lovmedgu.ru

Разрыв мениска коленного сустава: причины, симптомы, реабилитация

Разрыв мениска коленного сустава остается самым распространенным вариантом травмы этого сочленения, ведь именно на колено приходится значительный объем физических нагрузок даже в процессе повседневной деятельности человека. Мениски – своеобразные прокладки полулунной формы из хрящевой ткани обеспечивают амортизацию нагрузок, приходящихся на сустав.

Кроме того, мениск, являющийся хрящом, обеспечивает идеальное соответствие (конгруэнтность) между суставными отростками бедренной и большеберцовой кости, а также надколенником, поэтому в суставе при отсутствии патологических изменений все движения происходят свободно и безболезненно, и не сопровождаются никакими звуками (щелчками, потрескиванием, хрустом).

При движении, в момент сгибания коленного сустава, оба мениска немного сжимаются, а в момент разгибания его первоначальная форма восстанавливается. Внутрисуставной «вкладыш» обеспечивает стабильность сустава, ведь внутрисуставной хрящ и связки, его соединяющие, фиксируют сустав и препятствуют чрезмерному разгибанию колена. В каждом коленном суставе имеются два мениска:

Видео: Жить Здорово! Мениск коленного сустава

  • наружный (латеральный) – больший по размеру и обладающий значительной подвижностью, поэтому с наружной стороны сустава разрывы менисков возникают реже;
  • внутренний (медиальный) меньший по размеру и обладающий относительно небольшой подвижностью – он срастается с внутренней боковой связкой колена, поэтому и повреждения его (надрывы, разрывы, отрывы) возникают значительно чаще.

Особенностью внутрисуставных менисков коленного сустава является его питание – активное кровоснабжение есть только в наружных отделах мениска, и повреждения этой зоны заживают достаточно хорошо и период реабилитации проходит обычно без осложнений. Любой внутренний разрыв мениска коленного сустава заживает гораздо медленнее – в этой зоне хряща нет кровеносных сосудов и даже капилляров, поэтому скорость процессов заживления минимальна и высока вероятность того, что период реабилитации без использования современных методов реконструктивной хирургии суставов растягивается на несколько месяцев.

Причины разрывов мениска

Чаще всего такой вид внутренних повреждений коленного сустава возникает у спортсменов, танцоров, людей, которым приходится заниматься тяжелым физическим трудом – это объясняется высокими нагрузками, приходящимися на сочленение. Соответственно, чаще пациентами врача-травматолога становятся молодые мужчины трудоспособного возраста (20-40 лет). У детей до 14 лет этот вид травмы практически не встречается – в этом возрасте хрящевая ткань обладает высокой пластичностью и растяжимостью, поэтому вероятность разрыва мениска минимальна.

Непосредственной причиной разрыва мениска становится:

  • комбинированная или непрямая травма колена, которая сопровождается вращательным движением в коленном суставе;
  • форсированное разгибание колена с одновременным отведением или приведением голени
  • прямая травма коленного сустава – удар спереди или падение на колено.

Предрасполагающими заболеваниями, наличие которых увеличивает вероятность возникновения травмы, врачи-травматологи считают:

  • хронические травмы колена
  • воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы в сочленении – артриты и артрозы;
  • хронические интоксикации, ухудшающие состояние хряща;
  • продолжительную работу стоя или постоянное хождение (врачи, ткачи, продавцы, педагоги).

Достаточно часто в суставе возникает разрыв связок мениска, сопутствующие повреждения капсулы, жирового тела, хрящей на суставных отростках костей, которые ухудшают состояние пострадавшего, влияют на прогноз и тактику лечения.

Признаки разрыва мениска

Повреждения мениска коленного сустава протекают в две фазы:

Видео: Безоперационное лечение мениска за 2 дня

  • острый период – начинающийся непосредственно от момента травмы. В это время у пациента развивается реактивное неспецифическое воспаление (в ответ на повреждение), которое сопровождается локальной болью по ходу суставной щели. Резко уменьшается объем движений в поврежденном суставе (из-за боли и формирования внутрисуставного выпота на фоне гемартроза) – разгибание ограничивается больше, чем сгибание. Если травма единичная, то могут возникать ушибы, ущемления, надрывы или раздавливание мениска, отрыв его от капсулы сустава. Если у пациента возникает разрыв мениска – лечение, начатое на этой стадии, завершается полным выздоровлением;
  • подострый период – стадия стихания реактивных изменений. В это время у пациента постепенно исчезает синовит коленного сустава и становится понятной истинная картина повреждения. Проявлениями разрыва мениска на этой стадии становятся локальная боль, выпот в полости и блокады сустава, симптомы которых помогают уточнить характер повреждения, но консервативное лечение становится малоэффективным.

Для диагностики разрыва мениска и определения места его локализации в процессе клинического осмотра используются специальные болевые и звуковые тесты (звуковые феномены, возникающие в момент движения в суставе). Врач в процессе осмотра старается отличить разрыв мениска и блокаду сустава, при нем возникающую, от других заболеваний коленного сустава, которые могут сопровождаться выпотом, но имеющие доброкачественное течение даже при консервативном лечении.

разрыв мениска коленного сустава

Из методов инструментальной диагностики для выявления разрыва мениска могут использоваться:

  • рентгенография сустава;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография;
  • артроскопия (метод, используемый для диагностики и лечения травмы).

Разрыв мениска — лечение

Если у пациента диагностируют разрыв мениска – лечение должно подбираться в зависимости от характера и степени травмы, наличия сопутствующих повреждений коленного сустава и заболеваний, способных ухудшать состояние хряща. Сегодня для лечения этой травмы могут использоваться как консервативные методики лечения, так и хирургические вмешательства (классические, со вскрытием полости сустава, и эндоскопические, выполняемые при помощи операционного артроскопа).

Немедленное хирургическое лечение может требоваться при большом объеме травмы (разрыв по типу «ручка лейки»), особенно при повреждении внутреннего мениска, которое сопровождается разрывом связок. Такая травма может поставить «крест» на профессиональной деятельности пострадавшего спортсмена или танцора.

Разрыв мениска коленного сустава может лечиться консервативно только при небольшом объеме повреждения и ранней диагностике травмы, при этом важно точно локализовать повреждение – наружные повреждения имеют лучший прогноз, чем разрывы внутренней части мениска. Кроме того, обращают внимание на характер профессиональной деятельности пациента – у спортсменов и танцоров к хирургическим операциям на суставе врачи прибегают чаще, чем у обычного человека. Происходит это потому, что длительная неподвижность конечности, являющаяся обязательным условием консервативного лечения, приводит к атрофическим изменениям мышц травмированной конечности — это затрудняет восстановление трудоспособности у пострадавшего, и даже после заживления разрыва человеку не удается вернуться к своей прежней форме.

Хирургическое лечения разрыва мениска на современном уровне развития медицины предусматривает использование специального эндоскопического прибора – артроскопа. Во время вмешательства может быть выполнено ушивание повреждения, удаление отовравшейся части мениска, пластика передней крестообразной связки коленного сустава.

лечение разрыва мениска коленного сустава

Реабилитация пациента, перенесшего разрыв мениска

Программа реабилитации пострадавшего во многом определяется тактикой лечения разрыва мениска. Обязательным компонентом восстановительных мероприятий становится разгрузка травмированной конечности – назначается длительная ходьба на костылях (ее продолжительность назначает врач). После хирургического вмешательства может назначаться физиотерапия, массаж, медикаменты, улучшающее состояние хряща и стимулирующие процессы восстановления тканей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Разрыв мениска коленного сустава: причины, симптомы, реабилитация