Общая характеристика работы
Видео: Гороскоп. Общая Характеристика Знака Тельца. О Чем Мечтает Минотавр
Актуальность и постановка проблемы диссертационного исследования. Радикальные преобразования всех сфер жизнедеятельности российского общества, переход страны на новые экономические основы, преобразование Вооружённых сил, осуществляемое в сложных социально-экономических условиях, обуславливают значительный рост ряда проблем, связанных с реформированием общества и армии.Сокращение Вооруженных сил РФ порождает острую социальную проблему, связанную с адаптацией к новым условиям жизни и деятельности граждан, уволенных с военной службы и оказавшихся на рынке труда. Большинство увольняемых военнослужащих, пребывают в трудоспособном возрасте и имеют высокий образовательный уровень. Они готовы реализовать свой потенциал в гражданских условиях, стать важной опорой экономических реформ, но в большинстве случаев образованные и трудоспособные граждане в силу ряда причин оказываются невостребованными на рынке труда и попадают в группу социального риска.
Положение кадровых военнослужащих осложняется рядом обстоятельств:
- уволенным с военной службы приходится кардинально менять все сферы своей жизнедеятельности (профессиональную, бытовую, социально-психологическую) уже в зрелом возрасте, что зачастую приводит к возникновению фрустрирующих ситуаций и переживанию конфликтов-
- в отличие от тех, кто лишился работы в гражданской жизни, значительная часть лиц, уволенных с военной службы, или не имеет гражданской специальности или за время службы получило узкоспециализированную военно - профессиональную подготовку-
- положение профессиональных военнослужащих (офицеров и прапорщиков), уволенных с военной службы, на рынке труда усугубляет их возраст, так как сегодня работодатели отдают предпочтение молодым специалистам-
- довольно высокий уровень образования и профессиональной квалификации военнослужащих, уволенных в запас, не соответствует профилю гражданских специальностей.
Перечисленные обстоятельства обостряют внутриличностные и межличностные конфликты, приводят к проблемам в семье, способствуют развитию различных психологических аномалий (алкоголизации, депрессии), зачастую требующих медицинского вмешательства.
Поэтому, складывающаяся ситуация требует разработки и реализации ряда радикальных мер, прежде всего, по изменению социального статуса военнослужащих и членов их семей, закрепленного законодательством, по приоритетному развитию социальной работы с ними в закрытом воинском социуме, по поиску и использованию потенциала не только государственной и ведомственной социальной политики в отношении этой специфической группы населения, но и по реализации конкретных практических мер по психологическому обеспечению перехода военнослужащих к гражданской жизни.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена также следующим:
- острой потребностью дальнейшей разработки теории психологической адаптации различных категорий граждан к кризисным социально-экономическим и политическим условиям жизни-
- динамикой изменений психического состояния военнослужащих после их увольнения с военной службы и задачей формирования у бывших военнослужащих адекватного отношения к необходимости адаптации к новым условиям жизнедеятельности-
- необходимостью глубокого анализа и оценки роли адаптационного потенциала военнослужащих, увольняемых в запас-
- возросшим практическим значением психолого-педагогической подготовки военнослужащих в процессе адаптации к гражданской жизни.
Особую актуальность проблеме придаёт то обстоятельство, что протекание социально-психологической адаптации к новым для военнослужащих условиям гражданской среды после окончания военной службы требует от личности максимальной активности.
Состояние научной разработанности проблемы исследования.
Теоретико-методологические основы исследований адаптации, личности отражены в отечественной науке в конце 60 - середине 70-х п. ХХ в. В работах Д.А. Андреевой, С.Д. Артёмова, Т.Г. Дичева, И.А. Милославовой, Л.М. Растовой, Е.В. Шороховой и ряда других.
В конце 70 - начале 80-х гг. в научных трудах Г.А. Горошидзе, Н.А. Ершовой, И. Калайкова, С.В. Кинелёва, Н.Е. Шафажинской исследовались вопросы мировоззренческо-гносеологического характера, проблемы общей теории адаптации и биосоциальной природы человека. Существенно раскрываются основные аспекты проблемы психологической адаптации личности и ее закономерностей в различных видах деятельности, в исследованиях А.А. Алдашевой, Т.В. Барлас, Л.М. Вильдавской, М.А. Дмитриевой, М.А. Ивановой и Н.А. Тишовой. Попытка создать единую теорию социально-психической адаптации личности была предпринята в монографии А.А. Налчаджяном (1988).
