Понос у ребенка 10 лет
Как и чем лечить понос у ребенка?
Как известно, пищеварительная система очень тесно связана с иммунной защитой человека. Несформировавшийся иммунитет – ключевая причина повышенной подверженности детей разного рода желудочно-кишечным расстройствам. И одним из проявлений подобных нарушений является диарея, в простонародье – понос. Эту напасть никогда не ждешь – она особенно часто может настигнуть ребенка в самый нежелательный период – когда вы находитесь в дороге или в гостях. И если углубиться в анатомию и физиологию, то этому можно найти достаточно убедительное объяснение. Но мы попробуем разобраться в проблеме, приблизившись к обыденности - узнаем, что может стать причиной диареи и как с ней бороться.
Почему возникает понос?
Начнем с того, что понос - это жидкий стул, непрекращающийся со временем и не контролируемый ребенком. При диарее частота стула учащается. Дефекация происходит до пяти и более раз в сутки. Однако строгих критериев в этом вопросе нет. Количество жидких испражнений может зависеть не только от возраста, но даже от типа вскармливания (грудное, искусственное).
Разумеется, при поносе бороться приходится не только с последствиями, но и с проблемой, его вызвавшей. Перед тем, как определиться - чем лечить понос у ребенка, следует обязательно выяснить причину жидкого стула. Следует понимать, что диарея – это не просто временная неприятность. Безобидный на первый взгляд, понос, может быть спровоцирован весьма серьезными проблемами. И без врачебной консультации здесь не обойтись. Применяя те или иные способы лечения – часто ошибочные – вы занимаетесь игрой сродни «русской рулетке» - поможет или не поможет. Зачастую происходит драгоценная потеря времени - начинаются необратимые осложнения.
Что же может вызвать понос? Наиболее частые причины:
- многочисленные кишечные инфекционные заболевания
Кроме того, у грудничков понос может быть спровоцирован введением первого прикорма или неправильной организацией питания (переедание).
Важно понимать, что понос - это только признак заболевания, которое необходимо диагностировать и лечить. Борьба же с поносом предусматривает дезинтоксикацию и помощь организму, страдающему от обезвоживания.
Чем лечить понос у ребенка до года?
Особенно тяжело переносится понос детьми до года. Организм малыша очень чувствителен к потере жидкости. Эти маленькие существа, и без того постоянно нуждающиеся в заботе и уходе, плачущие и капризничающие, при появлении диареи испытывают дополнительные неприятные ощущения. Можно сказать, что пропорционально состоянию здоровья ухудшается их настроение. Существует определенная схема лечения диареи, предусматривающая ряд обязательных мероприятий. Чем лечить понос у грудного ребенка? Особых рекомендаций здесь нет – лечение основано на применении традиционных препаратов: Регидрон, активированный уголь, Имодиум, Энтеросгель. Вот только применять то или иное лекарство нужно только по назначению педиатра, оценившего состояние ребенка. Отдельная рекомендация для грудничков – увеличить число прикладываний к груди. Материнское молоко – верный помощник в любой проблеме.
Часто понос появляется после введения какого-либо продукта в рацион малыша. В 10 месяцев, когда кормления грудью заменяются различными прикормами, велика вероятность нарушения стула. Чем лечить понос у ребенка 10 месяцев? Важно, прежде всего, восполнить потерю жидкости, обеспечив ребенку суточную потребность в жидкости – это главная задача родителей. Все остальные рекомендации предстоит сделать врачу. Среди лекарств, которые могут быть назначены ребенку, хочется отметить особо популярную Смекту и Имодиум. Сегодня в аптеках можно приобрести весьма полезные тесты: на ацетон и на ротавирус. В зависимости от результатов, подбирается схема лечения. Отдельное внимание следует уделить питанию: при поносе ребенку нельзя давать никакой пищи, кроме рисовой кашки, картофельного пюре и галетного печенья.
Как лечить понос у годовалого ребенка?
