Причины длительного повышения температуры у детей
Причины повышенной температуры
Слегка повышенная температура тела, которая никак не снижается, а время от времени подскакивает, - как к ней относиться? Как лечить повышенную температуру и нужно ли это делать вообще?
Почему температура тела может быть разной?
Все мы знаем, что нормальная температура тела – 36,6 С. На самом же деле этот показатель у одного и того же человека в разные периоды жизни меняется. Например, градусник выдает различные цифры в течение месяца даже при полном здоровье. Это характерно преимущественно для девушек. У них температура тела обычно слегка повышается в период овуляции и нормализуется с началом менструации.
Но колебания температуры тела могут происходить и в течение одного дня. Утром, сразу после пробуждения, температура минимальная, а к вечеру она обычно поднимается на 0,5 С. Стресс, еда, физическая активность, прием ванны или употребление горячих (а также горячительных) напитков, пребывание на пляже, слишком теплая одежда, эмоциональный всплеск и многое другое может способствовать слегка повышенной температуре тела. Высокая температура у маленького ребёнка гораздо более опасна, чем высокая температура у взрослых.
Причиной высокой температурой взрослых может быть длительное пребывание на открытом солнце в жаркую погоду, а также длительное нахождение ребёнка в жарком помещении.
У каждого человека тело имеет какую-то температуру, чаще всего нормальную. Если измерить температуру во рту, то у здорового человека она окажется не выше 37. У взрослого температуру тела можно сбить, принимая каждые четыре часа аспирин или парацетамол.
Повышенная температура тела – это норма?
А еще есть люди, для которых нормальная величина температуры тела не 36,6, а 37 С или даже чуть выше. Как правило, это относится к юношам и девушкам астенического типа телосложения, имеющим, помимо изящного телосложения, еще ранимую душевную организацию.
Повышенная температура – не редкость, особенно у детей. По статистике, она характерна для каждого четвертого ребенка в возрасте от 10 до 15 лет. Обычно такие дети несколько замкнуты и медлительны, апатичны или, наоборот, тревожны и раздражительны. Но и у взрослых это явление не из ряда уникальных.
Однако сваливать все на особенности организма не стоит. Поэтому, если обычная температура тела всегда была в норме и вдруг резко стала повышенной на протяжении долгого времени и в разное время суток, - это повод для беспокойства.
У повышенной температуры тела причины разные
К причинам повышения температуры тела у взрослого человека можно отнести следующие факторы.
Причиной повышенной температуры тела может быть воспалительный процесс или инфицирование. Но иногда показания градусника остаются выше нормы и после выздоровления. Причем повышенная температура тела может продолжаться несколько месяцев. Так нередко проявляется синдром послевирусной астении. Врачи в этом случае употребляют термин «температурный хвост». Вызванная последствиями перенесенной инфекции слегка повышенная температура тела не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно.
Однако тут кроется опасность спутать астению с неполным выздоровлением, когда повышенная температура свидетельствует о том, что болезнь, утихшая на время, стала развиваться заново. Поэтому на всякий случай лучше сдать анализ крови и выяснить, в норме ли лейкоциты. Если все в порядке – можно успокоиться, температура поскачет-поскачет и со временем «придет в себя».
Другая частая причина повышенной температуры тела – пережитый стресс. Есть даже особый термин – психогенная температура. При этом повышенная температура сопровождается такими симптомами, как плохое самочувствие, одышка и головокружение.
Ну а если в обозримом прошлом вы не переносили ни стрессов, ни инфекционных болезней, а температура тела является повышенной, то лучше обследоваться. Ведь причиной длительного повышения температуры тела могут быть опасные заболевания .
Исключаем опасные заболевания как причину повышенной температуры
При повышенной температуре тела первым делом нужно исключить все подозрения на воспалительные, инфекционные и другие серьезные заболевания (туберкулез, тиреотоксикоз, железодефицитная анемия, хронические инфекционные или аутоиммунные заболевания). Для начала нужно обратиться к терапевту, который составит индивидуальный план обследования. Как правило, при наличии органической причины повышенной температуры тела есть и другие характерные симптомы: боль в разных участках тела, снижение веса, вялость, повышенная усталость, потливость. При прощупывании может обнаружиться увеличение селезенки или лимфоузлов. Обычно выяснение причин повышенной температуры начинается с общего и биохимического анализов мочи и крови рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем при необходимости назначают более детальные исследования – например, анализы крови на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы. При наличии болей неясного происхождения и особенно при резком снижении массы тела необходима консультация онколога.
