Первые признаки менингита у детей 7 лет
Первые признаки менингита у детей
Воспаление мозговых оболочек, называемое менингитом, чаще проявляется у детей в раннем возрасте. Коварство заболевания заключается в его стремительном развитии и неспецифичных симптомах, наблюдающихся при многих вирусных и респираторных заболеваниях. В целом первые признаки менингита у детей практически не отличаются от признаков заболевания у взрослых людей.
Возбудителями менингитов в детском возрасте считаются следующие микроорганизмы: гемофильная палочка (тип В), пневмококк, менингококк. Схема заражения типична: микроорганизмы, размножившись в носоглотке, проникают в кровь, а затем попадают в мозговую оболочку. Болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому нередко наблюдаются вспышки эпидемий менингита (особенно менингококкового) при близком контакте в детских садах, лагерях отдыха.
Болезнь начинается резко и, как правило, протекает стремительно. Основными ее признаками являются повышение температуры до 40º, сильные головные боли, озноб, высокая чувствительность к звукам, светобоязнь. Ребенок жалуется на ломоту в теле, наблюдается изменения чувствительности кожи, малейшие прикосновения приводят к неприятным, болезненным ощущениям. Общее облегчение не наступает даже после многократной рвоты. При этом стоит запомнить - основным отличием от пищевого отравления является отсутствие поноса.
Симптомами заболевания являются также менингиальные симптомы Брудзинского, Гиллена, Бехтерева, помрачнение сознания, ригидность (ограниченность) затылочных мышц, психомоторное возбуждение (двигательное беспокойство), кожная гиперестезия. У маленьких детей наблюдается выбухание родничка так называемый симптом подвешивания, если ребенка приподнять под мышки, его ноги остаются согнутыми.
Проявившиеся признаки менингита у детей должны насторожить родителей. Более подвержены заболеванию дети до 5 лет. По данным статистики, около 50% населения являются носителями микробов, способствующих развитию менингита. Защитные барьеры организма не позволяют легко проникнуть микроорганизмам к мозговым оболочкам.
Однако у маленьких детей еще не окрепшая иммунная система и риск развития заболевания высок. Состояние у взрослых людей резко ухудшается в течение суток, у ребенка симптомы заболевания проявляются нередко быстрее. При наличии описанных симптомов следует госпитализировать ребенка, не поддаваться панике. Своевременные диагноз и лечение позволят предотвратить вероятность серьезных осложнений, соблюдение всех рекомендаций специалистов быстро приведет к полному выздоровлению.
Менингит у детей: самая полезная информация для родителей о болезни
Менингит — тяжёлое заболевание, представляющее собой воспаление оболочки спинного и головного мозга. Несмотря на то, что в течение уже многих лет учёные пытаются бороться с этой болезнью, протекает она тяжело, особенно у детей. В её течении именно у ребёнка (особенно у маленького) есть особенности, о которых нужно знать.
Признаки и симптомы
Несмотря на то, что все дети могут по-разному болеть менингитом, существует ряд симптомов, характерных для всех его форм. К менингеальным симптомам относятся следующие проявления:
Так как менингеальный симптом может быть распознан родителями в домашних условиях, при первых же его проявлениях необходимо срочно обратиться в больницу. Тем более, что причинами менингококковой инфекции могут стать различные факторы.
Причины болезни
Причинами этого заболевания у детей могут стать:
Поэтому дети, страдающие такими отклонениями и проблемами со здоровьем, попадают в группу риска. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 10 дней.
Виды менингита
Менингиты среди детей делятся на две группы.
Вызывается бактериальной инфекцией. Поражает самых маленьких детишек, которым не исполнился даже год. Чаще всего начинаются с сильного озноба, повышения температуры, рвоты и головных болей. Менингеальные синдромы при этом очень чётко выражены.
Причина — вирусная инфекция. У детей чаще всего встречается именно этот тип заболевания. Он может быть вызван вирусами эпидемического паротита (свинки у детей ), некоторыми кишечными вирусами (ЕСНО, Коксаки ). Поражает детей от 1 до 8 лет. Начинается неожиданно — с резкого скачка температуры до 39–40 °C и выше. Такой острый период продолжается от 3 до 5 дней, а на полное выздоровление можно надеяться через 2 недели.
