lovmedgu.ru

Резус-конфликтная беременность

Ни для кого не секрет, что кровь бывает резус-положительной и резус-отрицательной. Это зависит от того, содержится ли в эритроцитах особый белок, называемый резус-фактором крови. По статистике у 85% людей этот белок есть, то есть их кровь имеет положительный резус, а у 15% - нет, то есть резус у них отрицательный. Резус-фактор наследуется генетически и на здоровье и жизнь человека никак не влияет. Однако при беременности у резус-отрицательной матери может возникнуть такое неприятное и опасное явление, как резус-конфликт. Это случается только в тех случаях, когда плод резус-положителен, поэтому под резус-конфликтной беременностью подразумевается комбинация отрицательная мать – положительный ребенок.

Видео: Беременность и резус-конфликт: риски для мамы и малыша

В случае резус-отрицательной матери положительный резус плод может унаследовать только от отца с вероятностью 50%. Если оба родителя имеют отрицательный резус, то у ребенка тоже будет отрицательный, то есть резус-конфликт невозможен.

Почему происходит резус-конфликт?

Несовместимость крови по резусу заключается в том, что если в резус-отрицательную кровь попадут эритроциты резус-положительной, то организм начнет вырабатывать антитела, разрушающие эти положительные клетки. То есть если в крови матери имеются антитела, то ее организм воспринимает эритроциты крови плода как нечто чужеродное и старается их уничтожить. В то время как красные кровяные тельца играют важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма – они переносят кислород к органам и тканям тела. Понятно, как сильно резус-конфликт угрожает здоровью и даже жизни плода.

Видео: РЕЗУС-КОНФЛИКТНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ. МОЙ ОПЫТ.

Тем не менее частота развития резус-конфликтной беременности даже при несовместимости резусов матери и плода очень мала. Ведь плацента – барьер между кровеносными системами матери и плода – не дает крови смешиваться, так что организм матери просто «не знает» о существовании несовместимого плода и не вырабатывает никаких антител. Резус-конфликт может возникнуть лишь в тех случаях, когда антитела уже содержались в крови матери до беременности (вследствие предыдущих родов резус-положительного ребенка, выкидыша, аборта, переливания положительной крови), либо кровотечения или механического повреждения плаценты при текущей беременности.

Существует также небольшая вероятность проникновения эритроцитов плода в кровь матери при амниоцентезе или биопсии хориона. Если в крови однажды появились антитела, то на протяжении всей жизни в ней остаются клетки памяти, которые реагируют на попадание резус-несовместимого плода, начиная снова вырабатывать антитела. Именно поэтому вероятность резус-конфликта при первой беременности достаточно мала (10%), но повышается с каждой последующей беременностью.

Что делать, чтобы не допустить резус-конфликт?

Видео: Резус-конфликт. "Кровная" вражда

Если получилось так, что у вас отрицательный резус, а у отца будущего ребенка – положительный, то при наступлении беременности нужно как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и начать контроль за антителами. Он заключается в ежемесячной сдаче анализа на антитела до 32 недель, 2 раза в месяц – с 32 до 35 недель, и еженедельной – с 35 и до конца беременности. Если антител нет – значит все замечательно и волноваться не о чем. И даже если они появились, вероятность возникновения резус-конфликта зависит от их концентрации (титра). По титру квалифицированный врач может определить начало конфликта и принять решение о мерах его предотвращения.

При отсутствии антител на 28 неделе беременности врач может предложить сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат препятствует возникновению антител, не нанося никакого вреда плоду. После родов обязательно определяют резус ребенка, и если он положительный, матери вводят тот же иммуноглобулин для профилактики резус-конфликта при следующих беременностях. Такая же профилактика применяется после любых случаев возможного попадания положительных эритроцитов в кровь женщины – внематочной беременности, прерывания или сильных кровотечений с угрозой прерывания беременности.

Видео: Резус конфликт при беременности.

Таким образом, если в первую беременность антитела не образовались и антирезусный иммуноглобулин был введен вовремя, то вероятность возникновения конфликта при следующей беременности остается минимальной. В настоящее время хорошо отработаны методы диагностики и ведения резус-конфликтной беременности, а также профилактики резус-конфликта, поэтому даже установленное наличие антител не является противопоказанием к беременности. Главное – это найти хорошего специалиста и во всем следовать его рекомендациям!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Резус-конфликтная беременность