Причина повышенной температуры – нарушение обмена веществ
Если обследования показали, что никаких органических причин для повышенной температуры тела нет, расслабляться рано, поскольку повод для беспокойства все-таки есть.
Откуда же берется повышенная температура, даже если отсутствуют органические причины? Она появляется вовсе не потому, что тело накапливает слишком много тепла, а потому, что оно его плохо отдает окружающей среде. Нарушение системы терморегуляции на физическом уровне можно объяснить спазмом поверхностных сосудов, расположенных в коже верхних и нижних конечностей. Также в организме людей с повышенной температурой тела могут происходить и сбои в эндокринной системе (причинами могут быть нарушения функции коры надпочечников и обмена веществ).
Врачи рассматривают такое состояние как проявление синдрома вегетососудистой дистонии и даже дали ему название – термоневроз. И хотя это не болезнь в чистом виде, потому что никаких органических изменений при этом не происходит, но все-таки и не норма. Ведь длительная повышенная температура – стресс для организма. Поэтому такое состояние надо лечить. Неврологи при повышенной температуре в таких случаях рекомендуют массаж и иглоукалывание (чтобы привести в норму тонус периферических сосудов), психотерапию.
Тепличные условия не помогают, а скорее мешают избавиться от термоневроза. Поэтому тем, кто страдает этим нарушением, лучше перестать себя беречь, а начать закаливаться и укреплять организм. Людям с проблемной терморегуляцией необходимы: правильный режим дня регулярное питание с обилием свежих овощей и фруктов прием витаминов достаточное пребывание на свежем воздухе, физкультура и закаливание.
Причина повышенной температуры – ошибка в ее измерении!
Градусник, поставленный под мышкой, может давать не совсем верные сведения – из-за обилия потовых желез в. этой области вероятны неточности. Если вы привыкли мерить температуру во рту (где она на полградуса выше, чем под мышкой), то знайте, что цифры будут зашкаливать, если вы за час до того поели, выпили горячего напитка или покурили. Температура в прямой кишке в среднем на 1 С выше, чем в подмышечной впадине, но помните, что градусник может «ошибиться», если проводить измерения после приема ванны или занятий физкультурой. Измерение температуры в ушном канале считается сегодня самым надежным. Но для этого необходим специальный термометр и точное соблюдение всех правил процедуры.
Это сокращенная версия статьи - смотреть полную версию сайта
Измерение температуры в подмышечной впадине, как уже было сказано выше, считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат.
Нормальная температура тела человека и ее вариации.
Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и, вопреки распространенному убеждению, она НЕ ДОЛЖНА быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 С. Незначительное по физическим меркам(на 0,4-1,0 С) отклонение от магического числа 36,6 расценивается многими людьми как повышенная температура, что совершенно неправильно.
Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей - составляет не 36.6, а 37 С.
Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 С до 37,5 С) у разных людей в зависимости от физиологического состояния их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).
У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток примерно на 0,5 С. Как правило, самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая - между 16 и 20 часами вечера. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37 - 37,5 к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры.
У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха, и т.д.
У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3 - 0,5 градусов на протяжении менструального цикла: температура тела немного повышается при овуляции, и самые высокие цифры (до 38 - 38,3 С) наблюдаются между 15 и 25 днем менструального цикла длиной в 28 дней.
Также температура тела может повыситься после еды, после курения и в случае психического возбуждения (после стресса).
У детей, нормальной считается температура тела до 37,5 С, если кроме нее нет никаких других симптомов болезни. У детей постарше температура тела может повыситься после активной игры.
У пожилых людей температура тела повышается меньше чем у более молодых лиц.
У некоторых здоровых молодых людей, особенно у женщин, отмечается стойкая слегка повышенная температура тела (от 37,5 до 38,0 С), которая не имеет никакого клинического значения и не является признаком болезни. В медицинской литературе такая температура считается вариантом нормы и не требует дополнительного обследования.
Гипертермией (действительно повышенная температура тела) или гипотермией (действительно пониженная температура тела) считается температура (измеренная в полости - во рту, в прямой кишке, в ушном канале) выше 38,5 С или ниже 35,5, соответственно.