Исход и той, и другой форм заболевания зависит от своевременного обращения к врачу и адекватности лечения, но в случае серозного менингита больше шансов на быстрое выздоровление без последствий. Гнойный тип и диагностируется, и лечится с трудом.
Диагностика
Диагностика серозного детского менингита не представляет трудностей, в отличие от гнойного, который распознаётся только в ходе лабораторных обследований. При подозрении на менингит детям назначают следующие процедуры:
- Пункция спинномозговой жидкости.
- Общий анализ крови.
- Анализ ликвора.
- Бактериоскопическое исследование мазков крови и осадка ликвора.
- Бактериологические посевы крови, ликвора, слизи из носоглотки.
Анализов много, всё это делается для точной постановки диагноза. Перед тем, как брать пункцию у ребёнка, его направляют на обследование к ЛОРу, неврологу, нейрохирургу и гематологу во избежание последствий.
Лечение менингита у детей
Самолечение в случае менингита недопустимо. Лечение ребёнка должно проводиться под наблюдением врача в условиях стационара. Данное заболевание опасно тем, что состояние больного может в любой момент ухудшиться и стать критическим. Тогда проводятся экстренные реанимационные мероприятия, возможные лишь в клинических условиях. Курс лечения предполагает приём противовирусных и антибактериальных средств и будет зависеть от формы болезни.
Терапия в этих случаях направлена прежде всего на снижение внутричерепного давления. Поэтому больному вводятся мочегонные препараты, прописываются десенсибилизирующие (снимающие аллергии) и общеукрепляющие средства, различные витамины.
Здесь терапия зиждется исключительно на антибактериальных препаратах, которые назначаются только по результатам лабораторных исследований. Внутривенно, с помощью капельниц, вводятся средства против интоксикации и мочегонные.
И в том, и в другом случае назначаются антибиотики пенициллинового ряда: амоксил, флемоксин, бензилпенициллин. Их применяют для лечения не дольше 5–7 дней. Пирацетам или ноотропил прописывают для восстановления нервных клеток и кровеносных сосудов. Дексаметазон, кеналог, гидрокортизон и метилпреднизолон — это терапия против воспалений.
После курса лечения ребёнку разрешается вести привычный образ жизни, так как менингит не повреждает основные системы детского организма.
Если менингококковая инфекция у ребёнка была выявлена своевременно, врачи и родители приняли все возможные меры, направленные на ликвидацию заболевания, не нужно пугаться серьёзных последствий. Если же обращение в больницу было не своевременным, при гнойных формах, а также при наличии у малыша отклонений в здоровье могут наблюдаться такие последствия, как:
Как это ни печально, но иногда менингит приводит и к летальному исходу.
Профилактика
В связи с тем, что лечение детского менингита — процесс сложный и затяжной, актуальна профилактика данного заболевания. О ней в первую очередь должны думать родители тех детей, которые попадают в группу риска. Самыми действенными профилактическими мерами являются:
Менингит — опасное и серьёзное заболевание, от которого нужно обязательно уберечь своего ребёнка. Если же обстоятельства оказались сильнее, родителям необходимо предпринимать все меры для скорейшего выздоровления малыша. Только так можно избежать тяжёлых последствий и осложнений данного заболевания.
Как распознать симптомы менингита
Услышав слово «менингит», многие пугаются его значения. Так называют болезнь, поражающую головной мозг. В случае попадания возбудителя недуга в полость черепа происходит незамедлительное воспаление коры головного мозга и оболочки спинного. Поэтому важно знать симптомы менингита, чтобы вовремя обратиться ко врачу за помощью.
Прежде чем инфекция попадает в мозг, она преодолевает гематоэнцефалический барьер, защищающий серое вещество от различных «вредителей». К сожалению, это препятствие может быть ослаблено во время высокой температуры, понижения иммунитета, истощения организма. Попадая в полость черепа по кровеносным сосудам, инфекция приводит к отеку мозга, дисфункции нервных окончаний.
Признаки менингита у детей
Существует понятие менингиальная триада, что обозначает ведущие симптомы болезни: рвота, головная боль и температура. Именно они сопровождают болезнь в инкубационный период.
