающая у работника определенный эмоциональный настрой. Перед началом работы с целью улучшения процессов врабатывания используют встречную музыку — энергичные ритмичные, мажорные произведения типа маршей. В период спада работоспособности на время макропауз или обеденного перерыва включаются мелодичные, ненавязчивые популярные мелодии и песни с мягким и ясным музыкально-ритмичным рисунком в спокойном темпе. Такая музыка снимает утомление, способствует восстановлению работоспособности.

Работоспособность человека в значительной мере определяется процессами восстановления, протекающими в организме на разных этапах жизнедеятельности. В процессе восстановления устраняются продукты интенсивного обмена веществ. После работы средней тяжести величина потребления кислорода возвращается к исходному уровню раньше, чем снижается до нормы концентрация молочной кислоты в крови, а восстановление уровня резервной щелочной крови затягивается на более долгий срок.

Различают предрабочее, текущее и послерабочее восстановление.

Предрабочее восстановление. Перед совершением работы в организме наблюдаются процессы, направленные на организацию регуляторных механизмов и предрабочую мобилизацию функций, а также накопление энергетических резервов. Текущее восстановление происходит во все периоды функциональной активности. Оно осуществляется при взаимодействии нейрогуморальных механизмов регуляции и саморегуляции клеточных обменных процессов и синтеза белка. Так, например, гипоталамус обеспечивает развитие процессоввосстановления в работающих органах и тканях за счет нейроэндокринных механизмов, мобилизующих функции гипофиза, надпочечников и других эндокринных желез. Особенно важно влияние вегетативной нервной системы, направленное на активацию работы скелетных мышц, внутренних органов, ЦНС. Большую роль в восстановительных процессах играет перераспределение кровотока, за счет чего увеличивается доставка к активно работающим органам и тканям кислорода, питательных веществ и ускоряется удаление конечных продуктов обмена.

Послерабочее восстановление обеспечивает возвращение физического статуса организма или его органов к исходному состоянию после рабочей нагрузки. Важное значение в развитии послерабочего восстановления имеет состояние ЦНС. Показано, что в ЦНС после прекращения работы отмечается наличие "остаточного" или "послерабочего" возбуждения, проявляющегося в ускорении времени и увеличении силы условных и безусловных рефлексов. У тренированных лиц это явление кратковременно или отсутствует полностью. У нетренированных послерабочее возбуждение выражено ярко и зависит от тяжести выполняемой работы.

Сверхвосстановление — это, когда при определенной подготовленности организма через некоторое время после работы отмечается возникновение повышенной работоспособности. Аналогичное явление наблюдается и в отдельных функциональных системах и органах. Сверхвосстановление бывает наиболее ярко выраженным после интенсивного функционирования системы или органа. Восстановление содержания в мышце глюкогена, креатинфосфата, белков происходит с периодом избыточного восстановления. Наличие периода сверхвосстановления служит определенным фактором надежности, обеспечивающим готовность организма к последующей деятельности.

Помимо физиологических изменений в виде утомления, различные виды физического напряжения могут вызвать и некоторые патологические явления в организме, т.е. заболевания. Например, длительная работа в неудобном положении, особенно при подъеме или удержании тяжестей, может привести к искривлению позвоночника вбок (сколиоз) или вперед (кифоз). Трудовые процессы, связанные с длительным стоянием или хождением и сопровождающиеся дополнительным напряжением, могут вызвать плоскостопие или варикозное расширение вен нижних конечностей. Постоянное напряжение или часто повторяющиеся однообразные движения, особенно при тяжелой и интенсивной работе, нередко являются причинами нервномышечных заболеваний (воспаление сухожилий, нейромиалгии, неврозы). Частые и длительные перенапряжения одних и тех же групп мышц живота могут привести к их расслаблению и образованию грыж. Напряжение органов зрения при выполнении точных зрительных работ способствует развитию профессиональной миопии — близорукости.

Тренировки и упражнения также играют важную роль в повышении работоспособности и профилактике утомления. Физкультура и спорт хорошо и равномерно тренируют все мышечные группы, подготавливают все органы и системы к разнообразным нагрузкам, развивают выносливость организма. Занятие спортом в свободное время снимает усталость, т.к. деятельность ЦНС переключается на решение совершенно иных задач и перераспределяет мышечные нагрузки.

Когда приступают к новой для себя работе, необходимо поупражняться в ее выполнении, найти и освоить рациональные приемы работы, выработать наиболее экономичные движения. Поэтому при приеме на работу или переводе рабочего на новую операцию нельзя сразу требовать от него выполнения установленного плана, ибо в стремлении его выполнить рабочий может привыкнуть к нерациональным или даже неправильным приемам, излишним движениям, что будет снижать его работоспособность и быстро приводить к утомлению. Переучить себя работать рационально всегда труднее, чем с самого начала постепенно освоить правильные приемы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Физиологические основы повышения эффективности труда