Волонтеры в помощь детям сиротам в москве
Страница
ВНИМАНИЮ СМИ И ПЕРЕПОСТ
Друзья, мы написали обращение к Президенту Путину с просьбой спасти Настю Джаллул. Очень нужна помощь в распространении информации. ПОДДЕРЖИТЕ, пожалуйста. Особенно важны перепосты в фейсбуке: https://facebook.com/photo.php?fbid=5915182742393..
Уважаемый Владимир Владимирович
Просим Вас помочь российскому ребенку-сироте, который сейчас находится в Сирии, вернуться в Россию.
В эти дни наше государство делает все возможное, чтобы кризис в Сирии был разрешен мирным путем, и не пострадало гражданское население этой страны. Какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны. Причем страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов, - написали Вы в своей статье в Нью-Йорк таймс.
Владимир Владимирович, среди этих стариков и детей сегодня в Сирии находится девятилетняя девочка Настя Джаллул, по статусу - сирота, то есть ее опекуном является российское государство. Три года назад Настю вывез в Сирию ее биологический отец, который не воспитывал ее с детства, и в 2012 году был лишен родительских прав. Теперь опекуном этого ребенка является наше государство, и как опекун, оно обязано заботиться о детях, которые находятся под его
попечением.
Уже три года бабушка, растившая Настю, пытается ее вернуть. Но сегодня у нее даже нет информации, жива ли она.
Наше государство старается отследить судьбу каждого сироты, усыновленного за рубеж, и если есть подозрение, что в его отношении совершено преступление, ради каждого ребенка готово идти на переговоры на самом высоком уровне, вплоть до разрыва международного усыновления между странами. Настя, гражданка Российской Федерации, ребенок, опекуном которого является государство, находится сейчас в Сирии в ситуации опасности для жизни без надзора своего
официального опекуна.
По данным ООН, уже семь тысяч детей убиты в ходе конфликта в Сирии - это страшная цифра, которая растет с каждым днем. Мы надеемся, что Настя еще жива и надеемся на Ваше участие в ее судьбе, Ваше содействие в ее поиске и спасении.
Мы хотим попросить Вас о том, чтобы этот один ребенок стал настолько же важен, как важны для нас дети, усыновленные за рубеж, и Вы замолвили слово за эту девочку в переговорах, которые Вы сейчас ведете с руководством Сирии. Чтобы можно было сказать, что наше государство действительно заботится о тех детях, ответственность за судьбу которых оно несет по законодательству Российской Федерации. У нас нет другой надежды, так как в ситуации острого военного конфликта сотрудники консульства не могут находиться на территории, где проходят военные действия. Все, на что мы можем надеяться, - что Вы сможете договориться о спасении этого ребенка с руководством Сирии.
Президент Благотворительного фонда
«Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская
Человеческая масса
Ежегодно в родильных домах России матери отказываются от 5 - 6 тысяч новорожденных детей.
Необычный проект в Бабушкинском парке: восстановить семьи помогают картины
Разлученные семьи будут воссоединять в Бабушкинском парке. Необычным способом — с помощью шедевров мировой живописи.
Необычный проект в Бабушкинском парке: восстановить семьи помогают картины
Необычный проект в Бабушкинском парке: восстановить семьи помогают картины.
Необычный проект в Бабушкинском парке: восстановить семьи помогают картины
Разлученные семьи будут воссоединять в Бабушкинском парке. Необычным способом — с помощью шедевров мировой живописи.
Необычный проект в Бабушкинском парке: восстановить семьи помогают картины
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: Кто и как в России заботится о социальных сиротах?
Кто есть кто в российской благотворительности? Мы продолжаем публикацию интервью с директорами благотворительных фондов. Как решать проблему социального сиротства рассказывает директор фонда Отказники.ру Елена АЛЬШАНСКАЯ
Кто есть кто в российской благотворительности? Мы продолжаем публикацию интервью с директорами благотворительных фондов.
