Принципыреабилитации
Стратегия социально-психологической реабилитации, безусловно, потребовала соблюдения основных ее принципов:1. Профессиональность. Мероприятия должны проводить врачи и психологи, имеющие специальную подготовку по оценке функционального состояния человека и владеющие методами социально-психологической коррекции и психологического обследования.
2. Обоснованность. Подбор надежных, доступных и оптимальных методов медико-психологической реабилитации, проверенных многолетней практикой с учетом особенностей функционального состояния соматической и психической сфер раненых и назначенной лечащим врачом терапии.
3. Индивидуальный подход. Учет уровня снижения профессионально важных качеств, наличия патохарактерологических изменений личности, восприимчивости и переносимости различных медико-психологических методов.
4. Непрерывность и оптимальная длительность. Начало с момента поступления в госпиталь и продолжение до нормализации функционального состояния и восстановления профессионально важных качеств.
Соотнесение всех мероприятий, проводимых в рамках первого этапа социально-психологической реабилитации раненых с перечисленными выше принципами позволило в относительно короткие сроки и с высокой эффективно-стью за период с 1995 по 1998 г. восстановить здоровье и социально-психологический статус 457 раненым, прибывшим на реабилитацию. После официального прекращения боевых действий на территории Чеченской Республики госпиталь работал еще год, пока не был восстановлен последний раненый, поступивший из этого региона.<< ПредыдушаяСледующая >>
Поделиться в соцсетях:
Похожие