Дератизация
Видео: дератизация
Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.).Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. Общей профилактической мерой считается содержание предприятия и территории в чистоте, правильное хранение пищевых апродуктов, своевременное удаление пищевых отходов. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В качестве механических средств применяют капканы, ловушки и т.д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.
Дератизация с применением химических средств проводится сотрудниками санэпидемстанций при соблюдении установленных инструкций.
Вопросы для самоконтроля по теме
1. Какие меры борьбы с инфекционными заболеваниями проводятся на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности?
2. Что такое дезинфекция? Какие бывают средства дезинфекции?
3. Какие требования предъявляются к дезинфекционным средствам на предприятиях отрасли?
4. Что такое дезинсекция? Какими методами она осуществляется?
5. Какие химические средства дезинсекции применяют на хлебозаводах?
6. Каковы методы и в чем цель дератизации?
Тесты по теме
1. Из методов дезинсекции наиболее важной специфичностью действия имеет метод:
А – физический
Б – химический
В – биологический
Г – механический
Д – все вышеперечисленное
2. Универсальным антимикробным действием обладают:
А – гипохлориты кальция
Б – четвертичные аммонивые соединения
В – амфотензиды
Г – спирты
Д – антибиотики тетрациклинового ряда
3. Биологический метод дератизации с использованием культур микробов применяют:
А – в жилых помещениях
Б – на пищевых предприятиях
В – на открытых территориях
Г – складских помещений
Д – в торговых точках
4. Химические дезинфицирующие средства должны отвечать следующим требованиям:
А – активно действующее вещество должно растворяться в воде
Б – быстро убивать микроорганизмы
В – обладать широким спектром антимикробного действия
Г – быть стабильным при хранении в виде препарата и рабочих растворов
Д – не повреждать обрабатываемые объекты
Е – все ответы правильны
5. Дератизационные мероприятия – это борьба:
А – с насекомыми
Б – с источниками инфекций
Г – с глистами и яйцами глистов
В – с грызунами
Д – с птицами
Поделиться в соцсетях:
Похожие