Кишечная инфекция у детей причины
Кишечная инфекция у детей
Кишечные инфекции - это группа различных вирусов (сальмонелла, стафилококк, холера и др.) и бактерий (ротавирус, энтеровирус), поражающие желудочно-кишечный тракт. Они широко распространены по всему миру. Среди всех болезней по частоте распространения кишечные инфекции занимают второе место, уступая респираторным заболеваниям. Около 60% заболевших - это дети. Каждый год в мире от этих инфекций умирает 1 миллион детей, в основном это дети до двух лет.
Благоприятным периодом заболевания кишечными инфекциями является лето.
Кишечная инфекция у детей: причины
Кишечная инфекция передается через воду, пищу, предметы. Бактерии и вирусы быстро развиваются в воде, пище, предметах и грязных руках. Попадая в кишечник они вырабатывают яд (энтеротоксин), который начинает отравлять организм.
Кишечная инфекция у детей: симптомы
Выделяют следующие основные симптомы кишечной инфекции у детей:
Кишечная инфекция у детей: лечение
При первых же симптомах кишечных инфекций, ребенка необходимо изолировать от окружающих и вызвать врача. Изолируют ребенка до полного выздоровления. В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях. При тяжелых формах ребенка госпитализируют, если у него температура тела 39-40 С и держится 3-4 дня, непрекращающаяся рвота и понос, запавшие глаза и сухой язык (обезвоживание), кал с примесями крови.
Данные инфекции в основном лечат независимо от названия возбудителя. Лечение кишечной инфекции у детей начинается еще до получения результатов анализа. В лечение входят антибиотики (цефалоспорин, карбапенем, аминогликозид, хлорамфеникол или фторхинолон). Чаще используют антибиотики группы фторхинолон (офлоксацин, норфлоксацин, перлоксацин, ципрофлоксацин), поскольку они обладают высокой антибактериальной активностью, хорошо всасываются в кишечнике.
В лечение входит и обильное питье, так как рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. Назначаются солевые растворы (регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан). Для устранения поноса используют энтеросорбенты (карболен, смекта, карболонг, полипефан, активированный уголь). Самым эффективным препаратом является смекта.
Также в лечение входит диета: морковное, картофельное, кабачковое пюре печеные яблоки через 3-4 дня можно дать ребенку мясную котлету, фрикадельки, мясной бульон, овощной суп. Нельзя давать копченые, жирные блюда сладости. Ребенку необходимо обильное питье: некрепкий чай, соки, компоты из сухофруктов.
Кишечная инфекция у детей
Кишечные инфекции у детей – группа заболеваний, которые стоят на втором месте после различных ОРЗ по частоте возникновения. Неприятные симптомы этой напасти переживал на себе, наверняка, каждый, и все знают – неприятно, но не смертельно. Однако, в случае с детьми все усложняется – для маленьких организмов, иммунитет которых еще не сформирован в достаточной степени, кишечные инфекции могут представлять реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни. Чаще всего подвержены им дети до 7 лет, а наибольшую опасность они представляют для крох, в возрасте до 3.
Кишечная инфекция у детей, причины
По типам возбудителей различают вирусную кишечную инфекцию у детей и бактериальную. Их причиной, как правило, служат: стафилококк, дизентерийная палочка, вибрион холеры, палочка брюшного тифа, сальмонелла. Они проникают в пищеварительную систему, активно размножаются и поражают слизистую, вызывая следующие типы острой кишечной инфекции у детей: колиты, гастриты, гастродуодениты, панкреатиты и так далее.
Источником заражения может быть:
Лучшей профилактикой кишечных инфекций у детей является, безусловно, тщательное соблюдение личной гигиены ребенка, а также внимательное отношение к продуктам питания – мытье овощей и фруктов, правильное приготовление мяса и рыбы. Особенно важно соблюдать эти принципы в теплое время года, когда условия внешней среды наиболее благоприятны для развития болезнетворных микроорганизмов.
Признаки кишечной инфекции у детей
Понос является определяющим симптомом, главная его опасность состоит в обезвоживании. Впрочем, оно достаточно легко устраняется в условиях стационара, поэтому главная задача родителей – своевременно доставить ребенка в медицинское учреждение.
Кишечная инфекция - лечение у детей
Главным заблуждением родителей, чьи дети демонстрируют симптомы кишечной инфекции, заключается в стремлении «погасить» эти симптомы, в частности, рвоту и понос. Это в корне неверно, поскольку рвота и дефекация в первые несколько часов развития заболевания является спасительным очищением – выводит вредные вещества из организма, препятствуя развитию общей интоксикации.
При поносе и рвоте, как уже говорилось выше, главный риск заключается в обезвоживании. Для того, чтобы избежать его, следует поить ребенка очищенной водой без газа в малых дозах, но часто – примерно по 1 чайной ложке в 10 минут. Для восстановление солевого и электролитического баланса в организме необходим специальный раствор, например регидрон, порошок для приготовления которого можно приобрести в аптеке. Кроме того, если ребенок старше полугода, следует дать ему и абсорбент – энтеросгель или полисорб. Не стоит заниматься самолечением и давать антибиотик при кишечной инфекции ребенку.
