Пиодермии, чесотка, педикулез.
Видео: Пиодермия
Пиодермии по своей распространенности среди населения занимают первое место. По своей этиологии они бывают стафилококковые, стрептококковые и смешанные. По глубине поражения делятся на глубокие и поверхностные. Патогенез до конца еще не выяснен. Стафилококковые и стрептококковые микроорганизмы имеют родственные, перекрестно-реагирующие с тканями макроорганизма антигены, облегчающие их проникновение. Они выделяют токсины и ферменты (факторы агрессии и защиты): ?-токсины, гиалуроновую кислоту (защита от бактерицидного воздействия крови). (# По 1998 г. : также вырабатывают протеазу, стрептокиназу, гиалуронидазу, гемолизин, эритротоксин, коагулазу. Вырабатывают лейкоцидин - лишает лейкоцитов подвижности и фагоцитарной функции). Acne sexsualos — целесообразная функция организма по удалению стафилококков и стрептококков.Состояние кожи. Тенденция к самостерилизации. Очень патогенный, вирулентный микроорганизм, попав на кожу здорового человека должен погибнуть. У больного защитные свойства кожи уменьшаются, изменяется рН, слабокислая реакция кожи становится щелочной. Изменяется химизм кожного сала. В сальных железах в результате распада липидов кожи появляются жирные кислоты, создающие в протоках сальных желез благоприятную почву для развития инфекции. Минуя кожу микроорганизмы (стафилококки и стрептококки) попадают в макроорганизм. Проникновение их в макроорганизм зависит от:
1. Состояния неспецифической иммунной системы.
2. Системы гуморального и клеточного иммунитета.
3. Наличия инфекции.
4. Состояния обмена веществ (в особенности углеводного).
5. Приема кортикостероидов и антибиотиков - сенсибилизация организма (также и п.3)
6. Наличия сахара (# По 1998 г. : в волосяных фолликулах, обусл. п.4, при этом сахар в крови в норме), который способствует их развитию.
Общие признаки стафилодермии:
? Болеют преимущественно мужчины.
? Поражается грубая кожа.
? Всегда поражается волосяной фолликул.
? Первичный морфологический элемент — фолликулярная пустула.
? Этот стафилококковый процесс идет вглубь, так как факультативный анаэтоб.
? Малоконтагиозны.
? Инфильтративно-нагноительный процесс.
Стафилококки, внедрившись в организм выделяют лейкоцидин (повреждая сосудистую стенку), благодаря чему лейкоциты при помощи хемотаксиса находят и приближаются к стафилококкам, образуя вокруг них лейкоцитарный вал. Кроме того, благодаря выделяемой стафилококками коагулазой, образуется вал коагулированной плазмы.
Нозологические формы:
Остеофолликулит (импетиго Бокхарда) — гнойное воспаление устья (воронки) волосяного фолликула.
Фолликулит — гнойное воспаление всего фолликула с внутр. и наружным влагалищем (встречается на шее, животе, тыле кисти). Появляются фолликулярные пустулы (# По 1998 г. : с булавочную головку, в центре волос. Появляются в месте ворота рубашки, пояса. волосяного покрова), которые затем через 3-5 дней вскрываются, далее образуется корочка, поясок гиперемии.
Фурункул — гнойно-некротическое воспаление фолликула и окружающих его тканей. Имеет три стадии развития:
1. Стадия созревания, в которой наблюдается плотный узел, болезненный при пальпации (2-3 для).
2. Стадия разрешения, в которой происходит отторжение гнойно-некротического стержня.
3. Стадия заживления, в которой происходит образование втянутого рубца или эпителизация.
Если фурункул возникнет в области носового протока, то будут наблюдаться сильные дергающие боли. Очень опасны фурункулы в области носогубного треугольника, так как здесь проходит передняя лицевая вена, по ходу которой процесс может распространится в полость черепа, в результате чего возникает менингит и возможен летальный исход. При хронизации процесса может возникнуть фурункулез, который характеризуется тем, что фурункулы протекают вяло, возникают вновь через некоторый промежуток времени. Но при нем фурункулы появляются строго в определенных участках тела, например, вначале фурункулы появятся на ягодицах, через некоторое время появятся на лице (при этом на ягодицах исчезнут) и потом, таким же образом, на других участках тела. Если фурункулы появляются одновременно на нескольких участках тела, то это будут множественные фурункулы.
Карбункул — конгломерат фурункулов, имеющих общее основание (общий инфильтрат). Чаще всего болеют люди, с нарушенным углеводным обменом, особенно с сахарным диабетом.
Гидраденит — гнойное воспаление апокриновых потовых желез (обычно в подмышечных впадинах). Образуются узлы, постепенно выпячивающиеся как сосок, со временем вскрываются. Отличие от фурункулов — нет волоска в центре.
