lovmedgu.ru

Техника взмаха

Видео: Как избавляться от вредных привычек? Техника ВЗМАХ НЛП

Эта техника позволяет быстро и эффективно менять ригидный стереотип реагирования на какие-то другие более адекватные и устраивающие пациента. В результате формируются не только новые более позитивные способы реагирования, но и более продуктивный "Я образ". Отсюда и широкий спектр применения - от работы с вредными привычками до особенностей проблемного поведения.

Техника проведения



1. Определить контекст. "В какой ситуации Вы хотите вести себя или реагировать иначе, чем сейчас? Это может касаться нежелательной привычки или не удовлетворяющего Вас поведения в какой-то ситуации."

2. Определить пусковой фактор. Необходимо выявить фактор, запускающий проблемное поведение и являющийся его стимулом. Другими словами, необходимо обнаружить внешний или внутренний фактор, всегда непосредственно предшествующий не удовлетворяющему реагированию. Это может быть определенный внешний объект, запускающий вредную привычку (вид пачки сигарет), или внутренняя зрительная картина (например, в различных внешне не схожих ситуациях пациент зрительно представляет определенную привлекательную или отталкивающую картину). К последней категории пусковых факторов могут относиться также ощущения строго определенного рода (напряжение в руках непосредственно перед возникающей агрессивной реакцией). Значительно реже встречаются слуховые стимулы.

Указанный пусковой фактор часто является практически не осознаваемым для человека и, чтобы его выявить, необходимо попросить пациента представить проблемную ситуацию "еще до того, как она началась", и заново пережить ее. После этого необходимо ответить на следующие вопросы: "Что запускает эту реакцию, что ей предшествует?", "Как Вы узнаете, что ... (хотите курить, раздражены и т.д.)?". Необходимо отметить, что этот образ пациент должен всегда переживать в ассоциированной форме.

3. Создание желаемого "Я образа": "Представьте себя со стороны. Себя, для которого данная проблема уже в прошлом- себя, который давно ее решил и способен вести себя наиболее адекватным и подходящим образом- обладающим всеми нужными и необходимыми ресурсами, навыками поведения- сильным, уверенным...и т.д.".

Необходимо постоянно обращать внимание на следующее: реалистичность желаемого "Я образа"-

он должен вызывать положительные ассоциации у пациента, нравиться ему-

пациент представляет его в диссоциированной форме, т.е. со стороны представляет, рассматривает себя, если это необходимо, смотрит, как он по-новому взаимодействует с окружающими, слышит свой голос, смех и т.д.-

крайне желательно акцентировать внимание пациента на притягательности желаемого "Я образа", например: "И представьте теперь себя на таком расстоянии, на котором Вы уже можете ощутить притягательность этого желательного образа- Вас, словно магнитом, тянет к нему и, если бы Вы захотели, то могли слиться с ним, стать с ним одним целым..."

Некоторые отличия существуют, если ключевым является слуховой или тактильный фактор. В этих случаях следует уделить особое внимание проработке соответствующих модальностей. Например, если проблемное поведение запускается каким-то определенным тембром голоса, то в моделировании желаемого "Я образа" нужно с особой тщательностью отработать его вербальные характеристики.

Дальнейшие шаги будут обсуждаться на примере зрительной модальности как наиболее встречаемой.

4. Взмах. Необходимо "махнуть" оба зрительных образа: пусковой фактор и желаемый "Я образ". Пусковая картина в начале процедуры должна быть максимально реалистичной ("Я образ" должен быть таким, каким он всегда возникает перед нежелательной реакцией), а желаемый "Я образ", наоборот, практически незаметным. В большинстве случаев первый образ большой, яркий и близкий, а второй маленький, тусклый, темный (в виде точки где-то на фоне первой картины). Вторым моментом процедуры является максимально быстрая смена этих образов. При этом пусковой фактор становится маленьким, незаметным, не привлекающим к себе внимания и практически исчезает из поля зрения пациента, а желаемый "Я образ" достигает своего наиболее притягательного вида. Такой взмах проводится несколько раз по команде (хлопок ладонями, громко сказать "и...раз" и т.п.). Каждый из них должен занимать минимально короткое время (сколько длится команда). Каждый раз после выполнения необходимо очищать поле зрения от желаемого "Я образа".

5. Проверка. Синхронизация с будущим. Проводится по аналогии с техникой якорения.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Техника взмаха