Если в течение часов симптомы не утихают, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.
Питание ребенка при кишечной инфекции
Одним из этапов лечения кишечной инфекции у детей является диета. В острый период кормить ребенка вообще нежелательно, даже если он будет просить, исключение составляют младенцы, питающиеся грудным молоком.
После того, как наступит облегчение, можно постепенно начинать кормление малыша с легких блюд: рисового супа, картофельного пюре на воде и без масла, овсяной каши. Позже можно ввести печеное яблоко, тыкву, банан. Питание ребенка после кишечной инфекции в течение нескольких недель должно быть щадящим – следует избегать острого, соленого, жирного, сладкого и грубой клетчатки.
Причины и симптомы кишечной инфекции
Что такое кишечная инфекция?
Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Причинами инфекций становятся вирусы, бактерии и токсины, которые они вырабатывают. Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. К примеру, избавиться от стафилококковой инфекции можно относительно быстро и без проблем, в то время как холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием. К счастью, современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями и смертельные случаи случаются очень редко. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто.
Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто пьет грязную, некипяченую воду из-под крана или из природных источников, ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары мясо-молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Становятся переносчиками заразы и насекомые. Например, одна муха на своем теле может переносить до десяти миллионов бактерий, среди которых могут оказаться и болезнетворные. Существенным фактором становится также то, что летом человек выпивает большее количество воды, чем в холодные периоды. Вода разбавляет желудочный сок, и его защитные свойства и способность растворять вредоносные микроорганизмы снижаются.
Что же может помочь человеку в борьбе с кишечными инфекциями? Бактерицидными свойствами обладает не только желудочный сок, но и слюна. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу: это не только способствует хорошему пищеварению, но и оказывается своеобразным обеззараживанием опасных микробов. Также защитой от патогенов становится слизистая пищеварительного тракта. В ней обитают микроорганизмы, спасающие кишечник от разрушительного действия бактерий и вирусов. Следует помнить также о том, что на подверженность инфекциям влияют общее состояние иммунитета и образ жизни: стрессы. прием антибиотиков и неправильное питание могут очень навредить человеку.
Причины кишечной инфекции
Таким образом, причинами кишечной инфекции становятся различные патогенные микроорганизмы: бактерии и вирусы. Именно они вызывают широкий ряд заболеваний: дизентерию, клебсиеллез, эшерихиоз, сальмонеллез, стафилококковую инфекцию, диарею и проч. Заражение происходит преимущественно пищевым путем – с немытыми и испорченными продуктами, грязной водой в рот попадают патогенные микроорганизмы, которые через пищевод переносятся в желудок и кишечник. Именно там бактерии и вирусы могут размножаться, вызывая различные нарушения и воспаления, разрушение клеток желудка, потерю влаги и дисбаланс важных микроэлементов.
Симптомы кишечной инфекции
Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.
Кишечная инфекция может мучить больного человека от 6 до 48 часов. Наиболее опасным ее последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Чем опасно обезвоживание? Прежде всего оно приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. У маленьких детей и пожилых людей кишечные инфекции могут привести к летальному исходу.
- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!
Лечение кишечной инфекции
Лечение кишечной инфекции должно быть комплексным. Помимо уничтожения вредоносных микроорганизмов, больному необходима нейтрализация токсинов и восстановление водного баланса. Также нужно знать, что через рвоту и понос из организма выводятся вредные вещества, поэтому не стоит сдерживать рвоту. Напротив, при отравлениях ее следует вызывать. Промывание кишечника можно сделать и с помощью клизмы. Нейтрализовать губительное действие токсинов помогут специальные препараты – сорбенты. К ним относятся «Смекта», «Полифепан», «Аттапульгит» и проч.
Во время кишечной инфекции полезно голодание, так как пища может спровоцировать развитие бактерий. Но не принесут вреда рисовая и овсяная каша без соли. Они окажут успокаивающий эффект на больной кишечник.
Восстановить электролитный баланс можно с помощью раствора регидрона или бегидрона. Пьют их по паре глотков каждые 10–15 минут. Больному нужно много пить. Для этого подойдет компот из сухофруктов и разные травяные чаи.
Не стоит при первых симптомах недомогания обращаться к антибиотикам, ведь они могут лишь навредить человеку, нарушив микрофлору кишечника и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Только лечащий врач может назначить прием антибиотиков при кишечных инфекциях. Восстановить микрофлору и справиться с заболеванием помогут современные средства – «Линекс», «Лактобактерин» и проч.
Но самолечением нельзя заниматься, если из-за сильной и изнуряющей рвоты человек не может пить воду, если температура тела очень высокая или в фекалиях присутствуют примеси крови.
Следует помнить, что кишечные инфекции являются заразными. У больного человека должна быть своя посуда, после посещения туалета он должен тщательно мыть руки.
