Эндогенная гормональная аллергия.
Видео: Неонатальный пустулез (Цветение новорожденных, гормональная сыпь или акне новорожденных)
Существует также аллергическая теория, согласно которой ПМС является результатом гиперчувствительности к эндогенному прогестерону.J.Gerber в 1921 г. и E.Urbach в 1939 г. попытались представить доказательства тому, что предменструальная крапивни-
Предменструальный синдром 315
ца — это результат повышенной чувствительности организма к некоему веществу, которое появляется в крови в предменструальный период. Они доказали, что крапивница может быть воспроизведена у женщин введением сыворотки больных ПМС. При подкожном повторном введении сыворотки женщинам с ПМС можно достигнуть десенсибилизации и улучшения симптоматики. Так, 74—80% женщин с ПМС имеют положительную кожную реакцию на введение стероидов. В литературе имеется сообщение о 23-летней женщине, предъявляющей жалобы на появление изъязвлений во рту и на вульве во время предменструального периода- автор расценил это как аллергическую реакцию на эндогенный прогестерон. Также был описан аутоиммунный прогестеронзави-симый дерматит, возникающий в предменструальный период. Подобный аллергический дерматит был описан и во время беременности. Антитела к прогестерону определялись методами иммунофлюоресценции. Причина возникновения аутоиммунного процесса не совсем ясна. Однако взаимосвязь между циклически повторяющимся дерматитом и аллергией к стероидам доказана.
Большое количество сторонников имеет теория психосоматических нарушений, приводящих к возникновению ПМС. При этом считают, что соматические факторы играют первостепенную роль, а психические следуют за биохимическими изменениями, возникающими в результате изменения гормонального статуса.
Большое число психосоматических симптомов при ПМС создает необходимость дальнейшей разработки данной гипотезы. S.L.Israel (1938) считал, что циклические изменения поведения у женщин с ПМС основаны над подсознательно выраженных психогенных причинах. Он предполагал, что причиной нейроэндокринной дисфункции служат неразрешенные конфликты и скрытые разногласия в супружеской жизни. Сторонники психосоматической теории сообщают об эффективности психотерапии, антидепрессантов и седативных препаратов в лечение ПМС. Противники этой гипотезы отрицают наличие таковой. Проблема заключается в том, что большинство исследований были ретроспективными. Однако обнаруженные циклические эмоциональные изменения коррелировали с циклическими эндокринными сдвигами. A.S.Parker в 1960 г., суммировав все исследования, сделал вывод, что индивидуальные особенности и отношение к окружающей обстановке являются важными в развитии ПМС. Однако все имеющиеся данные подтверждают, что психоло-
316 4. Репродуктивное здоровье
гические проблемы появляются после соматических, вызванных биохимическими и анатомическими изменениями, причина которых — гормональная дисфункция.
Некоторые авторы отмечают наследственный фактор заболевания.
Таким образом, существует огромное количество различных теорий, объясняющих развитие предменструального синдрома. Однако ни одну из этих теорий нельзя признать полностью правильной. Скорее всего этиология ПМС муль-тифакторная.
По современным медицинским классификациям выделяется 4 типа этого синдрома в зависимости от преобладания той или иной гормональной нестабильности.
При первом варианте, с высоким уровнем эстрогена и низким — прогестерона, на передний план выступают нарушения настроения, повышенная раздражительность, беспокойство и тревога.
Второй вариант, с нарастанием простагландинов, характеризуется увеличением аппетита, головными болями, утомляемостью, головокружением, желудочно-кишечными нарушениями.
Третий вариант, с повышением уровня андрогенов, проявляется слезливостью, забывчивостью, бессоницей, устойчиво сниженным настроением.
При четвертом варианте, с усиленным выделением альдо-стерона, наблюдается тошнота, увеличение массы тела, отечность, неприятные ощущения в молочных железах.
Кроме того, изучение функции гипоталамо-гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системы у больных с различными формами ПМС показало что снижение уровня прогестерона и повышение уровня серотонина в крови чаще всего наблюдается при отечной форме, повышение уровня пролакти-на и гистамина в крови — при нервно-психической, повышение уровня серотонина и гистамина в крови — при цефалги-ческой, при кризовой форме отмечается повышение уровня пролактина и серотонина во 2-й фазе цикла и отмечается гиперфункция коры надпочечников.
Следует отметить, что в большинстве случаев встречаются расстройства, свойственные разным вариантам, так что можно говорить лишь о преобладании симптоматики того или иного гормонального дисбаланса.
Независимо от формы ПМС общей для всех клинических групп больных является относительная или абсолютная ги-перэстрогения.
Предменструальный синдром 317
Диагностика ПМС. Основа диагноза — циклический характер появления патологических симптомов. Установлению диагноза помогает ведение в течение одного менструального цикла дневника — вопросника, в котором ежедневно отмечаются все патологические симптомы. При всех клинических формах ПМС необходимо обследование по тестам функциональной диагностики, определение пролак-тина, эстрадиола и прогестерона в крови в обе фазы менструального цикла.
При наличии нервно-психической симптоматики при ПМС необходима консультация невропатолога и психиатра. Из дополнительных методов исследования показаны краниография, ЭЭГ и РЭГ.
При преобладании отеков в симптоматике ПМС следует измерять диурез и количество выпитой жидкости в течение 3—4 дней в обе фазы менструального цикла. Необходимо также исследование выделительной функции почек, определение показателей остаточного азота, креатинина и др. При наличии болей и нагрубании молочных желез показано проведение маммографии и УЗИ в первую фазу менструального цикла.
При головных болях выполняют ЭЭГ и РЭГ сосудов мозга, ЯMP, компьютерную томографию, изучают состояние глазного дна и периферических полей зрения, производят рентгенограмму черепа и турецкого седла, шейного отдела позвоночника, рекомендуется консультация невропатолога, окулиста, аллерголога.
Если ПМС характеризуется симпато-адреналовыми кризами, показано измерение диуреза и АД. В целях дифференциальной диагностики с феохромоцитомой необходимо определить содержание катехоламинов в крови или моче, провести УЗИ надпочечников. Проводят также ЭЭГ, РЭГ, исследование полей зрения, глазного дна, размеров турецкого седла и краниограмму черепа, ЯMP, компьютерную томографию, консультацию терапевта, невропатолога и психиатра.
Следует учитывать, что в предменструальные дни ухудшается течение большинства имеющихся хронических заболеваний, что нередко ошибочно расценивается как ПМС.
Недостаточно изученный патогенез и разнообразие клинических проявлений ПМС обусловили многообразие терапевтических средств при лечении этой патологии, так как клиницисты рекомендуют тот или иной вид терапии исходя из собственного толкования патогенеза ПМС.
Поделиться в соцсетях:
Похожие