Насморк у ребенка 7 лет

Грудное вскармливание и гомеопатия
Наталья Анатольевна, жен. 27, Екатеринбург
Вопрос: Добрый вечер, Сергей Вадимович. У меня недавно родился второй ребёнок. За время беременности несколько раз болела гайморитом, которого никогда раньше не было. Было проведено лечение: 4 курса антибиотиков (во время беременности).
Сейчас, после рождения малыша несколько дней назад появились тревожные симптомы, начало познабливать, появилась достаточно сильная заложенность носа, стало сводить мышцы на ногах. Обратилась в нашем городе к врачу-гомеопату. Она мне назначила препарат сепия 200 (одну крупинку разводить в половине литра воды, далее из этой бутылки одну каплю разводить на 250 мл и мочить язык 3-4 раза в день.
Врач свой сотовый не дала, сказала, что хуже не будет для ребёнка. У меня к Вам вопрос, можно ли мне проводить данное лечение, если я кормлю ребёнка грудью, как это всё на нём скажется? Как я понимаю, лекарство передастся ему с грудным молоком. Очень переживаю по этому поводу, ведь "подобное лечится подобным" и у здорового человека это может вызвать болезнь, я правильно понимаю?
Болеть я тоже не хочу, подскажите, пожалуйста. Беспокоит в данном случае здоровье малыша, не нанесу ли я ему этим вреда? Заранее спасибо за ответ.
4 сентября 2015, 15:50
Ответ: Добрый день, Наталья Анатольевна.
Препарат в 200 потенции можно хоть в бочке развести, всё равно 200-ая потенции останется, а ребёнку я бы её не рекомендовал, о причинах здесь говорить не буду.
В таких случаях лучше принимать лекарства в низких потенциях (6-12), так как они всего за 1-2 дня прекратят работу, а если даст обострение 200-ка (зависит от чувствительность ребёнка), то обострение может растянуться на месяц.
Вреда этим не нанесёте, но лучше без этого.
Гомеопат Григор Сергей Вадимович
Как вылечить насморк у ребенка
У малыша не большой насморк, а у матери уже душа не на месте - наверное, заболел? А вдруг все очень серьёзно? Давай не будем сильно переживать, а выясним причины, чтобы поскорее вылечить малыша от насморка.
Простуда у ребенка?
Если ты точно знаешь, что насморк - то это признак ОРВИ или следствие простуды. Попробуй сначала лечить малыша народными методами, проверенными твоими бабушками.
Много малышу давай жидкого и горячего:
Вместо медикаментозных спреев и аэрозолей, будет лучше купить или самостоятельно приготовить капли на основе эвкалиптового или пихтового масла.

Эвкалипт и пихта обладают бактерицидным эффектом, облегчает дыхание, уменьшают выделения слизи. Также, полезно подышать парами пихтового масла. Иными словами, сделать ингаляцию - в миску с кипятком капнуть 5 капель, потом накрой малыша полотенцем, оставь несколько щелей для небольшой вентиляции. Но следи, чтобы малышу не обжигало лицо.
Также, не помешает процедура, которая прогревает носик. После этого, малышу будет легче дышать.
Возьми носок или сшей мешочек. Потом кухонную соль подогрей на сухой сковородке. Высыпь в носок или в мешочек. Приложи мешочек к носику малыша, соль будет хорошо греть и не обжигать. Также можно использовать вареное яйцо, но, к сожалению, оно быстро теряет тепло, чем соль в мешочке.
Не забывай малышу одеть теплые носочки. Также в носки можно класть мешочки с теплом солью. Или засыпать в детские носочки - сухую горчицу, но не забудь, предупредить малыша, чтобы он руками не трогал ножки и глаза после этого не тер.