Профилактика кишечной инфекции
Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных и опасных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:
– мыть руки перед приемом пищи
– не есть сладости с кремом во время жары
– сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению
– фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть
Кишечная инфекция у детей: симптомы, причины, первая помощь и лечение
August 17, 2013
Кишечной инфекцией называют большую группу заболеваний, вызванных микробами, попавшими к ребенку через рот и спровоцировавшими нарушения со стороны всего организма в целом, и пищеварительной системы, в частности.
Самые распространенные виды:
а) бактериальные кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз (воспаление спровоцировано болезнетворными видами кишечной палочки - Эшерихии), кампилобактериоз
Кишечная инфекция у детей симптомы имеет очень похожие - как вирусная, так и бактериальная - поэтому важно правильно поставить диагноз и назначить лечение.
Как проявляется кишечная инфекция у детей
Начинается заболевание остро, то есть до какого-то момента ребенок чувствует себя абсолютно хорошо, затем возникает и нарастает симптоматика:
- повышение температуры тела
- рвота
- понос.
При этом можно найти связь с употреблением какой-то не очень качественной или подозрительной пищи: стоявшего несколько дней в холодильнике супа, просроченного йогурта или творожка, пирожного с кремом, сырого яйца. Такие симптомы могут возникнуть и после тесного общения в детском коллективе, когда один из детей уже болен, и его слюна попадает на общие игрушки, а с них через немытые руки - в рот остальных малышей.
Кишечная инфекция у детей, симптомы, которые отличают именно ее - это повышение температуры, рвота и нарушение общего состояния. Имеется в виду, что реакция на новый вид продукта, введенного в пищу ребенка, может проявиться в виде только поноса, который уходит сам через сутки или чуть меньше при отмене данного продукта. А вот если пища содержала именно микроб (то есть это - кишечная инфекция), то будут наблюдаться все признаки.
Кишечная инфекция у детей: симптомы, которые могут ввести в заблуждение
1) Если ребенок вялый, сонливый, у него повышенная температура и понос, это не обязательно кишечная инфекция. Данными симптомами может проявиться и воспаление легких, вызванное атипичным микробом (например, хламидией). Осмотр врача обязателен.
2) Повышенная температура сопровождается головной болью или изменением общего состояния, поноса нет или он однократный, наблюдается рвота независимо от приема пищи. Причин такого состояния может быть несколько (в том числе и в самом деле кишечная инфекция), и самая страшная из них - менингит. В том случае осмотр врача также очень важен.
Кишечная инфекция у ребенка: симптомы, которые требуют помощи в условиях больницы
- Нарушение общего состояния ребенка: возбуждение или, наоборот, слабость. Это свидетельствует обычно об обезвоживании, причем первый вариант соответствует более легкой стадии.
- Высокая температура тела, особенно у ребенка первого года жизни. До 6 лет жизни каждый ребенок может отреагировать на температуру выше 38 градусов судорогами с нарушением или остановкой дыхания.
- Частое дыхание (в сравнении с возрастной нормой).
- Изменение цвета кожи, особенно в области слизистой губ, ногтевых лож, носогубного треугольника: в случае посинения или побледнения этих участков госпитализация обязательна.
- Сухость кожи и слизистых, у грудничков - западение родничка.
- Западение глазных яблок.
- Снижение количества мочи.
- Упорная рвота или многократный жидкий стул.
- Судороги в конечностях.
Вы можете попробовать справиться дома, под руководством участкового педиатра, если вы успеваете восполнить всю теряемую с поносом, температурой и рвотой жидкость (плюс даете возрастную норму ее), если температура сбивается препаратами Нурофен или Парацетамол. В противном случае не стоит ждать тяжелых последствий - позвоните в Скорую и ложитесь в стационар.
Кишечная инфекция у ребенка: первая помощь и что важно запомнить на всю жизнь
Ни в коем случае нельзя останавливать понос приемом средств типа Лоперамида. Так можно только запустить инфекцию в кровь, что очень опасно для жизни.
В случае, если вы подозреваете, что у вашего ребенка - кишечная инфекция (есть указанные выше симптомы), ваши действия должны быть такими:
- дать ребенку средство Смекта или Белый уголь в возрастной дозировке
- выпаивать его водой, немного сладким чаем, если он продолжает рвать, но большая часть жидкости усваивается - раствором Регидрона, Хумана электролит или другими
- купить в аптеке тест на ротавирусную инфекцию (Ротатест), если он окажется положительным - антибиотики не нужны, если он отрицательный и есть высокая температура тела, то купите препарат Энетрофурил или Нифуроксазид в сиропе или таблетках (это антибиотики)
- также важно купить тест на ацетон (это полоски, которые макаются в мочу). Ацетон в норме должен быть отрицательным, если он ++ или больше, это может быть причиной того, что сохраняется упорная рвота, поможет только внутривенное введение растворов и правильное выпаивание, но уже в условиях стационара
- параллельно с антибиотиками необходимо купить пробиотики (Энтерожермина, Био-Гайя, Лацидофил)
Если кишечная инфекция у детей, симптомы которой вызывают опасения (указаны выше), или из-за выраженной рвоты вы не можете восполнить объем жидкости, обращайтесь в больницу.