Когда малышу исполняется один год, он перешагивает важнейший рубеж в своей жизни. Теперь это не беспомощный грудничок, а настоящий человечек, ускоренно развивающийся и познающий мир. Вместе с тем, его иммунная система остается несовершенной. А способность передвигаться и совать в рот все без разбору предметы, привлекшие его внимание, повышает опасность желудочно-кишечных расстройств. Грудной возраст позади, заботы приобрели иной характер – ребенок требует общения и внимания. Инфекции и болезнетворные микробы подстерегают на каждом шагу, поэтому сведения, поясняющие, чем лечить понос у ребенка в 1 год желательно получить заранее – они обязательно пригодятся и помогут малышу выйти из неприятного состояния с минимальными потерями для здоровья. Независимо от того, присутствуют ли при поносе дополнительные симптомы (температура, рвота, судороги), необходимо вызвать врача. После этого, не теряя драгоценного времени, следует приступить к немедленному отпаиванию ребенка глюкозно-солевыми растворами, эффективно восстанавливающими водно-солевой баланс.
Как лечить понос у детей до пяти лет?
Ребенок растет, а вместе с ним и его иммунитет набирает сил. Организм уже способен справляться со многими проблемами. Поэтому понос у детей, перешагнувших двухлетний рубеж, игнорирования не допускает. Ведь его причиной может быть серьезная проблема – от лямблий до аппендицита. Чем лечить понос у ребенка в 2 года? Схема традиционная: восстановление водно-солевого баланса, вызов врача. Возможно будут назначены анализы – на лямблии, УЗИ, бактериальный посев, другие необходимые исследования.
По решению врача, ребенку будут назначено подходящее лекарство из группы энтеросорбентов, эффективно нейтрализующих токсины, скопившиеся в организме. Самым популярным и доступным средством является, безусловно, активированный уголь. Также ребенку могут назначить Смекту, Полисорб, Линекс или Энетросгель. Так как из-за поноса нарушается кишечная микрофлора, педиатры часто рекомендуют препараты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии: Лактулозу, Хилак-форте.
Ваш ребенок растет, но угроза поноса остается по-прежнему актуальной. Главное не забывать, что каждая ситуация может иметь совершенно разные причины. И если вы в предыдущий раз столкнулись с простой кишечной инфекцией, то всегда есть вероятность, что в другой раз ваш малыш встретится с абсолютно другой проблемой – например, с дизентерией, аппендицитом, другими опасными заболеваниями. Поэтому, диагностика - прежде всего! Сначала находим причину – затем лечим. Чем лечить понос у ребенка 3 года – все теми же традиционными препаратами. Сначала восстанавливаем электролитный баланс, затем применяем энтеросорбенты, при необходимости – препараты с бифидо- и лактобактериями. Последние, нередко приходится принимать достаточно долго (до месяца). По аналогичной схеме следует действовать и в дальнейшем - по мере взросления ребенка. Зная, как справляться с поносом трехлетнего ребенка, вы будете знать и чем лечить понос у ребенка 5 лет.
Врачи врачами, а каждая мама должна знать пару полезных народных средств, помогающих при поносе. Всегда может возникнуть ситуация, при которой врач может быть в течение определенного времени не доступен. Вот тут на помощь и приходит народная медицина. Ребенку до прихода врача можно давать рисовый отвар, чай из ромашки с мятой, компот из шиповника и отвар плодов боярышника.
Все острые кишечные инфекции разделяются на две группы – бактериальную и вирусную. Как известно, антибиотики не действуют на вирусы, а потому не стоит заниматься самолечением и самоназначением препаратов. Опытные педиатры утверждают, что самое главное при поносе – не навредить. Только разобравшись во всех симптомах, оценив состояние, назначив анализы и выработав схему лечения, можно достигнуть результативного лечения и благополучного исхода.
В заключение, хочется узнать чем советует лечить понос у ребенка Комаровский – детский доктор, известный своим оригинальным подходом к лечению детей. Его энциклопедические знания и высокий профессионализм сочетаются с рационализмом и здоровым оптимизмом. Жизненное кредо многих врачей - «не навреди», при поносе становится особенно актуальным. «Не впадайте в панику» - советует популярный доктор. Разволновавшись, родители способны наделать кучу непоправимых ошибок. Не заталкивайте бездумно лекарства в ребенка. Не ставьте без назначения клизмы. Не кормите ребенка вкусными продуктами – для утешения. Вызывайте врача, а если ребенку меньше года – скорую помощь. Только объединив усилия с медиками, и выполняя все их предписания, вы придете к закономерному успеху.