В отечественной военной науке отдельные аспекты адаптации военнослужащих рассматривались в трудах А.В. Барабанщикова, А.Д. Глоточкина, Л.Ф. Железняка, В.Л. Марищука, В.Ф. Перевалова, Я.В. Подоляка, Э.П. Утлика, Н.Ф. Феденко и другие. Специальные исследования проблем адаптации различных категорий военнослужащих к условиям службы в армии проводились военным педагогом С. Кабеле (1975), военными социологами Л.Г. Егоровым (1976), А.С. Страданченковым (1994), военными психологами В.Я. Яблонко (1982), Ж.Г. Сенокосовым (1989), В.И. Буяновым (1996). С позиций психологической науки изучались также отдельные аспекты адаптации военнослужащих, уволенных в запас.
Социализацию военнослужащих запаса как социально-психологическую проблему рассматривал в своей диссертации Ю.В. Медведев (1994). Диссертация Б.Е. Шелеста (1997) посвящена социальной адаптации офицеров запаса. Социально-педагогические условия адаптации бывших военнослужащих и членов их семей исследуются в диссертационных работах И.Г. Скороходовой (1998) и И.В. Дмитриева (1999).
Однако проведенные исследования не позволяют увидеть адаптацию бывших кадровых военнослужащих как часть целостного процесса становления и развития их личности, освоение ими всего многообразия социальных отношений, связанных с воинской службой и её завершением, и не разрешают в полной мере все вопросы современной психологической практики подготовки увольняющихся в запас военнослужащих к гражданской жизни.
Таким образом, проблемой настоящего исследования является определение роли адаптационного потенциала личности в психологической подготовке к гражданской жизни военнослужащих, увольняемых в запас. Решение данной проблемы и составляет цель исследования.
Объектом исследования выступают военнослужащие, увольняемые в запас из Вооруженных сил РФ.
Предмет исследования - адаптационный потенциал в психологической подготовке к гражданской жизни военнослужащих, увольняемых в запас.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования был выдвинут ряд предположений, выступивших в качестве гипотез исследования:
- успешность адаптации к условиям гражданской жизни может быть обеспечена путем целенаправленной психолого-педагогической подготовки военнослужащих, увольняемых в запас-
- систему психологической подготовки можно построить, если выявить степень адаптационных возможностей личности через оценку уровня развития психологических характеристик, наиболее значимых для регуляции психической деятельности и процессов адаптации-
- психологические особенности личности взаимосвязаны и составляют одну из интегральных характеристик психического развития личности адаптационный потенциал- актуализация этого потенциала – суть психологической подготовки военнослужащих к условиям гражданской жизни.
Поставленные гипотезы и цель вызвали необходимость решения следующих задач:
1.На основе теоретико-методологического анализа проблемы адаптации проследить генезис, стратегии и механизмы процесса адаптации военнослужащих, увольняемых в запас.
2.Исследовать особенности динамики военнослужащих, увольняемых в запас.
3.Выявить адаптационные возможности личности через оценку уровня развития психологических характеристик, наиболее значимых для регуляции психической деятельности и процесса адаптации к гражданской жизни.
4.Проанализировать и оценить роль адаптационного потенциала военнослужащих в процессе адаптации.
5.Используя методы статистического анализа оценить степень влияния факторов социально-культурной среды на личностный адаптационный потенциал.
6.Построить модель психологической подготовки к гражданской жизни военнослужащих, увольняемых в запас, и показать пути ее практической реализации.
