Агрессия родителей по отношению к ребенку
Агрессивное поведение взрослых по отношению к детям
Статья «Агрессивное поведение взрослых по отношению к детям»
Статья может быть интересна родителям и педагогам. Информацию можно использовать на родительском собрании или на педагогическом совете, поскольку она служит профилактикой агрессивного поведения у взрослых по отношению к детям.
Цель: Профилактика агрессивного поведения у взрослых по отношению к детям.
Задачи: Выявить теоретические аспекты агрессии, факторы её возникновения, наиболее вероятные последствия, описать профилактические меры.
Актуальность моей статьи определяется опытом моей жизни и жизни тех, кого знаю. Большинство из нас проходили родительский дом, садик, школу, училище или вуз. И почти всегда, за исключением глубокой старости, были те, кто старше, главнее и авторитетней чем мы. Сейчас я пишу эту статью с высоты родителя и педагога, и, посмотрев назад, попробую наиболее ясно изложить всю суть вопроса.
В очередной раз, когда одна из родительниц забирала своего ребенка, я увидела, как она вспыльчиво его отряхивает и отчитывает за неряшливый вид и совсем не консервативное поведение, мне стало любопытно, откуда такая агрессия? Тут я начала расставлять всё по местам.
Согласно самому большому психологическому словарю Зинченко и Мещерякова, Агрессивноевное поведение, Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.
Иными словами, наша мамочка каждый раз отдергивая руку ребенка, наносит ему некий вред в виде психологического дискомфорта? Правда! Она его не любит? Нет, не правда. Любит! Тогда, как и почему?
К слову, мотивированное поведение – движущая сила с определяющими её факторами. И так, какие факторы толкают на агрессию:
- Биологические факторы (характер, воспитание)
- влияние нервной системы (активация/дезактивация структур мозга на внешние раздражители)
- генетические факторы (наследственность)
- биохимиечские (состав крови, интоксикация алкоголем, высокий сахар)
- влияние внешней среды (боль, жара, атакующее поведение, скученность)
Получается, что толкает на такое поведение что-то из выше перечисленного.
Теперь, давайте вспомним, каждый из вас когда-либо проявлял агрессивное поведение по отношению к детям? Что с вами было на тот момент, помните? Вы могли жить в маленькой комнате с тремя своими детьми и вечно работающим мужем? Может, у вас мигрень ли остеохондроз, развившийся в связи с определенным образом жизни? А может, ваши родители вели себя точно так же по отношению к вам? Или вы не можете закончить какое-то из своих любимых дел и те, на кого вы срываетесь выводят вас из зоны комфорта? Или вы страстный приверженец социальных норм и ярый идеалист, который не потерпит огласки со стороны прохожих тёть и дядь на ваше любимое чадо, радостно прыгающее в луже? Да, в конце концов вы просто устали от каждодневной рутины и много лет не видели моря! Попробуйте задуматься, какой фактор мог мотивировать вашу агрессию?
Но не стоит углубляться в «самокритику», «самообвинение» и «себязакапывание» если вдруг обнаружили изъян в себе. Лучше попробуйте в следующий раз убедить ребенка, сказать о своих ожиданиях и дать ему выбор самому проанализировать свое поведение. Иначе, какие последствия могут нанести постоянные негативные всплески со стороны взрослого?
Поспорить с тем, что ребенок спокойно воспринимает агрессию сложно, любому взрослому человеку будет как минимум неприятна агрессия со стороны того, кому он доверяет. А ведь дети доверяют нам и более того, подражают. Этому факту отводится важнейшая роль в развитии различных поведенческих форм. Об этом говорит теория социального научения А. Бандуры и Р.Уолтерса, где социальное поведение человека формируется при помощи предыдущего опыта, подкрепленного вознаграждением или наказанием. Можно обратить внимание, что мы сами не замечаем, как иногда начинаем делать замечание своим детям тоном своих родителей, а иногда и такими же фразами. Так же, как отчитывали нас в детстве.
Необходимо понимать, когда дети находятся под влиянием внешней агрессии, они погружаются в чувство тревоги и страха, куда будет направляться основной поток энергии. Если ребенок боится – он не развивается. Последуют нарушения коммуникативной и интеллектуальной сферы. Любая война, следствие нарушения коммуникации. Дети хорошо развиваются там, где спокойно, там, где они нам доверяют. Берегите себя и детей, за ними будущее.
Несколько простых советов:
- когда ругаетесь, постарайтесь увидеть свое отражение в зеркалах, или представить его, на сколько Вы красивы в такие моменты? Обратите внимание на морщины на лбу, на осанку.
