lovmedgu.ru

Патологоанатомичеекий диагноз

Видео: Артур Хейли. Окончательный диагноз. Аудиокнига.

По окончании вскрытия вскрывающий проводит синтез всех обнаруженных изменений в виде патологоанатомического диагноза.

Это перечисление в определенной последовательности обнаруженных при вскрытии изменений. В отличие от описательной часги здесь патологоанатомические изменения не описываются, а обозначаются специальными терминами: острая «катаральная бронхопневмония», «хронический катаральный гастроэнтерит» и др.

Патологоанатомический диагноз должен быть представлен в развернутом виде. В нем отражается динамика и по возможности патогенез болезни. В диагнозе необходимо отразить все факты, документирующие заболевание. Патологоанатомические изменения должны быть расположены в порядке их патогенетической взаимосвязи.

Вначале указывают изменения, относящиеся к основному заболеванию, и его осложнения, затем сопутствующие заболевания или патологические процессы, а также фоновое заболевание.

Основное заболевание - это такие нозологические формы болезни, которые сами или через патогенетически связанные с ним осложнения привели к смерти.

Конкурирующие заболевания – два или больше заболеваний, из которых каждое само по себе или через свои осложнения могло привести к смерти.

Сочетанные - это такие заболевания, каждое из которых само по себе не является смертельным или опасным для жизни. Однако их совокупность при взаимном воздействии может отягощать течение каждого или одного из них. вызывая несовместимые для жизни состояния.

Фоновым заболеванием называется такое, которое этиологически не связано с основным, но в патогенетическом отношении усугубляет течение основного заболевания. Авитаминоз отягощает течение многих заболеваний, особенно у молодняка.

Осложняющие заболевания — это такие патологии, которые самостоятельно не возникают, а патогенетически и этиологически связаны с основным заболеванием. Осложнения часто бывают множественными, они меняют течение болезни, усложняют клинику и часто оказываются непосредственной причиной смерти.

Сопутствующими заболеваниями называют такие нозологические формы или состояния, которые этиологически и патогенетически не связаны с основным заболеванием или его осложнением. Многие авторы рекомендуют при составлении патологоанатомического диагноза основное заболевание, его осложнения, сопутствующие заболевания и др. процессы обозначать цифрами или соответствующими названиями.

Дополнительные исследования.

Предпринимаются в тех случаях, когда по клиническим признакам и картине патологоанатомического вскрытия нельзя сделать окончательное заключение о причине гибели животного, то есть нельзя поставить точный диагноз. В этом случае проводят лабораторные исследования.

Результаты гистологического, гистохимического, микробиологического, вирусологического, химического, токсикологического, ботанического исследований, биопробы заносят в протокол вскрытия после патологоанатомического диагноза. Результаты экспертиз с указанием учреждений, проводивших их, прилагают к протоколу вскрытия.

Заключение.

В этом разделе необходимо сделать заключение о характере болезни и ее причинах, то есть определить основное или основные заболевания и их осложнения, которые привели животное к гибели. Здесь указывается основание, на котором составлено, заключение (анализ хозяйственной обстановки, анамнез, клинические признаки болезни, картина вскрытия, результаты лабораторного исследования). Заключение о причине смерти должно быть нозологическим.

Например: «На основании клинических данных, результатов патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторного исследования установлено, что основным заболеванием, приведшем к гибели коровы является эмфизематозный карбункул».

При неинфекционных заболеваниях в заключении наряду с болезнью необходимо указать причину, вызвавшую данную болезнь, и условия ее возникновения.

Например: • «На основании клиники болезни и картины патологоанатомического вскрытия установлено, что причиной смерти поросенка явился острый катаральный гастроэнтерит, развившийся в результате скармливания недоброкачественного корма», «На основании анамнеза, клинических данных и результатов патологоанатомического вскрытия следует считать, что основным заболеванием, приведшим поросенка к гибели, явилась хроническая катарально-гнойная бронхопневмония, развившаяся на фоне общего авитаминоза, и в условиях пе- реохлаждения организма».



В конце заключения желательно указать и непосредственную причину смерти. Считается, что непосредственными причинами следует считать тс морфо-функциональные изменения, которые, развиваясь в патогенетической связи с основным или основными заболеваниями, вызвали такие расстройства, которые несовместимы с жизнью.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Патологоанатомичеекий диагноз