lovmedgu.ru

Почему и каким образом ребенок усваивает воздействия родителей?

Видео: Влияние родителей - КАК ТЕЩИ И СВЕКРОВИ РАСТАСКИВАЮТ СЕМЬЮ?

Выше было показано, что наибольшее воздействие на становления личности ребенка, формирование его «Я» оказывает окружающая его обстановка, семья и, прежде всего, позиции родителей, их отношение. Возникает несколько вопросов и первый из них: почему ребенок оказывается столь подверженным именно этому воздействию, сила которого превышает даже действие природных факторов, например, темперамента? Другой вопрос не менее актуален: почему эти воздействия в раннем детстве и впечатления ребенка с ними связанные оказываются такими устойчивыми, что заставляют психологов признать факты формирования базисных личностных образований в столь раннем возрасте? Разве в жизни взрослых мы не встречаемся со столь же сильными или даже более сильными впечатлениями! Но почему они уступают тем, самым ранним, что живут с нами в нашей памяти и нашей душе всю жизнь?

Ответ на первый вопрос о сильной восприимчивости психики ребенка к внешним воздействиям кроется в структуре самой психики. Психика младенца и ребенка в первые годы его жизни преимущественно бессознательна. «В первые годы его жизни, - пишет К.Юнг, - мы поначалу не можем зафиксировать никаких проявлений сознания, хотя уже в очень раннем возрасте отчетливо проявляются психические процессы. Но эти процессы лишены центра, не соотнесены ни с каким Я, а потому лишены и той непрерывности, без которой невозможно сознание. Только когда ребенок начинает говорить о себе «Я», проступает поддающаяся наблюдению непрерывность сознания. Однако и ее многократно сменяют периоды бессознательности». Отсутствие сознательной жизни, равно как и отсутствие либо слабость собственного «Я», обусловливает собственную неразличенность, состояние слитности психики ребенка с психологией родителей. Именно этим фактом объясняется столь мощная зависимость психики ребенка от состояния психики его родителей. По мнению психоаналитиков «содержание сновидений у маленьких детей ... в гораздо большей мере относятся к родителям, чем к самому ребенку»2. Наверное, по этой причине Юнг утверждал, что «нервные и психические нарушения у детей вплоть до среднего школьного возраста основаны ... исключительно на нарушениях психической сферы родителей. Трудности во взаимоотношениях родителей непременно отражаются в психике ребенка и могут вызвать в ней прямо-таки патологические нарушения. Если врач сталкивается с нервной патологией у ребенка, то он будет прав, если разок пригласит на обследование родителей и уделит серьезное внимание их психическому состоянию: их проблемам, образу их жизни, а равно и тому, чего они в жизни не делают, чаяниям, осуществленным и оставленным в забвении, и, наконец, господствующей в семье атмосфере и методу воспитания детей» (Не правда ли, замечательная программа родителям, имеющим проблемы с детьми, для самостоятельного психологического исследования - В.А.)`. Прочитав эти строки, любящий своего ребенка родитель в лучшем случае подумает, что это к нему не относится, а в худшем отнесет это к больной фантазии автора. И - ошибется. Ошибется потому, что не знает психической природы воздействий, идущих от него к его ребенку.

Я не погрешу против истины, если скажу, что многие, из нас, встав взрослыми, выйдя из-под влияния родителей, говорили себе, что вот уж когда у меня будут собственные дети, то воспитывать их я буду не так, как воспитывали меня. Это отступление вполне уместно в связи с необходимостью выяснения психической природы родительских влияний на своих детей.

Дело в том, пишет К.Юнг, «что самые сильные воздействия на детей исходят, как правило, не от сознательных состояний родителей, а от их бессознательного фона». Это означает, что даже нравственным родителям, действительно любящим своих детей, очень трудно, почти невозможно оградить детей от неконтролируемых фоновых бессознательных эффектов. Как отмечает К.Юнг « мы сталкивается здесь с безличной виной родителей, за которую ребенок должен будет расплачиваться столь же безличной и уже перед своими собственными детьми, добавим мы. Это - действительно очень серьезная проблема для родителей, в том числе и тех, кто сознательно выстраивает весьма правильную систему воздействий на ребенка. Поэтому прежде чем отвечать на вопрос: «Как защитить своего ребенка от самих себя, если сознательная воля и сознательное усилие оказываются бессильными?», следует выяснить, каково содержание этих бессознательных фоновых воздействий.