До недавнего времени многие сироты, а также найденные дети и те, от которых отказались родители, до того, как попадать в приемные семьи или в дом ребенка, по несколько месяцев, а иногда и по несколько лет жили в больницах без какого-либо финансировании со стороны государства. Причиной была переполненность детдомов, а о попытках устроить отказников в семьи никто и не говорил. С помощью фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ситуацию в Подмосковье удалось изменить, но это только начало большой работы, которая предстоит фонду, и часть из которой уже имеет свои результаты. О том, как можно решать проблему социального сиротства шире, рассказывает президент фонда Елена АЛЬШАНСКАЯ.
- Расскажите, как появился фонд?
- У меня изначально никакого намерения делать фонд не было. Но в 2004 году мы с ребенком попали в больницу и оказались рядом с палатой отказников. Выяснилось, что эти дети лежат там одни, с ними никто не занимается, они лишены государственного финансирования и им помогает разве что кто-то заботливый из медперсонала или сердобольные мамы, лежащие там со своими детьми. Первым делом я просто начала собирать помощь на всякие детские нужды, вокруг этой помощи собралась первая инициативная группа волонтеров, и мы стали пытаться решать проблему шире.
За два года мы установили сотрудничество с 48 подмосковными больницами, а позже добились того, что им стали выделять финансирование. Постепенно мы сосредоточились на решении других проблем и стали меньше времени проводить в больницах.
- То есть, вы как-то повлияли на законодательство в этой области?
- Да, но только на подмосковное. Местные власти быстро откликнулись, потому что об этой ситуации начали говорить громко и нас многие услышали. Сегодня в некоторых регионах такое финансирование есть, в некоторых нет. Теперь детей меньше держат в больницах еще и потому, что стали больше брать в семьи. Отказники, которых много и которые задерживаются в больницах – это по большей части проблема крупных городов, областных центров, то есть тех мест, где больше приезжих, где больше рожают.
- До какого возраста дети находятся в больницах?
- Дети попадают туда в любом возрасте – от нуля до 18 лет. По закону ребенок - найденный, отказник или сирота, до того как попасть в сиротское учреждение или к приемным родителям, должен пройти медицинское обследование на случай каких-нибудь заболеваний и, если их нет, в течение месяца его переводят дальше. Но по факту дети находились в больницах от нескольких месяцев до нескольких лет. Сейчас, как я говорила, меньше. Если среди ваших читателей есть жители регионов, где проблема все также остро стоит – пусть они обязательно напишут нам об этом.
- Как они попадают в категорию «отказников»?
- «Отказники» - это не совсем правильное название. Детей, оставшихся без попечения родителей, непосредственно отказных не больше 10-15 процентов. Попадают по разным причинам. Бывают семьи, где мама – инвалид, и ей сложно одной ухаживать за ребенком, а в сад или школу его не берут (а бывает, что ребенок не смог бы в обычном, а специализированных, не интернатной системы практически нет). В некоторых случаях проблемы в семьях накапливаются несколькими поколениями, и в результате общего неблагополучия складывается такая ситуация, что родители не справляются. На самом деле, большинство этих ситуаций можно было вовремя предотвратить. Конечно, неблагополучные семьи – это не те, которые мы привыкли видеть в рекламе, но это не значит, что среди них только наркоманы и алкоголики, если им вовремя помогать, ребенка можно сохранить в семье.
- Расскажите, как вы работаете с детьми?
- Мы работаем не только с детьми. Сейчас мы понимаем, что основная помощь должна быть направлена на профилактику сиротства: на помощь семье, на оплату специалистов для этой семьи, например, психологов. Люди не всегда понимают, зачем оплачивать психолога, когда можно эти деньги потратить на игрушки для ребенка или на памперсы.
Ребенка, уже лишившегося семьи и попавшего в учреждение Но только жизнь в семье способна сделать эту историю историей со счастливым концом и предотвратить дальнейшие проблемы, которые будет уже сложнее решать. Необходима помощь специалистов семьям, только взявшим такого ребенка (уже один раз потерявшего все). Ведь нужно понимать, что родители берут ребенка не столько для себя, сколько для него, а ребенок, многое переживший в жизни, очень часто нуждается в помощи, которую надо уметь ему правильно оказать. Нужны средства на изменение нынешней системы работы с детьми, нужно находить специалистов - и это не так очевидно как простая материальная помощь. Вот, например, ты покупаешь ребенку колготки и видишь результат – он одет, но при этом мы не понимаем, что он по-прежнему одинок.