Первые часы развития заболевания у детей быстро поднимается температура и держится на высоком уровне - от 39 до 40. Температура тела ребенка падает за 3-4 суток, если быстро выявить очаг заболевания и начать незамедлительное лечение. Часто с этим симптомом появляется слабость, вялое состояние, сонливость.
Головная боль появляется также в первые часы проявления болезни, как правило, не имеет определенного местоположения. Надавливание на лобовую часть, глазные яблоки с закрытыми веками, крылья носа сопровождается болезненными ощущениями.
Рвота как симптом появляется у детей после предыдущих признаков. Однако от обычной она отличается отсутствием тошноты, что не приносит облегчения ребенку. Также рвота является обильной, появляется из-за отека рвотного центра головного мозга.
Наличие этих трех симптомов не говорит о заболевании менингитом. Чтобы быть уверенным на 100 % в диагнозе, нужно определиться с наличием других признаков болезни.
Обследование, проводимое при менингите
Какие же анализы нужно взять у детей при подозрении на менингит? В первую очередь проводят люмбальную пункцию для исследования спинно-мозговой жидкости. Так определяют гнойный (бактериальный) или серозный (вирусный) менингит. В первом случае взятая для анализа жидкость будет иметь беловатую окраску, которая закапает из отверстия или польется небольшой струйкой. Если же струя из прокола окажется сильной, а жидкость окажется прозрачного, то этот это будет показателем вирусного менингита.
На исследовании проверяют цитоз, состав клеток, объем сахара и белка. В случае и серозного, и гнойного менингита цитоз и белок повышается, сахар и хлориды уменьшаются, а отличие будет только в наличие лейкоцитов или нейтрофилов.
Также этот анализ позволит отличить менингит от менингизма. Симптомы все те же, только исследование не показывает каких-либо отклонений от нормы.
Помимо пункции при подозрении серозного или другого менингита проводится рентген черепа, электроэнцефалография, осмотр глазного дна и компьютерная томография. Такая диагностика необходима если симптомы заболевания явные, замечены изменения в ликворе и присутствует инфекция.
Лечение детского менингита
Профилактика менингита у детей проводится исключительно в стационаре. Первые дни у ребенка должен соблюдаться постельный режим и щадящая молочно-белковая диета, начинают ставить антибиотики в капельницах. Препараты подбираются так тщательно, чтобы они смогли пройти через гематоэнцефалический барьер и оставаться в спинно-мозговой жидкости.
Период выздоровления примерно составляет 3-4 дня, но только если меры были приняты незамедлительно. Так спинно-мозговая жидкость приходит в норму через 7-10 дней. Далее проводится повторная пункция, в случае плохих результатов проводится коррекция профилактики заболевания.
Когда симптомы менингита не проходят у детей на протяжении 48 часов, врачи начинают диагностику заново, после чего меняют курс препаратов.
Как избежать заболевания менингитом.
Чтобы предотвратить заболевание вирусным менингитом нужно придерживаться некоторых правил. Итак, профилактика заключается в следующих пяти пунктах.
Соблюдение этих предписаний поможет избежать как симптомов болезни, так и самого менингита.
Менингит
Менингит – это воспалительное инфекционное заболевание внешней оболочки головного и спинного мозга, клетки мозга в воспалительный процесс не вовлекаются. Патогенные микроорганизмы попадают в полость черепа с током крови после черепно-мозговой травмы. Входными воротами может стать ротовая полость у людей с ослабленным иммунитетом.
Заболевание проявляет себя в любое время года, но с наступлением холодов, наряду с острыми респираторными заболеваниями и гриппом число вспышек резко увеличивается. Болезнь встречается во всех климатических зонах, независимо от уровня социального развития страны.
Причины
Спровоцировать начало заболевания могут самые безобидные микроорганизмы: вирусы, грибки и бактерии.
Хоть менингит и является инфекционным заболеванием, это не значит, что заразятся все люди, окружавшие больного. Риск заболеть составляет примерно 1:100 000.
