Проявление шизофрении у детей 6 лет
Что такое шизофрения, и как она проявляется у детей и взрослых
Хроническим психическим заболеванием в медицине считается шизофрения, признаки которой отчетливо указывают на данное заболевание. При этом заболевании проявляются отчетливые симптомы психоза, нарушения мышления, эмоциональные расстройства, неадекватное поведение. Несмотря на это, заболевание не нарушает сознание и также не изменяет многие интеллектуальные процессы. Однако в случае длительного протекания, шизофрения разрушает восприятие, память и внимание.
У человека шизофрения провоцирует потерю цельности личности, ее дальнейшее расщепление, утрату дифференциации своего «Я» и возникновение частых переживаний относительно того, что другим известны их самые сокровенные мысли и чувства.
Первичные проявления болезни
В большинстве случаев первые признаки шизофрении у женщин могут наблюдаться в 25-летнем возрасте, а признаки шизофрении у мужчин – на пять лет раньше. Кроме того, у вторых, уже к 30 годам четко проявляются первые симптомы. Если вскользь рассматривать признаки шизофрении у подростков, то стоит первично выделить агрессивность и асоциальность.
У женщин шизофрения развивается значительно медленнее и не так заметнее.
К данному заболеванию приводит не только наследственность. Причиной проявления болезни может оказаться ситуация шизофренического типа, вера в ее правдивость, что и создаст благоприятный фон для ее развития.
Общеизвестно, что уже на начальной стадии шизофрения характеризуется такими двумя основными симптомами, как галлюцинации и бред, что характерно для обоих полов.
Проявляются при шизофрении и второстепенные признаки, которые могут носить яркую выраженность: тяжелый эмоциональный фон и депрессия. Однако распространены они только, как признаки шизофрении у женщин.
Описываемые проявления могут присутствовать годами, прежде чем обнаружится их продуктивная симптоматика. В случае с вялотекущим заболеванием со стороны женщин, агрессия проявляется в меньшей степени. Тем не менее, они:
Если рассматривать признаки шизофрении у мужчин, то картина будет несколько иной. У них симптоматика более заметна, особенно во внешнем проявлении:
Относительно такого заболевания как шизофрения очень трудно прогнозировать, на какой именно стадии будут четко выражаться те или иные ее признаки.
Основной симптом – нарушение мышления
Несмотря на то, что для определения шизофрении признаки существуют самые разнообразные, поставить окончательный диагноз врачам не просто. Для этого необходимо проведение тестов, которые способны выявить следующие расстройства:
В большинстве случаев признаки присутствия заболевания заметны окружающим. Особенно если речь идет о близких людях.
Такие метаморфозы ими могут описываться, как изменения в мышлении и речи, его скорости, течении и содержании.
Детская и подростковая шизофрения
Не редко наблюдаются признаки шизофрении у детей. В раннем возрасте заболевание может возникнуть даже на первом году жизни малыша. Однако, наиболее часто шизофрения диагностируется, начиная с 7 лет. В этом случае болезнь выражается:
В детском возрасте признаки шизофрении очень схожи с теми, которые проявляются у подростков, перешедших в период ранней молодости.
В возрасте от годика и до 3 лет симптоматика болезни главным образом выражается следующими особенностями:
В период позднего дошкольного возраста будет отмечаться мышление, проявляющиеся оторванностью от действительности и фантазирование, которое будет наполнять все сознание ребенка.
Нередко клиническая картина выстраивается на изменении личности:
В данном случае подразумевается такое заболевание, как простая шизофрения. После 12-летнего возраста болезнь может сопровождаться галлюцинаторно-бредовыми проявлениями. Наиболее тяжелой считается та форма болезни, при которой происходят чередования периодов обездвиженности, с последующим распадом речи и двигательного возбуждения.
Довольно редко встречается подростковая шизофрения, которую сопровождает эмоциональная выхолощенность, дурашливость, нелепое «клоунское» поведение и разорванность речи.
Не редко шизофрения у детей проявляется притуплением эмоций. Выражение лица и голос не меняются даже в случаях, которые предполагают эмоциональный отклик.
Многие события, вызывающие у здорового ребенка плач или смех, у больного пройдут безлико. Наиболее тяжелым осложнением, которое способна вызвать шизофрения в детском возрасте, может быть «олигофреноподобный» дефект. Он возникает в период формирования у малыша познавательных способностей на первых годах жизни.