Современная схема лечения поноса у детей
Подробная схема лечения поноса у детей
Понос и повышение температуры являются наиболее распространенными симптомами различных заболеваний у детей. Сразу отметим, что в отличии от взрослых, у детей (особенно детей первого года жизни) понос может представлять серьезную опасность для жизни.
Определение описанных выше признаков обезвоживания и их выраженности должно выполняться родителями еще до прихода врача. Ребенок из группы А может лечиться на дому, тогда как дети из группы В и С должны быть положены в больницу. Для распознания признаков обезвоживания нужно внимательно осмотреть ребенка при хорошем освещении, а также обратить внимание на его неадекватное поведение: ребенок возбужден больше чем обычно либо напротив, более чем обычно заторможен.
Жидкий стул у ребенка: лечение
Понос или жидкий стул у ребенка определяют скорее по консистенции кала, нежели по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь.
Признаки вирусной инфекции
Стул при поносе, обусловленном гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида.
Обезвоживание организма. Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается.
Признаки обезвоживания:
Слабое или среднее обезвоживание - потеря 5% веса, ребенок играет, но ведет себя тише отмечается сухость во рту наблюдается меньше слез при плаче мочеиспускание реже, чем обычно.
Сильное обезвоживание - потеря 5-10% веса, апатичное поведение или повышенная раздражительность, запавшие глаза, западение родничка (у младенцев до года), сухость во рту, нет слез, сухая, бледная морщинистая кожа, редкое мочеиспускание, темно-желтая моча.
Как справиться с поносом у ребенка?
1. Определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете малыша. Например, вы перевели его с детского питания на коровье молоко или с грудного молока на детское питание, начали прикармливать новыми продуктами или дали слишком много сока. Если у малыша появился жидкий, водянистый стул (обычно без слизи и крови), наблюдается красное кольцо вокруг анального отверстия, а в остальном он не производит впечатление заболевшего,- скорее всего, это признаки непереносимости недавно введенных в рацион продуктов. Вернитесь к прежней пище и исключите или сократите количество продукта, предположительно вызвавшего понос. Стул должен нормализоваться в течение недели.
2. Если ваш малыш простужен и у него, кроме жидкого, слизистого стула, повышена температура, отмечается общее недомогание - обратите внимание на следующее. Определите степень тяжести поноса и обезвоживания. Если ребенок по-прежнему весел, у него влажные глаза, рот и подгузник - возможно, в этом случае вам придется лишь почаще менять пеленки и наблюдать за дальнейшими изменениями стула. Чтобы убедиться, что понос не вызывает обезвоживания, ежедневно взвешивайте малыша в моменты, когда он может весить меньше всего (утром, до кормления, без пеленок). Основной принцип гласит: нет потерь в весе - нет и повода для беспокойства пока вызывать врача не нужно.
Степень и быстрота потери веса определяют тяжесть обезвоживания организма. Если вес малыша остается без изменений - можете не волноваться. Но уменьшение веса на 5%(например, снижение массы на 400 г у 8-килограммового ребенка) говорит о возможности слабого или среднего обезвоживания, поэтому нужно обратиться к врачу. Быстрая потеря веса более опасна, чем постепенная обычно при этом дети выглядят серьезно больными, чего не наблюдается, если они теряют вес постепенно. Потеря 10% веса за несколько дней свидетельствует о тяжелом обезвоживании. В этом случае надо немедленно вызвать врача.
3. Если стул у малыша становится более частым, взрывным, водянистым и приобретает зеленый цвет, а внешний вид ребенка говорит вам о том, что он заболел, но по-прежнему остаются влажными его глаза и рот, примите следующие меры. Исключите раздражающую пищу. Если у ребенка появилась рвота - не давайте ему твердую пищу, молоко (кроме грудного), детское питание. При слабом поносе без рвоты исключите все молочные продукты, соки и жирную пищу. Если понос сильный
(водянистый, через каждые 2 часа), исключите всю пищу, молоко (кроме грудного), детское питание и соки на 12-24 часа (в зависимости от тяжести поноса) и начинайте оральную ре-гидратацию.