- попробуйте взять верх над событиями и отправить их в нужном направлении
- если всё же это не выполнимая задача, то попробуйте прийти к балансу, подавив или вытеснив ситуацию, отвлекаясь на решение других жизненных задач. Но важно понимать, что данный метод носит временный характер, и всплеск агрессии выстрелит рано или поздно.
Всё же попробуйте «спустить пары» в зоне комфорта, расслабьтесь любыми доступными способами.
- ругая детей помните, бурная эмоциональная реакция мешает понимать детям, в чем их ошибка. Мальчикам, в отличие от девочек нужно объяснять кратко и точно, чем вы недовольны, так как они не могут долго держать эмоциональное напряжение и чисто физиологически потеряют логическую связь ваших доводов.
-не уличайте детей в неумении, помогайте найти пути решения, это полезнее ворчания и недовольств.
- чаще хвалите ребенка и давайте им правильную установку, мысли материальны.
Если случилось так, что дети стали проявлять агрессию (а это у них происходит с трех месяцев от роду), то ни в коем случае не тираньте и не требуйте от них покоя. Так же не наказывайте их за такое поведение, дети могут начать скрывать агрессию и выплескивать её за пределами вашего внимания, что чревато плохими последствиями и цепной реакции со стороны сверстников. Но не надейтесь, что сию секунду они должны делать так, как вы говорите, где-то была упущена нить доверия, которую необходимо восстанавливать постепенно. И не забывайте интересоваться самочувствием каждого ребенка.
Игра на распознавание и контроль агрессивного поведения:
«Мир глазами агрессивного человека»
Один из участников выполняет любое неагрессивное действие (встает, закидывает ногу на ногу, улыбается). Второй комментирует это с позиции агрессивного человека («Ты закинул ногу, потому что специально показываешь мне что не уважаешь меня», «Ты улыбаешься, потому что думаешь обо мне какую-то гадость», «Ты встал, потому что хочешь толкнуть»).
После игры провести рефлексию:
- Может человек в состоянии агрессии правильно оценивать ситуацию?
- Какие могут возникнуть последствия?
- Какие чувства испытывали?
Агрессия по отношению к ребенку
Слабый может обидеть только того, кто слабее, вот почему агрессия по отношению к ребенку часто исходит от матерей. Женщины, измученные бытовыми проблемами, жизненными неурядицами, сложностями с мужем, могут вымещать накопившуся злость на детях.
Частые причины агрессии родителя:
Приступы агрессии сменяются потом чувством сожаления, раскаяния по отношению к ребенку, что вызывает новые страдания у матери. Как найти выход из замкнутого круга?
Обратиться к квалифицированному специалисту, оказывающему платные услуги психолога .
Частный психолог Наталья Болдырева активно занимается вопросами семейной гармонии и помогает наладить взаимопонимание с ребенком, восстановить баланс гармоничных отношений. Опыт Натальи – это более 10 лет практики, поэтому все клиенты получают профессиональные рекомендации, помогающие справиться с трудностями. Психолог помогает найти причину частых срывов и прорабатывает ситуации, предупреждающие вспышки такой агрессии.
Если агрессия по отношению к ребенку становится нормой, немедленно обращайтесь к специалисту, чтобы не травмировать ребенка и откорректировать свою модель поведения.
Как научить ребенка думать: детский психолог
Как научить ребенка думать: детский психолог.
Гуляя по улице, можно не редко увидеть картину, как молодая мамочка кричит и ругается на своего малыша, причем причина может быть совсем незначительная. Такая агрессия по отношению к детям в последнее время встречается все чаще. Поэтому очень важно понять, в чем причина такого поведения родителей.
Сперва хочется отметить, что жестокое отношение к детям можно встретить не только в неблагополучных семьях. Вполне хорошие и любящие родители и могут срываться на своих детей, а такая ситуация еще страшнее. Главное вовремя определить причину вспышек гнева и понять, как с этим бороться. А причин много.
В первые три года жизни ребенка, пока мама сидит с ним дома, срывы у женщин происходят практически ежедневно. И проблема тут очень простая – усталость. Все дело в том, что первый год жизни ребенка очень сложный. Плохой сон, колики, проблемы со стулом и лактацией – все выматывает женский организм. Плюс к этому накладывается послеродовая депрессии, недовольство внешним видом и прочие бытовые проблемы. Все это копится, растет и требует разрядки, а так как основную часть времени мамочка находится с малышом, то и выплеск агрессии и недовольства будет происходить именно на ребенка.
В данный ситуации есть только один выход – подключать к уходу за маленьким человечком домочадцев. Очень важно, чтобы женщина получила хотя бы час личного времени в день. Это реально поможет отдохнуть и успокоить нервы. Рекомендуется принять душ, поухаживать за собой, в общем, заняться делом, которое было самым любимым до рождения ребенка.