Нельзя считать эту болезнь чисто детской инфекцией, заболеть может человек любого возраста. Но из общего числа заболевших людей 90% составляют дети, и, к сожалению, имеются летальные исходы. Иммунная система молодого организма ёще очень слаба, поэтому дети чаще подвержены этой инфекции.
В группу риска входят:
Классификация
Болезнь различают по нескольким факторам.
По причине возникновения или по этиологии
Возбудителями заболевания являются:
По характеру воспалительного процесса менингит может быть гнойным или серозным
При гнойном менингите инфекция, вызванная кокками, проникает в головной мозг с потоком крови. Он характерен для детей раннего возраста после родовой травмы или сепсиса.
При серозном менингите происходит скопление и воспаление серозной жидкости в оболочке головного мозга. Возбудителем считается энтеровирус, который попадает в организм человека через употребление зараженной воды, невымытых фруктов или воздушно-капельным путем при близком контакте с носителем вируса.
По течению болезнь может быть
По происхождению разделяют
При менингите поражаются или все оболочки мозга, или паутинная и мягкая, но чаще всего поражается твердая мозговая оболочка. Такая классификация приходит на помощь врачу и помогает назначить верное лечение. Но все формы и виды менингита имеют сходные признаки.
Признаки и симптомы
Начальные признаки менингита у детей
Другие симптомы:
Признаки менингита у взрослых людей
Диагностика
Опираясь на симптомы, врач без труда ставит диагноз, при условии, что родители или заботливые родственники не пытались самостоятельно сбить высокую температуру.
В стационаре у больного берут на анализ спинномозговую жидкость. При менингите (в зависимости от вида) она имеет желтоватый или молочный цвет. Уровень глюкозы резко снижен, а количество лейкоцитов и нейтрофилов – высокое. При посеве определяется тип возбудителя, который стал причиной заболевания.
Проводится осмотр глазного дна, электроэнцефалография и компьютерная томография.
Инкубационный период заболевания небольшой – всего 7 дней. Болеют чаще всего жители городов, где скученность населения значительно плотнее и дети дошкольных учреждений до 7 лет.
Профилактика
Но всегда остается опасность заражения, т.к. прививка защищает только от какого-то одного вида заболевания, а их большое множество. Да и действие прививки длится около 4 лет, а затем следует её повторить. Поэтому лучшая защита – это закаливание организма, своевременное лечение вирусных заболеваний, личная гигиена. Быстрое обращение за медицинской помощью может спасти и здоровье, и жизнь человека.
Всем, кто находился в контакте с больным, назначается химиопрофилактика.
Лечение
Эта болезнь очень коварна, поэтому самолечение просто недопустимо. В любой момент состояние больного может стать критическим, поэтому понадобится быстрая реанимация. Лечение проводят только в стационаре при постоянном врачебном контроле.
При серозном менингите лечение направлено на снижение внутричерепного давления. Больному вводят мочегонные средства, укрепляющие препараты и комплексы витаминов.
Гнойные менингиты лечат комплексом антибактериальных средств широкого спектра действия. Антибиотики подбираются после лабораторного исследования крови и спинномозговой жидкости. Внутривенно вводят вещества, снимающие интоксикацию и диуретики.
Длительность лечения в стационаре зависит от тяжести течения заболевания. А восстановительный период в амбулаторных условиях может длиться около года. Этот вопрос решает только лечащий врач.
Последствия и осложнения
Если болезнь выявлена своевременно и назначено грамотное лечение, то последствий не наблюдается, потому что основные органы и системы не были повреждены. Но от ряда причин может наблюдаться и неблагоприятный исход. Ребенок может ослепнуть, заболевание может привести к задержке развития, параличу или полной глухоте. В редких случаях возможен летальный исход.
Переболевшего ребенка ставят на диспансерный учет и ведут постоянный контроль состояния здоровья в течение двух лет.
Энтеровирусные менингиты тяжелых последствий не имеют, но через 1-4 недели возможны рецидивы. Осложнения становятся все реже, не чаще 2% всех случаев. Рецидивы могут быть только после некачественного лечения.
Ежегодно в России, в разное время года, в разных её областях фиксируются вспышки менингита, но в стране созданы такие условия, чтобы единичные случаи не переросли в массовые заболевания.