«Сильнее всего, как правило, воздействует на ребенка жизнь, которую не прожили родители, - отвечает К.Юнг и поясняет: «речь идет о таком отрезке жизни, от которого ... родители увильнули и при возможности воспользовались для этого неким подобием святой лжи». Иными словами речь идет о тех событиях, состояниях, мыслях и т.д. которые в силу своей неприемлемости были подавлены, вытеснены в бессознательное, что действует оттуда, словно пятая колонна, независимо от сознательной воли родителей. Единственно верный способ решения обозначенной проблемы - это ясное, незамутненное самосознание самих родителей. К сожалению, все мы очень далеки от того родительского состояния, когда наше самосознание было бы таковым. Не случайно, К.Юнг дал весьма нелицеприятную характеристику родителям как воспитателям: «это самые обыкновенные некомпетентные родители, которые очень часто на протяжении половины или даже всей жизни остаются во многом детьми»2. Согласись, читатель: король то оказался голым! Мера воздействующего бессознательного родительского фона тесным образом связана с мерой сознательного начала в психике родителей. Чем сильнее в человеке личностное начало, чем больше масштаб его личности, чем больше она определена, тем менее психика человека носит бессознательный характер.

Иными словами, если мы хотим воспитать личность, мы сами должны ею быть. И только от нас, родителей, зависит степень чистоты или замутненности нашего самосознания, а, значит, и степень принятия самих себя и как следствие своего ребенка. Идя навстречу собственным проблемам, решая, а не загоняя их в бессознательное, мы тем самым решаем проблемы своих детей, не способствуем их трансляции из поколения в поколение.


Итак, нам стали понятны причины «беззащитности» ребенка перед лицом родительских влияний- нам открылась бессознательная природа этих влияний, а с нею стали очевидны проблемы, встающие перед родителями- нам удалось найти подход к решению этих проблем. Однако все это - ответы на первый, поставленный нами вопрос в начале этого параграфа. Пока не найден ответ на другой вопрос: почему эти воздействия и впечатления ребенка с ними связанные столь устойчивы, что заставляют психологов признать факты формирования базисных личностных образований в столь раннем возрасте?

В свете сказанного выше становится понятным, что сознание ребенка развивается из бессознательного состояния, оно всплывает из него как «новый остров, рождающийся из глубин моря». Поэтому и все воздействия, элементарные и глубокие, тоже бессознательны. Но если они бессознательны, то они никогда и не осознавались, а значит и не подвергались, каким бы то ни было изменениям, поскольку то, что бессознательно, всегда остается неизменным. Поэтому самые первые впечатления ребенка, бессознательные по своей природе, оказываются самыми сильными, чреватые последствиями в последующей, в том числе и сознательной жизни. Поэтому, если мы хотим добиться каких-либо изменений в ребенке, равно как и у родителей, необходимо довести бессознательное содержание до уровня сознания. Становится понятным и то, почему даже более сильные впечатления в сознательной жизни затушевываются и меркнут перед этими ранними детскими переживаниями. Только лишь потому, что они сознательные, а, следовательно, управляемые, поддающиеся воле сознательного человека.

Ответив на вопрос, почему дети так подвержены влиянию со стороны родителей, постараемся выяснить, каким образом ребенок усваивает все это.

Прежде всего, посредством прямого и косвенного внушения родителями ребенку волевых качеств, дисциплинированности (например, послушания), моральных качеств (например, доброта и правдивость), способностей, интересов. При этом ребенку могут внушаться как положительная, так и отрицательная самооценка.

В связи с этим нельзя пройти мимо феноменов мистификации и инвалидизации.

Мистификация-зго внушение родителями детям того, в чем они (дети) нуждаются. Одной из распространенных форм мистификации является приписывание детям слабости, болезненности. К примеру, родители высказывают о ребенке такие суждения: «для него характерно патологическое отсутствие силы воли» или: «она феноменально невнимательна» или: «меня раздражает в нем ужасная медлительность», «он совсем не умеет драться, защитить себя», «мальчик слабовольный, он так подвержен влиянию других детей». Все это примеры приписывания детям каких-то слабостей, которые возможно действительно есть у детей, а возможно это только кажется родителям. Ведь многим из них очень хочется видеть своих детей этакими суперменами со стальной волей, сноровистыми, умеющими всегда и везде постоять за себя и т.п. Быть может, эти пожелания связаны с собственным личностными недостатками, которые так не хочется видеть в своих детях. Но в таком случае речь идет не о личности ребенка, но о собственных комплексах родителей.

А вот примеры приписываемые плохости: «он ко всему относится пренебрежительно, для него все кругом пустяки» или «она склонна требовать безотлагательного исполнения своих требований».

Инвалидизация - это принудительное обесценивание точки зрения ребенка, его планов, намерений, интересов.

«Он слишком мал, чтобы спорить со мной», «его единственная мечта в будущоа - магнитофон, мотоцикл и ничего другого» - все это примеры инвалидатации.

Понятно, что в том и другом случаях это будет отрицательно сказываться на отношении ребенка к самому себе, на снижении уровня его притязаний и самооценки.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Почему и каким образом ребенок усваивает воздействия родителей?