Техника тройной диссоциации
Видео: Техника отсушки. Тайные знания НЛП
Несмотря на то, что эта техника достаточно подробно рассмотрена в некоторых книгах по нейро-лингвистическому программированию, мы сочли полезным привести ее описание. На наш взгляд, это одна из самых эффективных и быстродействующих психотехник при работе с людьми, перенесшими серьезную психотравму, связанную с угрозой для жизни и нанесением серьезного вреда психическому или физическому благополучию. Особенно это касается ситуаций, в которых они оказывались практически беспомощными и беззащитными..Подобная психотравма приводит к формированию своеобразной фобической реакции, имеющей, как правило, охранительный, защитный характер в специфическом контексте, связанном с опасностью для пациента. В дальнейшем посредством обобщения генерализуется эта реакция, т.е. этот паттерн реагирования переносится в другие неадекватные ему и отличные от первоначального контексты. Это, в свою очередь, приводит к формированию патологического реагирования в самом широком диапозоне ситуаций, т.е. к дизадаптивному поведению и разнообразным формам невротических проявлений и делинквентного поведения, а в будущем - к патохарактерологическому развитию.
В большинстве случаев пациент практически не отдает сознательного отчета в том, насколько сильно психотравмирующее переживание накладывает отпечаток на его жизнь и деформирует систему отношений. При таком характере психотравмы найти позитивное переживание достаточной интенсивности для совмещения обоих состояний (техника якорения) просто невозможно. Здесь уместно говорить о наличии некой отщепленной части человека, которая продолжает страдать, вновь и вновь переживать прежнюю ситуацию и заставляет всю личность воспринимать и взаимодействовать с миром через призму этой боли и страдания. Отсюда становится понятной необходимость отреагировать на "ущемленный аффект", психотравмирующую ситуацию, изменить к ней отношение, позволить страдающей части получить поддержку, сострадание и, в конечном итоге, интегрировать ее с личностью пациента.
В технике тройной диссоциации эти задачи решаются следующим образом. Диссоциация пациента от негативных чувств, пережитых во время психотравмы. Пациент должен посмотреть на происшедшее с ним со стороны, т.е. перейти от ассоциированного повторного переживания психотравмирующего события к диссоциированной форме. При воспоминании психотравмирующего события в ассоциированной форме человек вновь и вновь переживает его, словно оно происходит "здесь и сейчас", как бы снова и снова возвращается назад в прошлое, чтобы вновь и вновь переживать чувства безнадежности, страха и боли. Но существует другой способ восприятия и переработки информации, обеспечивающий способность, оставаясь эмоционально не вовлеченным, пересмотреть со стороны свой прошлый "психотравмирующий" опыт и при этом располагать всеми ресурсами и знаниями личности, всем опытом прошлого, жизнеощущением настоящего и целеполаганием будущего. Таким способом является диссоциированная форма восприятия. Обычно приятные события запоминаются в ассоциированном восприятии, а негативные - в диссоциированном. Достоинством этого вида отношения к собственному жизненному опыту является возможность оставаться сострадающим, сопереживающим, пережившим и во многом постигшим происшедшее, но в то же время существующим в настоящем как целостная личность, смотрящая на все происшедшее со стороны.
Находясь в такой новой, более конструктивной позиции, пациент может изменить отношение к происшедшему, вернуть психотравмирующую ситуацию в ее ограниченный контекст, оказать эмоциональную поддержку страдающей части себя, повернуться к ней душой и сердцем, интегрироваться с ней.
Техника проведения
1. Формирование "базисного" состояния безопасности, надежности и доверия. Этот процесс базируется на сформированных доверительных и партнерских отношениях с лечащим врачом и на проведенных ранее занятиях по психической саморегуляции, создавших состояние безопасности и уверенности в себе.
2. Перевод пациента в вышеуказанное позитивное состояние (см. методику ассоциативной саморегуляции).
3. Предложить пациенту представить себя со стороны как более молодого, непосредственно перед переживанием психотравмирующего эпизода, еще не знающим, что с ним произойдет в дальнейшем.
Возможны два варианта проведения: предложить непосредственно представить себя со стороны до происшедших психотравмирующих событий- предложить "прокрутить" назад свою жизнь "как некий фильм, проигрываемый в обратном порядке в максимально убыстренном темпе". В конечном счете, пациент находится рядом с Вами, визуализируя себя со стороны, непосредственно до психотравмирующего события. Это вторая ("сопереживающая") позиция.
4. Предложить пациенту представить, "увидеть со стороны себя настоящего", "словно увидеть себя со стороны" с третьей "визуальной" ("наблюдающей") позиции.
Расхожей метафорой является следующее предложение: "Представьте, что Вы видите себя более молодого и беззащитного как бы на экране и при этом смотрите на себя, как на находящегося в кинозале и сопереживающего происходящее на экране". Желательно зафиксировать ("заякорить") данное состояние, как это указано выше.
5. Просмотреть психотравмирующее событие с "третьей" позиции. При этом желательно пользоваться при необходимости якорем "тройной диссоциации", а также употреблять вербальные паттерны, четко разделяющие времена: "И вот Вы здесь, гораздо более мудрый и опытный, смотрите на себя, того, более молодого и ранимого- Вы знаете, что ему предстоит пройти через это- и Вы сейчас следите за ним с позиции наблюдающего и т. д."
6. После полного "просмотра" произвести интеграцию третьей ("наблюдающей") и второй ("сопереживающей") позиций.
7. Попросить пациента как "более опытного, способного испытывать чувство заботы, тепла и сострадания" приобщиться к "себе более молодому, нуждающемуся в помощи и защите". Выразить ему свое сострадание, объяснить, что он сможет пережить это, и т.д.
8. Интегрировать оставшиеся две части.
Например, можно предложить представить пациенту, что он, после вербального выражения поддержки обе, более молодому, обнимает себя, более молодого, "сливается" с ним, становится одним целым с ним и т.д.
В очень редких случаях приходится повторять несколько раз, начиная с п.3.
Поделиться в соцсетях:
Похожие