lovmedgu.ru

Эмоциональная сфера человека

Видео: Первобытность. Эмоциональная сфера человека.

Эмоции (от лат. emovere — потрясаю, волную) — субъективное переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Эмоции — один из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения.

В эмоциях и чувствах отражается оценка значимости происходящего для человека. Вот почему эмоциям и чувствам придается большое значение. Они определяют душевное здоровье, адаптацию, работоспособность и успех всей жизнедеятельности человека.

Эмоции возникли как средство, позволяющее живым существам определять биологическую значимость внешних воздействий на состояние организма.

Уровень энергетической мобилизации (активации) организма, необходимый для осуществления эмоциональных функций, обеспечивается вегетативной нервной системой в её взаимодействии со структурами головного мозга. При эмоциях происходят изменения в деятельности органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, скелетной и гладкой мускулатуры и др. Эмоции человека — это продукт общественно-исторического развития. Они относятся к процессам внутренней регуляции поведения.

Среди эмоций выделяют настроение, аффект, стресс.

Настроение — это длительное эмоциональное состояние, эмоциональный фон. У здорового человека настроение обычно оптимистическое.

Аффект — сильное, слабоуправляемое волей, непродолжительное состояние, возникает в экстремальных условиях, когда человек не справляется с ситуацией.

Стресс — состояние напряжения, вызванное переутомлением, неудачами, неблагоприятными условиями или отношениями.

Крайне важно для человека уметь создавать оптимистическое, бодрое, работоспособное настроение, предупреждать аффекты и контролировать развитие стресса.

В определение понятия «здоровье» в качестве одного из его основных элементов включено состояние психического благополучия. И это не случайно. Психическое состояние человека оказывает существенное влияние на многие стороны его здоровья. Оно определяет умственную и физическую активность и работоспособность, так как непосредственно влияет на функции организма, на способность человека адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания, во многом определяет взаимоотношения с другими людьми. Коммуникабельные люди легче находят свое место в коллективе, обладают эмоциональной устойчивостью, успешно противостоят стрессам, депрессии и различным заболеваниям. Психически здоровые люди, как правило, успешно удовлетворяют свои материальные и духовные потребности, обладают чувством собственного достоинства и самоуважения, а также адекватной самооценкой. Из этого складывается положительная мотивация в отношении здорового поведения, здорового образа жизни.

Психическое здоровье человека является основой для формирования активной личностной позиции в отношении качества собственной жизни. Личное счастье, карьера, взаимоотношения с коллегами и друзьями, родителями и близкими людьми напрямую связаны с состоянием психического и социального здоровья. Важным проявлением психического благополучия является состояние эмоциональной сферы человека. Эмоциональная устойчивость в полной мере проявляется в психической уравновешенности. Эмоциональные переживания — это внешние проявления психического состояния человека и в то же время они оказывают существенное влияние на внутренние физические функции. У психически здорового человека доминирует хорошее (оптимистическое) настроение.

Функциональный элемент:

Психически здоровый человек имеет в основном хорошее, оптимистическое настроение



Эмоциональные реакции проявляются в виде субъективных переживаний, своего отношения ко всему, что человек познает и делает, к тому, что его окружает. Эмоциональные реакции могут иметь различную окраску: радость или печаль, восторг или разочарование, жалость или агрессивность, боль или стыд.

Эмоциональное отражение явлений, событий или фактов значительно шире и глубже, чем наши ощущения, потому что они оказывают непосредственное влияние на все функции организма.

В доказательство этого существует множество примеров. Бурная радость вызывает чувство эмоционального подъема, что выражается в целом комплексе физиологических реакций: сердце бьется с удвоенной частотой, повышается двигательная активность, изменяются глубина дыхания и многие другие функции. Чувство гнева или страха также выражается в реакциях со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем. И, напротив, в спокойном состоянии, при ощущении удовлетворенности наблюдаются релаксация (расслабление) нервно-мышечного аппарата, восстановление утраченной энергии, отдых.

Эмоциональные реакции людей на одинаковую ситуацию различны (субъективны): разные люди по-разному переживают и выражают свои эмоции. Это детерминировано, как минимум, двумя причинами: с одной стороны, генетической обусловленностью, а с другой — приобретенным жизненным опытом.

Наследственность определяет характер эмоциональной реакции с раннего детства. В зрелом возрасте больше действует приобретенный опыт, он определяет поведение человека. Огромное значение в эмоциональных реакциях и поведении человека имеют воспитание и образование. Наблюдения за двумя однояйцовыми близнецами, которые воспитывались совершенно по-разному, показали, что эмоциональные реакции на одно и то же событие у них разные. Многие наши реакции есть продукт многолетнего жизненного опыта. Так, эмоциональная реакция на событие или жизненную ситуацию, с которой человек столкнулся впервые, бывает более бурная, чем на ту же ситуацию, которая возникла во второй или в третий раз.