Методологической основой исследования явились представления об активном характере взаимодействия личности и социальной среды (Л.С. Выготский, А.В. Петровский), о единстве сознания и деятельности (А.Н. Леонтьев С.Л. Рубинштейн), о психических функциях в контексте личностных образований (К.К. Платонов), субъекте психической деятельности (Б.Г. Ананьев А.В. Брушлинский, Б.Ф. Ломов), а также личностный, социально-деятельностный подходы (А.В. Барабанщиков, Л.Ф. Железняк, Н.Ф. Феденко)
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных учёных, в которых рассматриваются научные основы психологии личности и социальных групп (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, А.Б. Орлов), представления о целостности индивидуальности и личности (В.В. Столин, А.Б. Орлов), исследования ценностно-смысловых ориентаций и духовно-нравственных основ личности (Г.М. Андреева, А. Маслоу), сущности социально-психологических процессов (Ф. Александер, Г.Е. Журавлев, Е.В. Шорохова, А.А. Налчаджан, А.Г. Маклаков).
В работе использовался комплекс методов сбора первичной информации, направленной на решение поставленных задач и проверку выдвинутых гипотез, включающий теоретический анализ литературы по проблеме исследования, анкетный опрос, интервью, метод экспертных оценок, беседу.
Для анализа и интерпретации полученных данных применялись различные математические и статистические методы обработки информации.
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные Министерства обороны РФ, результаты психологических и социологических исследований, проведенных отечественными и зарубежными учёными, материалы периодической печати, научно-теоретических и научно-практических конференций. Диссертация опирается также на результаты конкретного психологического исследования адаптации офицеров запаса, проведённого автором в органах и войсках Северо-Кавказских региональных управлений, военно-учебных заведениях и учреждениях центрального подчинения. Одновременно изучалась работа органов социальной защиты населения с офицерами запаса в местах их компактного проживания в городах Ростовской области.
Исследование проводилось с 2000 по 2004 год и состояло из 4 этапов.
На первом этапе исследования была сформулирована тема исследования, обоснована актуальность проблемы, определены цели, задачи и гипотезы, намечены основные этапы, выбраны методы сбора информации и обработки данных.
На втором этапе - проводился теоретический анализ и осмысление проблемы, изучалась отечественная и зарубежная литература по теме исследования.
На третьем этапе (эмпирическое исследование) дана развёрнутая характеристика контингента, участвовавшего в эксперименте- были определены уровни психологической адаптации военнослужащих, увольняемых в запас, весь экспериментальный массив подвергся методу статистической обработки- осуществлен анализ психологических трудностей адаптации, причин их возникновения, а также условий, способствующих процессу психологической адаптации.
На четвёртом этапе осуществлялась обработка и интерпретация полученных данных, апробация и внедрение результатов исследования, сформулированы практические рекомендации и выполнено оформление диссертационной работы.
Научная новизна исследования определяются совокупностью результатов решения, поставленных в диссертации задач и в обобщённом виде заключается в том, что:
- выявлены адаптационные возможности личности через оценку уровня развития психологических характеристик, наиболее значимых для регуляции психической деятельности и процесса адаптации к гражданской жизни-
- проанализирована и оценена роль адаптационного потенциала военнослужащих в процессе адаптации-
- показаны особенности, противоречия и факторы социокультурной среды, влияющие на адаптационный потенциал военнослужащих, уволенных в запас-
- разработана модель психологической подготовки военнослужащих к гражданской жизни и рекомендации по ее реализации в психологической практике.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что на основании представлений о субъективно-деятельностной парадигме и идей психологии целостной индивидуальности осуществлена систематизация знаний и психологических теорий по проблеме психологической адаптации военнослужащих к условиям гражданской жизни, а также теоретически обоснованы основные направления повышения адаптационного потенциала военнослужащих, уволенных в запас, как определяющего фактора процесса адаптации к гражданской жизни.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для совершенствования работы органов военного управления и социальных служб по оказанию социальной и психологической помощи увольняемым военнослужащим, при разработке региональных и местных программ, призванных способствовать повышению интеграции военнослужащих в гражданскую среду. Материалы диссертации могут служить основой для подготовки соответствующих разделов учебных курсов по психологическим и педагогическим дисциплинам, а также для проведения лекционно-просветительской работы.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные результаты работы обсуждались на заседании кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности Таганрогского государственного радиотехнического университета (г. Таганрог, 2004)- различные аспекты содержания диссертации, её выводы и научно-методические рекомендации обсуждались на совещаниях руководящего состава воинских частей и учреждений, в которых проводились исследования. По теме диссертации были сделаны доклады и сообщения на научных конференциях: 7-й Международной научной конференции «Развитие и профессиональное становление молодежи в образовательных системах» (2002)- Всероссийской научно-практической конференции «Развивающая личность в системе высшего образования России» (2002)- Второй Всероссийской Internet-конференции (с международным участием) «Потенциал личности: комплексная проблема» (2003)- XLIX научно-технической и научно-методической конференций профессорско-преподавательского состава, аспирантов и сотрудников Таганрогского государственного радиотехнического университета (2003)- на научно-методических семинарах по психологии и безопасности жизнедеятельности и на постоянно действующем научно-методологическом семинаре адъюнктов, аспирантов и соискателей ТРТУ.