При оценке температуры следует принять во внимание индивидуальные факторы, описанные выше, которые могут повлиять на результаты измерения. Например, температура тела 37,5 С, измеренная в 6 часов утра у пожилого человека, может рассматриваться как клинически важное повышение температуры тела. И наоборот, температура 37,5 С, измеренная в прямой кишке или во рту у молодого человека, в 18 часов вечера может рассматриваться как вариант нормы.
Субфебрильная температура тела является состоянием организма, характеризующимся постоянным или периодическим повышением температуры от 37,5 до 38,3 С (при измерении во рту, в прямой кишке или в ушном канале), то есть температура выше нормальной, но ниже, чем при истинной лихорадке.
Длительная лихорадка у детей, причины и лечение - главный врач, Марченко Э.Е.
Лихорадка (высокая температура) – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей.
Выделяют две группы лихорадок (температуры у ребенка):
Причиной лихорадки, которая продолжается не более 5-10 дней на фоне лечения, является чаще всего острое инфекционное заболевание . диагностика которого в большинстве случаев не представляет сложности. Сложнее установить инфекционный процесс, когда первоначальным и единственным симптомом является повышение температуры тела (туберкулез, хронический тонзиллит, синусит, гепатохолецистит, кардит и другие заболевания ). Еще сложнее объяснить причину лихорадки после перенесенной острой инфекции ребенкаом (ОРВИ, ангина, пневмония и др.). Такой вид лихорадки занимает первое место и составляет 80% всех случаев длительного субфебрилитета. Эта лихорадка не имеет определенных суточных колебаний. Она регистрируется в вечернее, дневное и ночное время. Температура тела не превышает показателя 37,1-37,5 С и очень редко повышается до 38 С. Колебания между утренней и вечерней температурой составляют 0,3-0,6 С. Жаропонижающие препараты которые принимают пациенты неэффективны. Кроме жалоб на повышение температуры могут отмечаться жалобы на раздражительность, утомляемость, повышенную потливость. А общем анализе крови может регистрироваться эозинофилия и лимфоцитоз, что свидетельствует об аллергической настроенности организма после перенесенной инфекции.
Причиной неинфекционной лихорадки у детей могут быть такие заболевания как: тиреотоксикоз, несахарный диабет, нарушение обмена веществ, у новорожденных и детей первого года жизни – дегидратация, избыточное содержание в рационе питания белков, углеводов и поваренной соли. К неинфекционной лихорадке относят также конституциональный семейный субфебрилитет, который встречается не часто, и составляет 5% случаев. С раннего возраста у ребенка регистрируется повышение температуры тела без видимых причин. Характерная особенность, которая присуща данному виду лихорадки, это повышение температуры после физических нагрузок, эмоционального возбуждения и быстрое снижение ее без приема жаропонижающих средств, при устранении причин. Очень часто этот тип лихорадки встречается в пубертатном периоде.
Бывает церебральная гипертермия, которая встречается в 1-3% случаев и обусловлена невоспалительными заболеваниями мозга (микроцефалия, гидроцефалия, травмы черепа, эпилепсия, состояние после перенесенного менингита, энцефалита и др.) У детей с церебральной гипертермией отмечается термоасимметрия, выражена диссоциация между кожной и ректальной температурой. Длительность такой лихорадки (высокой температуры у ребенка) составляет месяцы или даже годы.
Повышение температуры у детей может наблюдаться и как реакция на прием лекарственных препаратов. Как правило это обусловлено гиперчувствительностью ребенка к медикаментам и развивается на 5-10 день после начала приема. К таким препаратам относятся: антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, теофиллин, ацетилсалициловая кислота и др. Сами по себе они не вызывают повышение температуры, но в избыточных дозах способны нарушать функцию гипоталамического центра терморегуляции.
И конечно же нужно помнить о фальсификации результатов термометрии. Подобное характерно для детей старшего и подросткового возраста.
Диагностика причин длительной лихорадки (высокой температуры у ребенка) многогранна. Она включает сбор анамнеза, объективное обследование, что позволит сформулировать диагностическую гипотезу, а затем проводится комплекс диагностических исследований, которые подтвердят или опровергнут ее. В комплекс диагностических исследований чаще всего входят:
Врачи педиатры детской клиники Daily Medical - «НАШИ ДЕТИ» широко используют схему диагностического поиска причин лихорадки неясного генеза у детей, который включает весь необходимый перечень функциональных исследований.
Субфебрилитет у детей: причины и обследование
В практике педиатра нередки случаи, когда основной жалобой родителей является наличие у ребенка повышенной температуры.