Можно ли научиться подавлять свои эмоции или, напротив, их усиливать? Оказывается, можно, но после соответствующей тренировки. В возникновении и протекании эмоций у человека большую роль играют механизмы второй сигнальной системы. Благодаря ней изменяются характер и сложность эмоциональных переживаний, а также появляется возможность осознать свои эмоциональные состояния, передать эмоциональный опыт и управлять своими эмоциями.

Длительные негативные не отреагированные эмоции могут истощить организм человека до крайней степени, вызывая неблагоприятные последствия для здоровья человека. Но вместе с тем их полное отсутствие также вредно для организма. Все зависит от интенсивности и продолжительности эмоциональных переживаний.

Выше было сказано, что эмоциональные реакции, эмоциональные переживания субъективны: одно и то же событие у разных людей может вызвать удовольствие или неудовольствие, успокоение или возбуждение и тем самым влиять на состояние здоровья человека.

Состояние психического здоровья имеет диапазон от серьезных нарушений психики до высокого эмоционального благополучия. У каждого человека психические качества не только разнообразны, но и имеют различную степень выраженности — одни сильные, другие слабые. Однако эмоциональное состояние может меняется в течение дня и день ото дня.

Оптимистическое восприятие окружающей действительности и себя самого присуще эмоционально здоровым людям. Они и к себе, и к другим относятся хорошо, обладают выраженным чувством собственного достоинства. Такие люди не принимают всерьез некоторые недостатки своей внешности, они ироничны, в том числе и к себе, обладают развитым чувством юмора.

Можно ли научиться уважать себя, изменить отношение к себе в лучшую сторону? Можно ли воспитать в себе чувство собственного достоинства? Можно и то и другое. Известны различные работы посвящённые уменью управлять собой [ ]. Вот некоторые возможные приемы работы над собой:

1. Попробуйте изменить род занятий, если ваша профессиональная деятельность зашла в тупик. Каждый человек одарен от природы какими-то способностями. Надо найти эту стезю и действовать в данном направлении.

2. Приложите все свои усилия, чтобы непременно добиться успеха. Главное — стремиться делать свое дело как можно лучше. Всегда надо тщательно и вдумчиво, не упуская ни одной мелочи, готовиться к деловой встрече или переговорам, выступлениям, экзаменам и т. д. Недопустимо из-за слабой подготовки провалить дело (или упустить свой шанс).

3. Научитесь ранжировать свои дела по степени важности, отдавая приоритет наиболее значимым. Сделайте это своим правилом, и успех, а, следовательно, и эмоциональное благополучие не заставят себя ждать.

На протяжении жизни люди сталкиваются с множеством трудностей и переживаний из-за того, что некоторые из потребностей в силу объективных или субъективных причин не могут быть удовлетворены. Эмоционально здоровые люди всегда найдут способ выйти с достоинством из трудного положения. В каждой неразрешимой ситуации они видят позитивные моменты. Трудная ситуация когда-то закончится, и за ней, безусловно, наступят положительные сдвиги. Это обеспечивает их благополучие.

Одним из важных признаков эмоционального благополучия человека является его потребность заботиться о других людях. Она заложена в каждом человеке генетически. Однако человек устроен так, что, прежде всего он заботится о самом себе. Те люди, у которых не удовлетворены собственные потребности, не проявляют интереса к другим.

Важным показателем эмоционального благополучия является то, как человек строит свои отношения с другими людьми. Психически здоровые люди дружелюбно относятся к окружающим, они отзывчивы и доброжелательны и вправе рассчитывать на такое же отношение к себе со стороны окружения. Это придает им уверенности и дает основание считать себя частью общества.

Особое место в эмоциональном благополучии занимает потребность быть любимым и способность человека любить других. Однако прежде чем человек научится любить других, он должен научиться уважать и любить себя. Неспособность к этому — показатель неуважения к самому себе.

Существенным и неизменным показателем эмоционального здоровья является способность человека к плодотворному и эффективному труду. Конфликты на эмоциональной почве не способствуют продуктивному труду. Они отвлекают внимание, ослабляют интерес к работе. При этом невозможно сконцентрировать внимание на решении производственной или учебной задачи, исчезает уверенность в себе, в своих силах, что приводит к неэффективному труду.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эмоциональная сфера человека