Детская шизофрения: признаки и особенности заболевания у детей
4 декабря 2012 ;
Шизофрения — хронически протекающее и прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся сочетанием нарушений общения (аутизмом), притуплением эмоций, снижением активности либо возбудимостью с разнообразными психопатологическими симптомами. Среди детей от 0 до 14 лет шизофрения встречается в среднем — 1,66 на 1000 детей. Шизофрения известна с давних времен - это заболевание, при котором расщепляется психическая деятельность человека, включая поведение, эмоции, желания, речь, поступки. Расстройства психики нередко начинаются в раннем детстве.
Шизофрения — хронически протекающее и прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся сочетанием нарушений общения (аутизмом), притуплением эмоций, снижением активности либо возбудимостью с разнообразными психопатологическими симптомами. Среди детей от 0 до 14 лет шизофрения встречается в среднем — 1,66 на 1000 детей. Шизофрения известна с давних времен - это заболевание, при котором расщепляется психическая деятельность человека, включая поведение, эмоции, желания, речь, поступки. Расстройства психики нередко начинаются в раннем детстве.
В возрасте от 1 до 3 лет, то есть в раннем возрасте, шизофрения чаще всего проявляется различными нарушениями (однообразное возбуждение, хождение по кругу или из стороны в сторону, импульсивность, ничем не мотивированные смех и слезы, бег в неопределенном направлении и т. д.). В позднем дошкольном возрасте отмечаются расстройства мышления в виде оторванного от действительности фантазирования, заполняющего все сознание ребенка ( бредоподобное фантазирование ). Когда в клинической картине поведенческих расстройств главное место занимают изменения личности в виде эмоциональной холодности, равнодушия, беспомощности и безынициативности — говорят о простой шизофрении . Ранним проявлением шизофрении считаются страхи и тревога. Ребенок становится мнительным. Кроме этого у ребёнка быстро меняется настроение, нарушается активность, появляются навязчивые движения, он становится пассивным и вялым, часто жалуется на скуку.
После 12 лет чаще возникает шизофрения с галлюцинаторно-бредовыми проявлениями, хотя эти симптомы могут проявиться и в более раннем возрасте. Наиболее тяжелой является форма, характеризующаяся чередованием периодов двигательного возбуждения и обездвиженное с распадом речи (кататоническая форма). Раньше в подростковом возрасте частой была гебефреническая форма, характеризующаяся эмоциональной выхолощенностью, дурашливостью, нелепым «клоунским» поведением и разорванностью речи. Больные этой формой шизофрении дети вычурно фантазируют. При этом фантазии содержат опасения или желания, которые часто перерастают во враждебность к людям и потерю любви к окружающим. Кроме себя такие дети никого не любят. У них нарастает опустошение, проявляется холодность к родным, утрачиваются душевные связи. В настоящее время эта форма встречается редко.
Для детей с шизофренией характерно притупление эмоций — их голос и выражение лица не меняются в ситуациях, предполагающих эмоциональный отклик. События, которые заставляют здорового человека смеяться или плакать, могут не вызывать никакой реакции у больных шизофренией . При вяло протекающих вариантах признаки шизофрении у детей проявляются соматическими особенностями в эндокринной недостаточности, недоразвитой моторики, включая угловатость движений, неуклюжесть, отсутствие эмоций на лице.
Симптомы шизофрении заметны в увлечениях и интересах детей. Например, вместо детской литературы им нравится читать справочники и словари. Особенно им интересны проблемы мироздания, вопросы астрономии, древности. Они начинают слишком рано задавать вопросы философской направленности. Игры их — достаточно однообразны, вычурны, причем, характер игр может практически не меняться на протяжении длительного времени.
Самым тяжелым осложнением детской шизофрении является «олигофреноподобный» дефект (дефект интеллекта), который характерен для детей, у которых шизофренический процесс возник на этапах формирования познавательных способностей (первые годы жизни).
Диагностика шизофрении основана на симптомах. Специфических инструментальных и лабораторных диагностических исследований не существует, но следует исключить употребление наркотиков, воздействие токсических веществ и повреждения головного мозга. Симптомы детской шизофрении не являются специфическими. Специфична только лишь их взаимосвязь. При установке диагноза учитывается буквально весь спектр расстройств, характерных для шизофрении. Самостоятельно разобраться и понять все тонкости очень трудно. Это под силу только специалистам.