Врач-педиатр Мария Савинова расскажет о причинах субфебрилитета у детей.
Длительным субфебрилитетом называется повышение температуры в пределах 37-38 градусов в течение 3 недель.
Длительный субфебрилитет наблюдается наиболее часто у детей в возрасте до 1 года (что вероятно связано с реакцией на вакцину БЦЖ), затем отмечается значительное снижение в возрасте от 2 до 7 лет и увеличение в период от 8 до 14 лет . что связано с наличием напряженных критических фаз роста и развития.
Интересно, что среди взрослых в 70-80% случаев затяжной субфебрилитет встречается у молодых женщин с явлениями астенизации. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, лёгкостью инфицирования урогенитальной системы, а также большой частотой психо-вегетативных расстройств.
Чаще всего субфебрилитет наблюдается у детей в возрасте до 1 года, затем отмечается значительное снижение в возрасте от 2 до 7 лет и увеличение в период от 8 до 14 лет
Необходимо учитывать, что длительный субфебрилитет гораздо реже является проявлением какого-либо органического заболевания, в отличие от длительной лихорадки с температурой выше 38 0 С. В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию.
Условно причины длительного субфебрилитета можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.
Инфекционный субфебрилитет встречается при таких заболеваниях :
- Туберкулез, особенно, если повышение температуры сочетается с общей слабостью, исхуданием, потливостью, снижением аппетита, длительным кашлем, неблагополучными флюорографией и туберкулиновыми пробами, а также наличие контакта с больным открытой формой туберкулеза. Очаговая инфекция (гайморит, тонзиллит, холецистит, стоматологические проблемы и др.). Токсоплазмоз, бруцеллез. лямблиоз. Гельминтозы .
Субфебрилитет может появляться после перенесённого инфекционного заболевания (температурный хвост), как отражение синдрома поствирусной астении. В этом случае субфебрильная температура носит доброкачественный характер, не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно обычно в течение 2 месяцев (иногда температурный хвост может длиться до 6 месяцев).
Длительная субфебрильная температура неинфекционной природы может быть обусловлена соматической патологией, но гораздо чаще её можно объяснить физиологическими причинами либо наличием психо-вегетативных расстройств.
Физиологические причины . У многих людей субфебрильная температура носит конституциональный характер и является вариантом индивидуальной нормы. Субфебрилитет может развиваться на фоне эмоциональных и физических (спортивных) нагрузок, появляться после еды, при нахождении в жарком помещении, после инсоляции. У женщин возможна субфебрильная температура во второй половине менструального цикла, которая с началом менструации нормализуется редко субфебрилитет наблюдается в течение первых 3-4 месяцев беременности.
Причины неинфекционного субфебрилитета :
- Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.).
- Железодефицитная анемия.
- Ревматические болезни.
- Аллергические болезни .
- Опухоли.
По некоторым признакам можно отличить инфекционный субфебрилитет от неинфекционного .
Для инфекционного субфебрилитета характерны плохая переносимость температуры, сохранены суточные физиологические колебания температуры (в норме утренняя температура на 1 градус ниже вечерней), положительная реакция на прием жаропонижающего. А при неинфекционном - температура переносится хорошо, суточные колебания отсутствуют или извращены (утренняя температура выше вечерней), реакция на жаропонижающее - отсутствует.
Для выяснения причины субфебрилитета проводят разнообразные лабораторные и инструментальные исследования.
Назначаются консультации ЛОР-врача, стоматолога, кардиолога, фтизиатра, инфекциониста, эндокринолога, гематолога, онколога.
Диагноз термоневроз следует ставить только после исключения патологических состояний, которые могут давать субфебрильную температуру (инфекционные, опухолевые, эндокринные, иммунологические и другие процессы).
Субфебрильная температура при термоневрозе либо монотонно держится на одном уровне в течение суток, либо имеет извращённый характер (утренняя температура больше вечерней). Хотя некоторые пациенты и предъявляют жалобы на общее недомогание, в целом они переносят субфебрилитет удовлетворительно, сохраняя двигательную и интеллектуальную активность.
Жаропонижающие средства не оказывают на субфебрилитет при термоневрозе почти никакого влияния, но зато отмечен хороший эффект при лечении седативным средствам. Впрочем, у большинства подобных больных и без лечения субфебрильная температура может нормализоваться в летний период или в период отдыха (независимо от времени года).
Будьте здоровы!