Очень полезно пропаривать ножки, но, следи, чтобы после такой процедуры не подскочила температура. Пропаривать ножки можно в том случаи, если у малыша нет других жалоб и нет повышении температуры.
Следи, что малыш ходил в шарфике, чтобы хорошо были закрыты грудь и горло. Также, прогревать грудь, очень полезно. Но, только, если нет температуры. Свари и замотай картофель в бумагу и ткань. Потом положи малышу на грудь и медленно разворачивай по мере остывания. Процедура должна длиться, не больше, чем 20 минут.
Помни про витамин С. Пойди в аптеку и купи аскорбинку. Проконсультируйся у фармацевта, какую максимальную дозу можно дать больному малышу. Когда малыш болеет, ему нужно есть много аскорбинки. Апельсины, черная смородина, лимоны, калина, грейпфруты - это все богатые продукты на витамин С. Такой витамин успешно борется с вирусами, и понижает температуру приблизительно на один градус.
Не нужно много малышу давать антибиотиков, они только имеют способность, погубить иммунитет малыша.
При других симптомах болезни обязательно обратись к врачу.
А может все-таки аллергия?
Аллергический насморк возникает на какой-либо аллерген. Таким аллергеном может быть шерсть животных, пыль, продукты питания.
Насморк у ребенка
Такое заболевание как ринит или, иными словами, насморк, представляет собой воспалительный процесс, затронувший слизистую оболочку носа. А поскольку детский иммунитет еще не достаточно крепок и зачастую не способен противостоять различным вирусам, насморк у ребенка – явление весьма распространенное.
Любые нарушения функций носа (пусть даже и незначительные) могут привести к ухудшению общего самочувствия малыша. И поэтому нельзя относиться к насморку несерьезно. Как и прочие заболевания, он требует обязательного лечения.
Можно выделить 3 основные причины возникновения насморка у детей.
1. Причиной возникновения ринита могут стать вирусы, вызывающие ОРВИ, или же грипп. Родителям малыша необходимо постоянно контролировать ход течения болезни, поскольку она опасна в основном своими осложнениями. Как один из вариантов – может появиться отит у ребенка симптомы которого известны каждому родителю (высокая температура, тошнота, боль в ушке). В том случае, если первые несколько дней выделяющаяся из нося слизь достаточно жидкая и прозрачная, а со временем становится более вязкой и приобретает желтый оттенок, - у ребенка можно диагностировать ринит. А зеленые, дурно пахнущие и долго не проходящие выделения могут свидетельствовать о начале гайморита. Если же ребенок чихает, а его глаза слезятся и краснеют, вполне возможно, что ваше чадо подхватило аденовирусную инфекцию. В любом случае, без помощи квалифицированного педиатра вам никак не обойтись.
2. Также насморк у ребенка может иметь неинфекционную природу. Его диагностируют в тех случаях, когда малыш засовывает в носовой ход какой-либо предмет и не может его извлечь самостоятельно. Если родители не могут справиться с удалением инородного тела самостоятельно, также следует обратиться к медицинской помощи.
3. Как вариант, различают аллергический насморк, чаще всего являющийся реакцией на пыльцу цветущих растений.
Основные симптомы насморка у детей.
Ребенок становится вялым, капризным, может жаловаться на головную боль. Уже через день, максимум через два, появляются довольно сильные выделения из носа. Поначалу они совсем бесцветные, но постепенно становятся все более вязкими и приобретают желтый или зеленоватый оттенок. Слизистая отекает, ребенок может ощущать шум в ушах, перестает чувствовать вкус пищи и, как следствие, теряет аппетит. Температура тела может подскочить до 37-37,5 градусов.
Лечение заболевания.
Вне зависимости от причин возникновения насморка все назначения должен делать грамотный врач. В том случае, если состояние ребенка можно охарактеризовать, как удовлетворительное, в основном обходятся без интенсивного лечения. Детям грудного возраста необходимо систематически прочищать носовые ходы, чтобы облегчить дыхание. А эффективное лекарство от насморка вашему крохе назначит врач.
После избавления ребенка от острых проявлений ринита можно делать с ним специальную дыхательную гимнастику. Благодаря ей ваше чадо научится делать глубокий выдох. Кроме того, немалое внимание стоит уделять закаливанию ребенка и укреплению его иммунитета.
Хронический насморк может получить ребенок в нескольких случаях:
Симптомы хронического насморка
Симптомы хронического насморка следующие:
Если хотя бы три пункта из вышеперечисленных вы наблюдаете у малыша, то это будет являться тревожным звоночком к тому, что немедленно необходимо лечить насморк, дабы он не спровоцировал возникновение новых болезней, таких как отит, гайморит.
Лечение хронического насморка у ребенка
Лечить хронический насморк можно несколькими способами:
Какой способ выбрать - решать только родителям. Но, все-таки, лучше прислушаться к квалифицированному специалисту и послушать, что, же он может предложить.

Народные средства в борьбе с хроническим насморком :
Хирургическое вмешательство как способ борьбы с хроническим насморком у ребенка
Этот метод допустим лишь в том случае, когда организм уже полностью сформирован. Поэтому ребенка не оперируют, это противопоказано и этот способ рассматривать в дальнейшем нецелесообразно.
Лечение хронического насморка аптечными лекарствами, а также процедурами
Лечить хронический насморк необходимо в комплексе: это должны быть различные процедуры (о них ниже) плюс лекарства, которыми будете лечиться дома.
Итак, к процедурам, способным вылечить насморк относятся: электрофорез, ультрафиолет, СВЧ-терапия, грязелечение, УВЧ терапия. В любом случае, какой именно метод воздействия выбрать, будет назначать строго врач по рекомендациям.
Лекарства, которые вы можете купить в аптеке для комплексного лечения насморка, могут обладать разными свойствами: если это насморк аллергический - то необходимо покупать антиаллергические препараты.
Если причиной был недолеченное ОРВИ - то вам посоветуют приобрести сосудосуживающие капли, противовоспалительные, антибактериальные. Такими препаратами могут быть: Називин, Виброцил, Нокспрей. Но перед тем как капать эти лекарства, необходимо промыть нос малышу. Для этого в аптеке продаются различные спреи, такие как Хьюмер, Но-Соль и др.
В случае, если из носа выходит гной, то нужно смочить ватку в мазь Вишневского и поместить ее в носовой проход. Также, безусловно, вашему малышу необходимо будет пропить лекарства, повышающие иммунитет, такие как Иммунофлазид либо Афлубин, дабы повысить сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. В некоторых случаях врачи могут назначать антибиотики, по типу ампициллина.
Итак, хронический насморк у ребенка это очень опасная вещь, которая может вызвать серьезные осложнения. Поэтому, родители должны всячески предотвращать появление этой болезни, а также предпринимать профилактические меры. А именно, ребенок должен правильно питаться, получать все необходимые витамины, дабы не подхватить вирус.
В доме должна соблюдаться чистота и гигиена. И еще важный момент: (поскольку многие родители попросту не хотят ходить к врачам, якобы те назначают не те лекарства) ни в коем случае не заниматься самолечением, поход к врачу - обязательный, потому как врач может определить причину хронического насморка и только он назначит правильные лекарства и поможет вашему малышу вылечить хронический насморк.