Эктима обыкновенная
Глубокая нефолликулярная дермальная пустула.Этиология и патогенез. Возбудитель — стрептококки, стафилококки, смешанная стрептококково-стафилококковая инфекция. Способствующими факторами явл. эрозии и расчесы (входные ворота инфекции), ? общей сопротив-сти орг-зма в процессе или после различных инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ, хронический алкоголизм, местное нарушение лимфо- и кровообращения, гиповитаминозы. У детей недоедание и дегидратация.
Клиника и течение. Начинается с небольшого пузырька или околофолликулярной пустулы с серозным или серозно-гнойным содер-мым, быстро ссыхающимся в мягкую, золотисто-желтого цвета выпуклую корочку. Корочка сос-т из нескол. слоев и после ее отпадения или удаления обнаруж-тся язва круглой или овальной формы с кровоточащим дном, покрытым грязно-серым налетом и мягкими отечными застойно-гиперемированными краями. Через 2—3 нед. язва медленно заживает поверхн-ным рубцом, вокруг которого зона пигментации. Локализация — голени, но эктимы могут быть на коже бедер, ягодиц, поясницы в количестве от 1—2 до нескольких десятков. Субъективные ощущения незначительны (умеренная болезненность изъязвлений).
Диагноз. Основывается на наличии пузырьков, пустул, слоистых корочек, изъязвлений, расположенных преимущественно на голенях, и тор-пидном течении процесса. При импетиго отсутствуют изъязвления и рубцы. Для фурункула характерны некротический стержень, болезненность. У сифилитических эктим более плотный инфильтрат основания и краев язвы при положительных серологических реакциях крови. От колликвативного туберкулеза вульгарная эктима отличается яркой окраской окружающей ее кожи, отечностью, “-” туберкулиновыми тестами.
Поделиться в соцсетях:
Похожие