lovmedgu.ru

Клинико – патологоанатомический эпикриз

В отличии от предыдущего раздела, который представляет собой заключение о характере болезни, патологоанатомический эпикриз представляет клинико-анатомический анализ и синтез обнаруженных изменений с мнением вскрывающего о патогенетических особенностях диагностического случая, а также о причине и механизме смерти.

Клинико-патологоанатомический эпикриз является самой сложной частью курсовой работы и требует от студента творческого подхода к его решению с использованием всех известных фактов о данном диагностическом случае: анамнестических, клинических, лабораторных, патологоанатомических и др., объединенных теоретическими рассуждениями вскрывающего.

Выясняя механизм развития того или иного заболеваний или процесса, необходимо стремиться установить его причину, начало развития, течение, клинику, правильность лечения и другие обстоятельства. Очень важно знать условия кормления, содержания и эксплуатации животных, а также эндогенную ситуацию, на фоне которой развивается то или иное заболевание (тип нервной деятельности, пол, перенесенное заболевание, иммунологические особенности, состояние упитанности и др.).

При изучении патогенеза важно знать этиологию, однако последняя не всегда объясняет, почему у отдельных животных то или иное заболевание значительно отличается от типичного течения. Здесь необходимо учитывать внешние и внутренние факторы развития болезни, рассматривать причину не в механической, а динамической связи, при которой одно первоначальное явление (причина) вызывает последующие вторичные явления (следствия). Причинно-следственные взаимоотношения выявляются в определенных условиях и лишь в динамическом их развитии. В одних случаях следствие может меняться местами с причинами и само может слать причиной новых явлении — развивается так называемая индуцированная болезнь, которая становится основным заболеванием.

При изложении механизма развития болезни следует отразить развитие осложнений и указать на их патогенетическую связь с основным заболеванием. В эпикризе отражают причину расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов (если они имели место) и проводят дифференциальную диагностику с болезнями, имеющими сходные клинико-анатомические проявления.

Необходимо указать особенности патологоанатомической характеристики заболевания в рассматриваемом в курсовой работе случае.

Патологоанатомический эпикриз следует представлять по следующей схеме:

1. Определение болезни.

2. Этиология и условия возникновения заболевания.

3. Патогенез и клинико-анатомические проявления данного заболевания(отразить связь основных и осложняющих, общих и местных процессов, морфологических и функциональных изменений).

4. Диагноз и дифференциальный диагноз (метод, на основании которого поставлен диагноз).

В конце курсовой работы обязательно размещают библиографическ-

ий список в разделе «Литература». К курсовой рекомендуется прилагать (в отдельном разделе «Приложения») фотографии, схемы, рисунки пораженных органов. Минимальное количество фотоиллюстраций – 2. Курсовая работа выполняется на листах формата А4 в рукописном или машинописном виде (текстовый редактор MS Word 98, ME, 2000, XP, размер шрифта не более 14 ptt, интервал – одинарный или полуторный ), количество страниц не менее 10, соотношение разделов I и II приблизительно равное. Язык русский или украинский. Обложка работы оформляется в виде:

width="650" height="345" alt="рисунок" />

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Клинико – патологоанатомический эпикриз