Важно знать, что родители, которые часто кричать на ребенка, и не задумываются о том, что такое поведение неверно, рано или поздно могут совершить насилие в отношении детей. Поэтому, если мама или папа замечают, что слишком часто срываются на малыша и не могут справиться со своим гневом, то нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.
Если с агрессией к маленьким деткам понятно, то стоит разобраться, а почему же родители кричат на более старших детей. Основные причины две. Первая это просто психологическая усталость родителей. То есть, например, у мамы или у папы проблемы на работе, соответственно, домой они приходят на взводе и необходимо выплеснуть свой негатив на кого-то. Чаще всего жертвой становится ребенок. Почему? Все просто. Малыш не может дать отпор, он все выслушает, все стерпит, только вот психике будет нанесен сильный удар.
Вторая причина агрессии в адрес ребенка часто заключается в том, что чадо не оправдывает надежд родителей. Например, папа всегда мечтал быть футболистом, но по каким-то причинам не смог и пытается навязать свою мечту ребенку. А малыш не хочет этого, упирается. Соответственно происходит конфликт, и опять ребенок вызывает агрессию на себя. И таких примеров может быть масса. Причем чем больше родители разочаровываются в способностях ребенка, тем сильнее он начинает их раздражать. В таких семьях дело не редко доходит до рукоприкладства.
Поэтому такой совет всем родителям, если возникает чувство агрессии к ребенку, лучше развернуться и уйти. Нельзя поднимать руку и бить малыша, так как это очень сильно повлияет на психику чада.
Замечено, что дети, которых родители часть ругали и даже били, вырастают очень замкнутыми людьми. Им сложно учиться, найти хорошую работу и даже создать семью. Поэтому родители должны понимать, что своей агрессией в адрес ребенка в детстве, могут сломать ему жизнь в дальнейшем.
Конечно, рождение ребенка не для всех запланированный процесс, но если люди решились на такой шаг, то должны четко понимать, что теперь несут ответственность за маленького человечка. И должны учиться сдерживать свою агрессию и раздражение, и не срываться на ребенке.
Почему ребенок ведет себя агрессивно?
На сегодняшний день, согласно наблюдениям родителей и педагогов, проблема детской агрессивности более чем актуальна. Агрессивные дети подвергаются резкой критике учителей и воспитателей, испытывают неприятие со стороны других детей. К сожалению, вместо подбора эффективных средств по коррекции агрессивного поведения, многие родители предпочитают закрывать глаза на проблему, считая повышенный уровень агрессии особенностями личности своего ребенка.
На самом деле, за детской агрессией стоит много причин и они не всегда осознаются ребенком. В статье мы рассмотрим основные виды детской агрессии и причины её появления, а также уделим внимание такому немаловажному вопросу, как взаимосвязь детской агрессии с типом темперамента. Итак, почему же ребенок стал агрессивным?
Агрессивность и темперамент
Агрессия и темперамент находятся в тесной взаимосвязи. Тот или иной тип темперамента присущ человеку с самого рождения, и он не меняется на протяжении жизни, а с помощью воспитания можно лишь сгладить негативные проявления доминирующего типа темперамента. Менее всего к агрессивным проявлениям склонны два типа темперамента: меланхолики и флегматики. Такие дети обычно спокойны, эмоции они переживают в себе. К сожалению, в этом мнимом спокойствии и кроется самая большая опасность&hellip
Дети-меланхолики - очень ранимы и обидчивы, любая мелочь может вывести их из себя. Неуверенность в себе, низкая самооценка, склонность к внутренним переживаниям - основные черты меланхоликов. В тех ситуациях, где более активные дети (сангвиники, холерики) будут вести себя агрессивно, меланхолики предпочтут направить накопившуюся агрессию на себя. Согласно исследованиям, меланхолики сильнее всего подвержены психосоматическим заболеваниям.
Дети-флегматики - самые спокойные дети на свете. Их практически невозможно вывести из себя, они никогда не проявляют агрессию, умело приспосабливаются к любым обстоятельствам.
Дети-сангвиники очень жизнерадостны, редко проявляют агрессию, выбирая мирный способ решения конфликтов. Ребенок-сангвиник может быть агрессивным, но лишь в ситуации, где сильно ущемляют его интересы. Агрессия сангвиника будет конструктивной и кратковременной, и уже через несколько минут после потери контроля он возвращается в благодушное настроение.
А вот дети-холерики наиболее агрессивные. Холерики быстро выходят из себя, очень раздражительны и нетерпеливы. Частая смена настроения и быстрое истощение нервной системы приводят к сильным приступам агрессии, конфликтам с окружающими. Также холерики предрасположены к пассивной агрессии (направленной на себя), которая приводит к депрессии, угнетенному настроению и апатии.