Шизофрения является хроническим заболеванием, однако некоторые симптомы можно контролировать с помощью лекарств и психотерапии. Нейролептические лекарства помогают существенно сгладить психопатологические симптомы. Учитывая то обстоятельство, что ранняя детская шизофрения возникает у детей с врожденной недостаточностью нервной системы, целесообразно проводить лечение на фоне ноотропов (ноотропил, фенибут и т. д.). Применение этих препаратов снижает вероятность возникновения тяжелых лекарственных осложнений (тремора, замедленности движений и судороги мышц).
Для лечения галлюцинаторно-бредовой симтоматики лучше использовать галоперидол (желательно в каплях), трифтазин. Тревожные симптомы хорошо устраняются тизерцином. При не резко выраженной симптоматике можно применять мягкие нейролептики — терален, сонапакс, эглонил. Особенность течения шизофренического процесса определяет и форму обучения. При приступообразном течении с длительными и качественными ремиссиями ребенок может учиться и в обычной школе с индивидуализацией учебной программы. Детям, которые в силу выраженных симптомов аутизма (нарушения общения) не могут посещать учебное учреждение, решением медико-педагогической комиссии назначается индивидуальное обучение на дому.
Если состояние ухудшается, ребенку с шизофренией может потребоваться временная госпитализация, чтобы отрегулировать дозировки лекарственных средств и предотвратить нанесение им вреда себе или другим. Некоторым детям необходимо длительное пребывание в стационаре. Чтобы увеличить эффективность лечения, и раширить периоды ремиссии, при проявлении признаков шизофрении необходима консультация высококвалифицированного детского психиатра. Он непременно ответит на все интересующие вопросы и, если необходимо, окажет качественную, адекватную помощь
Причины и симптомы развития шизофрении у детей. Общие направления лечения
Содержание
В отличие от общепринятой рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), когда к детскому возрасту относится единый период от 0 до 14 лет, в психиатрической практике шизофрении принято ранжировать детский возраст на группы.
Это возрастные промежутки, принятые в педиатрии, в соответствии с ними различают диагнозы болезни:
В связи с физиологической незрелостью детского организма, особенно – в области центральной системы, точная дифференциальная диагностика на шизофрению, а также – ее виды, крайне затруднительна. Процесс изучения генеза болезни еще более осложняется отсутствием предоставляемых родителями возможностей для детального изучения развития болезни – обращение к специалисту происходит на поздних сроках, ведь родители до последнего стараются не связывать отклонения в поведении их ребенка с возможностью серьезных психопатологических состояний у него.
Причины детской шизофрении
Как и среди взрослого контингента, не существует доказанной причинности появления шизофрении в детском возрасте, поэтому считается, что каких-то особенностей проявления именно детской клиники не существует:
Особенности диагностики детской шизофрении
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, тем более по информации взятой из интернета! Обратитесь к профессионалам.
На нашем сайте, Вы можете записаться к лучшим врачам в вашем городе.
Шизофренические проявления у детей еще в середине XX века относили к отдельным заболеваниям со сходными клиническими признаками: пограничные расстройства, аутизм, нарушениями развития и так далее. Собственно, термином «детская шизофрения» называли не отдельное заболевание, а характеризовали лишь определенный комплекс симптоматики, сходной с шизоидными проявлениями.
Современная психиатрия полностью разводит дифференцировку заболевания «шизофрения детского возраста» от похожих расстройств. Для детской шизофрении характерно:
К середине 90-х годов XX-го столетия, на основании ряда исследований, были оставлены попытки отделить детскую шизофрению от взрослого течения данного заболевания. Данный факт позволяет с уверенностью судить о том, что детское течение болезни является более тяжелой, осложненной формой шизофрении, а не самостоятельным заболеванием, соответственно имея в своем составе некоторые отличия клинической картины.
Общие симптомы детской шизофрении
В раннем и дошкольном возрасте клинические проявления шизофрении у детей имеют некоторые особенности, отражающие физиологическую неразвитость нервной системы, проявляющиеся, в первую очередь, кататоническими расстройствами – резкие приступы возбуждения, сопровождающиеся беспричинным смехом или слезами, бесцельные хождения из стороны в сторону или по кругу, бег в неопределенном направлении, чаще всего – в тупиковом.