Стафилококковый сикоз — хронический воспалительный процесс волосяных фолликулов в области бороды и усов (чаще встречается у мужчин с пониженной функцией потовых желез, себореи, угрей). Кожа уплотняется, синюшная. плотная, фолликулы вскрываются. Кожа покрывается гнойными корками.
Ячмень — воспаление фолликула ресницы и мешочка слезной железы (может протекать годами, периодически исчезая).
Нефолликулярные стафилодермии у детей — воспаление потовых апокриновых желез, которое носит нефолликулярный характер. Виды:
~ Везикулопустулез.
~ Псевдофурункулез Фишера.
~ Эпидемическая пузырчатка новорожденных.
~ Эксфолиативный дерматит Риттера.
Воспаление экринных потовых желез - это везикопустулез.
Псевдофурункулез - то же, только глубже поражение.
Общие признаки стрептодермий
1. Чаще всего встречается у женщин и у детей.
2. Поражается нежная кожа и лицо.
3. Нет связи с фолликулом.
4. Первичный морфологический элемент — фликтена.
5. Имеет поверхностное распространение.
6. Очень контагиозны.
Суть патологического процесса: стрептокиназа повышает проницаемость сосудов, много плазмы выходит в окружающие ткани, серозно-гнойное отделяемое, жидкой консистенции (экссудативно- воспалительный).
Виды стрептодермий:
? Стрептококковое импетиго (огник). Фликтена 0,5-1 см в диаметре, дряблая корка, мутное содержимое, воспалительный венчик по периферии. После вскрытия образуется эрозия. Имеется 5 подразновидностей:
1. Буллезное импетиго (более 1 см в диаметре).
2. Стрептококковая заеда (ангулярный стоматит), которая чаще всего возникает при облизывании углов рта. Фликтена ? вскрывается ? эрозия щелевидной формы ? покрывается коркой (при кандидозе только налет, при сифилитич. заеде инфильтрат у основания, при стрептококковой заеде инфильтрата нет.
3. Простой лишай (сухой лишай). Здесь фликтена не наблюдается. Часто возникает после моря, появляются белые пятна, которые начинают шелушиться.
4. Турниоль (поверхностный панариций). Наблюдается фликтена вокруг ногтевой пластинки
5. Импетиго цирцената (кольцевидное импетиго) — в центре разрешается, по периферии появляются новые очаги поражения.
? Стрептококковая опрелость — Эрозивные сплошные мокнующие поверхности. Встречается в складках кожи (живота).
? Вульгарная эктима — глубокое поражение кожи. В 90% случаев встречается на коже голеней и ягодиц.
Смешанные пиодермии:
1. Вульгарная импетиго (как огник, но в отличие от последней имеет более мощную корку).
2. Шанкриеформная пиодермия (сам инфильтрат больше язвы- похожа на сифилис).
3. Хроническая язвенная пиодермия.
4. Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия
ЛЕЧЕНИЕ:
• Диета — следует исключить углеводы.
• Сахаропонинжающие препараты : букарбан, бутамид по 0,125 два раза в день. Курс лечения — 10 дней.
• Антибактериальная терапия:
? Антибиотики тетрациклинового ряда (способны скапливаться в устьях сальных желез) юнидокс, вибромицин, рондомицин. Детям до 8 лет не назначать так как это приводит к нарушению окостенения. Эритромицин и его производные (сунамед, фторхинолон). Эффект наблюдается через 3-4 дня.
? Сульфаниламиды. Но их не следует назначать одновременно с антибиотиками.
? Производные нитрофуранового ряда: фуразолидон.
? Специфическая иммунотерапия: активная и пассивная иммунизация. Целесообразна только на здоровом организме, без тяжелых соматических нарушений. Для активной иммунизации применяют:
1. Стафилококковый анатоксин ( нативный для лечения, адсорбированный. Вводится подкожно в нижний угол лопатки 1-2 раза в неделю).
2. Стафилококковый антифагин. Вводится подкожно.
3. Стафилококковая вакцина (поливалентная).
4. Стафилопротектин — способствует выроботке антитоксического и антимикробного иммунитета). Антитела к цитоплазматическому антигену.
Для пассивной иммунизации применяют:
1. Гипериммунная антистафилококковая плазма. Вводится внутривенно 200-400 мл. Делают от трех до шести вливаний.
2. ?-глобулин антистафилококковый. Вводится по 5 мл внутримышечно через день. Всего делается 7-10 таких процедур.
? Неспецифическая иммунотерапия. Применяют левомизол, тимолин.
• Наружная терапия:
~ Не купать.
~ Пузыри вскрыть, корочки срезать, эрозии обработать анилиновым красителем.
~ Антибиотикосодержащие мази, эдоровую кожу обработать спиртом.
~ бактериофаги
Поделиться в соцсетях:
Похожие