Борьба с грызунами и насекомыми
Видео: Клей от мышей и насекомых. Предостережение.
В помещениях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий не разрешается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).Для этого на предприятиях должны быть проведены мероприятия по предупреждению их развития. При их обнаружении применяют механические или химические способы дератизации и дезинсекции, разрешенными органами Госсанэпиднадзора средствами. Дезинсекционные и дератизационные работы осуществляются специалистами дезинфекционных предприятий, с которыми администрация заключает договоры. Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.
Вопросы для самоконтроля по теме
1. Какие санитарные требования предъявляют к территории предприятия?
2. Какие основные требования предъявляют к воде, используемой на предприятиях пищевой промышленности?
3. Какие санитарные требования необходимо соблюдать при хранении сырья? Где хранить скоропортящиеся продукты?
4. Каким санитарно-гигиеническим показателям должно отвечать сырье, используемое для приготовления хлеба и мучных кондитерских изделий?
5. Какие санитарные требования предъявляют к производственному помещению для приготовления кремов
6. Какие санитарно-гигиенические требования должны выполняться в тесторазделочном, тестоприготовительном и пекарном отделениях?
7. Что такое санитарный брак и как его можно снизить?
8. Как предупредить попадание посторонних включений и примесей в готовую продукцию?
9. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к экспедиции?
Тесты по теме
1. Какая температура не должна быть превышена на поверхности оборудования (хлебопекарных печах, паропроводах, трубопроводах с горячей водой, паровых котлах, бойлерах и т.д.) и других источников выделения конвекционного и лучистого тепла:
А – 30 0С
Б – 45 0С
В – 60 0С
Г – 65 0С, при условии наличия приточной вентиляции
Д – 70 0С, при наличии душирования
2. Какие из перечисленных заболеваний вызвать мучная пыль:
А – острые пищевые отравления
Б – атрофические изменения слизистых рта и носа
В – тепловой удар
Г – острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей
Д – бронхиты, эмфизему, склероз легких
Е – аллергические заболевания кожи, «мучная чесотка»
3. Какие вредные вещества выделяются при обжиге форм:
А – диоксид углерода
Б – оксид углерода
В – акролеин
Г – хлорная известь
Д – мучная пыль
4. Какова периодичность регулярной уборки в бытовых помещениях, с применением дезинфицирующих средств:
А – один раз перед началом смены
Б – не менее двух раз в смену
В – три раза в неделю
5. На что надо обратить особое внимание при обследовании помещений, оборудования и аппаратуры хлебозавода на санитарное состояние:
А – своевременность и способ уборки, наличие и состояние уборочного инвентаря
Б – способ, время очистки, мойки и дезинфекции оборудования и аппаратуры
В – наличие грызунов, мучных вредителей, мух и других насекомых, меры борьбы с ними
Г – периодичность проведения медицинских осмотров
Д – состояние водоснабжения и канализации
Поделиться в соцсетях:
Похожие