Достоверность и обоснованность результатов исследования научно обеспечиваются исходными теоретико-методологическими позициями- использованием эмпирических, экспериментальных и теоретических методов, адекватных целям и задачам исследования- репрезентативностью и достаточным объемом выборки- сочетанием качественного и количественного анализа полученных данных- применением методов математической статистики.
Основные положения, выносимые на защиту:
1.Личностный адаптационный потенциал определяет успешность адаптации, военнослужащих, увольняемых в запас, а целенаправленная психологическая подготовка способствует раскрытию внутренних резервов личности и повышению ее адаптационного потенциала-
2.Адаптационные возможности индивида во многом зависят от психологических особенностей личности, определяющих возможность адекватной регуляции функционального состояния человека в разнообразных условиях жизни и деятельности. Чем значительнее адаптационные возможности личности, тем выше вероятность нормального функционирования и эффективной деятельности при изменении внешних условий жизни-
3.Психологические особенности личности, определяющие возможность успешной адаптации взаимосвязаны между собой и составляют интегральную характеристику психического развития - личностный адаптационный потенциал. Показатели личностного потенциала содержат информацию о соответствии или несоответствии психологических характеристик личности динамике внешних условий жизнедеятельности-
4.Личностный адаптационный потенциал позволяет дифференцировать всех военнослужащих по степени устойчивости к воздействию внешних психоэмоциональных стрессоров, что определяет целесообразность использования данной интегральной характеристики развития личности в разработке и реализации системы психологической подготовки к гражданской жизни военнослужащих, увольняемых в запас.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, главы теоретического исследования, двух глав собственных исследований по теме, заключения и списка литературы из 229 наименований.
Работа изложена на 174 страницах машинописного текста, содержит 7 таблиц, 15 рисунков и приложения.
Во введении обоснованы актуальность темы исследования, показаны степень и характер ее разработанности- определены объект, предмет, цели и задачи исследования- сформулированы гипотезы и положения, выносимые на защиту- приведены методологическая и теоретическая основы исследования- раскрыты научная новизна, теоретическая и практическая значимость диссертации.
В первой главе «Адаптация увольняемых в запас военнослужащих, к условиям гражданской среды, как психолого-педагогическая проблема», представлен всесторонний анализ теории адаптации, рассмотрены современные подходы в изучении проблемы адаптации, охарактеризованы факторы, влияющие на процесс адаптации.
Во второй главе «Влияния средовых факторов на адаптационный потенциал военнослужащих, увольняемых в запас», определены значения личностного потенциала военнослужащих, уволенных в запас- по результатам проведенного факторного и корреляционного анализа произведена оценка влияния факторов социокультурной среды на личностный адаптационный потенциал.
В третьей главе «Психолого-педагогическая подготовка военнослужащих увольняемых в запас», охарактеризована психологическая сущность и роль личностного потенциала в адаптации военнослужащих, увольняемых в запас, предложена модель психологической подготовки военнослужащих к гражданской жизни, разработаны рекомендации по реализации этой модели и повышению адаптационного потенциала личности.
В заключении обобщаются основные результаты исследования, намечаются перспективы дальнейшей разработки данной проблемы.
Поделиться в соцсетях:
Похожие