Позже, когда у ребенка сформирована речь и мышление, наблюдаются расстройства в виде глупых фантазий, изобилующих фантастическими, нереальными представлениями, тематика которых практически полностью заполняет все разговорное время ребенка, так называемое – бредоподобное фантазирование. Имеют место галлюцинаторные проявления. Маленький пациент может жаловаться на посторонние голоса в его голове, которые стремятся его обидеть, обсуждают в диалоге его деятельность.
Часто дети рассказывают об ужасной сущности некоторых бытовых вещей или ситуаций с неподдельной серьезностью и сильным проявлением страха. В такой ситуации, порой, бывает очень сложно отделить ранние признаки шизофрении от обычной детской фантазии, что, также, может быть чревато непреднамеренным игнорированием симптомов серьезного психопатологического состояния.
Некоторые психиатрические справочники систематизируют ряд клинических признаков детской шизофрении по конкретным признакам, позволяющих родителям заподозрить психические отклонения у своего ребенка:
Для старшего школьного возраста характерно учащение галлюцинаторно-бредового синдрома на фоне гебефренического типа шизофрении, когда ребенку свойственны излишняя дурашливость, нелепое поведение, демонстрация речи, соответствующие детям младшего возраста.
Подобная клиника протекает на фоне эмоциональной тупости, отрешенности от окружающей действительности, неуспеваемость в учебе, стремление к пагубной зависимости в виде наркомании и алкоголя. К переходу в юношеский период наблюдаются серьезные отклонения в развитии и задержки интеллекта.
Общие направление лечения шизофрении у детей
На сегодняшний день, ситуация с лечением детской шизофрении значительно улучшилась в сравнении с прошлыми десятилетиями. Современные препараты, комплексный подход специалистов, помощь родителей, специальные курсы психологообучающих программ значительно повышают шансы на полное выздоровление ребенка с еще не окончательно сформированной психикой и функционированием центральной нервной системы.
Группой препаратов первого ряда являются нейролептики последнего поколения, применяемые специально для лечения шизоподобных расстройств у детей раннего возраста. Схему лечения выстраивает только детский психиатр или психотерапевт наряду с психологическими тренингами и обучающими программами от специалистов психологов.
Во время лечения обязателен полный контакт родителей ребенка с врачом, которые должны постоянно держать врача в курсе изменений, происходящих с ребенком в процессе терапии. Особенно это касается шизофрении в наиболее сложном, в плане лечения, подростковом периоде.
Как правило, на ранних стадиях лечения может понадобиться кратковременная госпитализация ребенка с целью подавления наиболее острых клинических признаков и индивидуального подбора препарата и его корректной дозировки.
Симптомы и лечение шизофрении у детей
Такое распространенное психическое заболевание, как шизофрения у детей затрагивает их познавательную и эмоциональную сферу. К проявлениям шизофрении относят галлюцинации, утрата воли, сбитое мышление, отупение в эмоциональном аспекте, нарушение функционирования головного мозга. У детей появляются видения, голоса, которые не воспринимают взрослые.
Признаки шизофрении у детей
При появлении болезни, в первую очередь, нарушаются личностные отношение к окружающему миру, меняются интересы, идеалы, поведение, появляются проблемы с учебой. Сам ребенок замыкается в себе, стает мрачным, его ничего не интересует, понижается самооценка и прочее.
Симптомы шизофрении у детей
Иногда больной имеет эйдентическую способность, при которой возникает фиксация зрительного материала. И если, эти фиксирующие моменты не очень приятные, но постоянно всплывают в памяти, ребенку крайне неприятно, боязно, что ухудшается его здоровье.
Формы болезни
Существуют такие формы шизофрении:
Диагностика шизофрении у детей
У подростков шизофрения встречается чаще, нежели у дошкольников. И это при том, что часть детей болела с детства, но признаки не были диагностированы.
Выявляют болезнь только при просмотре врача, и подтверждающими анализами и тестами. Сюда входит изучение функций мозга (томография, электроэнцефалография), нервной системы, и наличие других сопутствующих заболеваний.
Лечение шизофрении у детей
Скорость выздоровления напрямую зависит от стадии, на которой диагностирована болезнь. При многих симптомах рекомендуется психиатрическое лечение.
Как у детей так и подростков шизофрения лечится успешно, конечно же, учитывая индивидуальные способности и комплексное лечение разных специалистов. Также, используются антипсихотические препараты, потому как, имеют минимум побочных эффектов, по сравнению с другими лекарствами.