Основные виды детской агрессии
20vidu.jpeg" /%
Родители должны различать несколько основных видов детской агрессии. Агрессивное поведения само по себе не представляет опасности - это естественная реакция ребенка в некоторых ситуациях (когда ущемляют его права и т.п.). Но когда агрессия направлена на причинение боли другому человеку, а враждебность к другим становится основой поведения ребенка - необходимо принимать срочные меры. Детскую агрессию принято разделять на два вида: социализированную и несоциализированную.
Социализированная агрессия характерна детям, которые используют агрессивное поведение для привлечения внимания других. Как правило, когда им, наконец, удается завоевать внимание, они сразу же успокаиваются. У таких детей быстро сменяется настроение, агрессия переходит в дружелюбное настроение и желание сотрудничать с другими. Чаще всего такие детки не получают достаточного внимания от родителей, а агрессия является единственным способом получить хоть какой-нибудь эмоциональный отклик.
Несоциализировання агрессия больше направлена на причинение боли другим, или же, дети, таким образом, пытаются снять накопившееся психическое напряжение. Несоциализированная агрессия, как правило, присуща детям импульсивным.
Основные причины детской агрессии
В основном, агрессия не появляется у ребенка сама по себе, она должна иметь под собой веские основания. Можно выделить немало причин детской агрессии, начиная от проблем в семье и заканчивая страхами ребенка. Давайте подробнее рассмотрим эти причины:
- Негативное отношение родителей к детям.
К сожалению, дети не всегда являются желанными. Иногда мама или папа испытывают подсознательное неприятие к ребенку, хотя и пытаются это скрыть. Нежеланный ребенок чувствует, что его не любят и не принимают, поэтому он пытается завоевать внимание родителей с помощью агрессии. Кстати, ситуации, когда родители на словах демонстрируют любовь, а в жестах и мимике проявляют диаметрально противоположные чувства, приводят к серьезным психологическим проблемам ребенка, а агрессия лишь верхушка айсберга.
- Враждебность родителей по отношению к детям
В первом случае, родители испытывают подсознательное неприятие к детям, но пытаются его скрыть от ребенка и самих себя. Здесь же родители проявляют открытую враждебность, не скрывая негативных чувств от малыша. Иногда имеет место быть физическое насилие. Агрессия ребенка в этом случае - это месть родителям или же защитная реакция личности на насилие.
- Ссоры между родителями, неблагоприятная семейная ситуация
Семьи, где нарушена эмоциональная связь между родителями, где постоянно возникают споры - благотворная почва для появления детской агрессии. Ребенок наблюдает за агрессивным поведением родителей, постоянно испытывает внутреннее напряжение, страх одиночества. Некоторые родители используют малыша как аргумент в своих спорах, а малыш не хочет становиться ни на чью сторону, его хочет, чтобы родители помирились и были вместе. Иногда ребенок пытается примирить маму и папу, но у него ничего не выходит.
- Неуважение родителей по отношению к ребенку
Неуважение может проявляться по-разному. В основном, родители допускают оскорбительные комментарии в адрес малыша, унижают ребенка при других людях, часто критикуют действия сына или дочери. В результате, у малыша не формируется самое важное качество - базовое доверие к миру. Ребенок становится закрытым или же очень агрессивным. В первом случае малыш направляет агрессию на себя, во втором - на окружающих.
- Гиперопека и гипоопека
Гиперопека - это повышенный контроль за действиями ребенка, а гипоопека - полное отсутствие контроля, безразличие родителей. Оба стиля воспитания губительны для личности маленького человека и приводят к появлению агрессии. Если мать или отец пытаются полностью контролировать жизнь ребенка, рано или поздно он взбунтуется, станет защищать свободу своей личности всеми возможными способами.
- Недовольство собой
С раннего детства родители должны дать понять ребенку, что его любят просто так, потому что он есть, а не за какие-то достижения. Если ребенок не получает поощрения от родителей, он будет пытаться завоевать любовь с помощью хороших поступков. Только это не так хорошо, как кажется. Ребенок не может быть всегда послушным, всегда достигать прекрасных результатов в учебе, в результате чего малыш испытывает недовольство собой. Агрессия - естественная реакция в этом случае, при этом ребенок может долгое время накапливать отрицательные эмоции, пока не произойдет срыв.
Иногда агрессия - это простая реакция на сильное переутомление, холод или жару. В этом случае не стоит волноваться раньше времени.
Найти причину агрессии ребенка - первый шаг к исправлению ситуации. К сожалению, порой не всё так просто, причин может быть несколько или же агрессия свидетельствует о нарушениях в работе центральной нервной системы.