4. Профилактика обезвоживания. Если ребенок уже не получает грудного молока, замените все продукты питания, входящие в его рацион, оральным раствором электролитов, который можно приобрести без рецепта в аптеке. Посоветуйтесь с врачом, какое минимальное и максимальное количество электролитического раствора необходимо для ребенка. В таких растворах идеальный баланс электролитов и воды, поэтому они могут возместить всю потерянную во время поноса жидкость. Кроме того, они содержат раствор в количествах, которые не усиливают поноса (особенно включающие рисовый сироп).
Часто и понемногу поите ребенка и давайте ему сосать кусочки замороженного фруктового сока на растворе электролитов. Если малыш питается из бутылочки, замените половину обычного количества детского питания оральным раствором электролитов и кормите ребенка в два раза чаще. Минимальное суточное количество раствора, необходимое ребенку, составляет 130 мл на 1 кг массы тела. Если малыш получает грудь, кормите его по потребности. Таким образом организм восполнит необходимую жидкость и ребенок успокоится.
Если малыш временно отказывается от груди, дайте ему раствор электролитов. Даже если у него рвота, позволяйте ему сосать - может быть, только чуть медленнее и не из такой полной груди. Если высосанное молоко удержалось у ребенка хотя бы 10-20 минут - значит, большая его часть уже всасывается и начавшаяся рвота не принесет ребенку вреда. Вообще говоря, рвота чем-либо в любом случае лучше так называемой «сухой рвоты».
5. Восстановите нормальный режим питания. Основываясь на выраженности поноса, состоянии ребенка и советах врача, примерно через 8 часов после начала лечения вы можете переходить к наполовину разбавленному раствором электролитов детскому питанию, через 24 часа - к нормальному детскому питанию, а между 24 и 48 часами - к прежней диете, продолжая в течение нескольких дней кормить малыша часто и небольшими порциями. До полного прекращения поноса не давайте ребенку коровьего молока, заменяя его йогуртом.
В период выздоровления от кишечной инфекции (от 1 до 6 недель) врач может посоветовать использовать безлактозное детское питание на соевой основе, поскольку в период нормализации деятельности кишечника возможна непереносимость лактозы. Если понос вернется при подключении твердой пищи - вернитесь к более щадящей диете (рис, рисовая каша, бананы). Основное правило: как только стул станет более твердым, можно вернуться к «твердой» пище.
Работа кишечника налаживается медленно, и понос часто наблюдается еще в течение нескольких недель. Такое состояние может сохраняться целый месяц. Если понос продолжается, и особенно если он сопровождается болями в животе и плохой прибавкой веса, врач может посоветовать сделать анализ для выявления возможных паразитов.
© Янина Лебедева, педиатр
Как лечить понос у ребенка 10 месяцев
Дети до года особенно чувствительны к потере жидкости, коим является и понос, и рвота. Поэтому если появился понос у ребенка 10 месяцев, нужно заставить себя прекратить панику, сесть и разобраться, в чем его причина и чем можно ребенку помочь.
К тому же, условимся, что поносом у ребенка такого возраста, находящегося на частично грудном вскармливании, будет считаться жидкий стул чаще 4 раз в сутки, у искусственника, которому уже дали прикорм, - чаще трех раз.
Основные причины поноса у грудного ребенка
Во всех случаях кроме последнего, понос не будет сопровождаться повышением температуры.
Что делать, если возник понос у ребенка 10 месяцев?
Если кроме поноса есть еще и температура, план действий такой:
Если понос у ребенка 10 месяцев необильный (до 100 мл в сутки) и температура невысокая, вы можете рискнуть остаться дома, но при этом надо:
Читайте также статьи:
На окраску стула практически никто не обращает внимания, так как взрослый человек ест разную пищу, не исключая вредные продукты питания. Но это не означает, если свекла окрашивает испражнения в красны.
Понос появляется по разным причинам, ровно так же, как и имеются разные виды поноса. Самый неприятный вид болезни – понос с кровью у взрослого. Но даже такое серьезное заболевание можно вылечить. Напр.
Такие неприятные симптомы как отрыжка тухлыми яйцами и понос свидетельствуют о сбое в работе пищеварительной системы. Иногда это происходит от погрешностей в питании — злоупотреблении жирным, жареным.