Энтеровирусный стоматит у детей фото
Энтеровирусный везикулярный стоматит
Нравится Не нравится Маришкa 29.10.2012
ЭНТЕРОВИРУСНЫЙ ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ
Синонимы: синдром “рука, нога, рот”
Возбудители: энтеровирусы Коксаки А16 (А2, А4, А5, А9, В3, В4, В5) и энтеровирус 71.

Передача: контактный путь. Осенью отмечаются массовые вспышки в детских садах. См. также заметку о вспышке в Турции
Неправильные диагнозы – герпес, аллергия, “пузырчатка”.
Симптомы – после однократного подъема температуры во рту, на ладонях и стопах ног возникают типичные пузырьки с красным венчиком (рисунки 0,1). Возможно изолированное поражение стоп или ладоней или слизистой рта. Типичен зуд, боль при появлении новых элементов сыпи. В выраженных случаях отмечается генерализованная кореподобная сыпь сыпь на ягодицах, нижних конечностях (рисунок 2). При наличии у пациента аллергии встречается тяжелое течение (рисунок 3).
Лечение: симптоматическое, специфическое отсутствует.
Осложнения (редко): менингиты, энцефалиты, острый вялый парез.
Профилактика: личная гигиена.
Здравствуйте Хочу обсудить с вами некую странную аллергию, с которой нам пришлось столкнуться совсем недавно.
В сентябре этого года у нашей дочурки на ручках(ладошках) и ножках(ступни) появилась сыть непонятной этиологии. Ребенок два дня жаловался на боль в ножках, при этом показывала на пальчики на ногах. Сначала я думала, что ей стала маловата осенняя обувочка, но к вечеру второго дня ребенок потерял аппетит, поднялась температура, а жалобы на больв ножках только усилились. Ночь для нас стала сущим адом. Броха засыпала ровно на 10 минут и просыпалась снова от жуткого зуда ступней и ладошек. В три ночи я не выдержала и вызвала скорую. Приехала скорая и фельдшер осмотрев ребенка констатировала диагноз пищевая аллергия ( процентов на 80). Надо сказать, что за неделю до этогопроисшествия нам в саду делали прививку от гриппа, и на третий день после прививки у нас появились сопульки и немного кашель. Бабушка предложила полечить Настёну по рецепту народной медецины-теплым молоком с медом и маслом. Вот это меня и сбило с толку. Когда в эту жудкую ночь я заметила небольшие высыпания на ладошках и ступнях, то подумала, что это может быть реакцией на мед. На утро я отвезла ребенка в КВД и показала специалисту, он поддтвердил, что это аллергия, и прописал адвантал( к слову сказать, я как чувствовала-мазать не стала) Лечились мы зеленкой и цинковой болтушкой. Через неделю и следа не осталось от сыпи. а вернее след как раз и остался. В местах локализации прыщиков стала слезать и шелушиться кожа.
Сейчас об этом уже почти ни чего не напоминает. И я бы наверное уже об этом не вспомнила, если бы сегодня не зашел разговор с одной мамой с нашего форума. Она поведала мне о страннойгадости которая привязалась к ним в середине сентября. Когда она мне стала описовать их бяку - у меня сразу сложился ПАЗЛ
Вот у меня и возник сразу один главный вопрос- как же наши доктора не могут правильно диагностировать такого рода заболевания? И что делать родителям, которые сами очень далеки от медицины и идут на прием к специалисту, как к богу
Нравится Не нравится Dinusya 29.10.2012
Марина,отпишусь здесь,с вами мы уже говорили утром))
С нами в сентябре случилась вот эта гадость. Протекала болезнь нормально,с умеренной темепратурой(1 день),лечились зеленкой и противовирусным. Неприятно одно-теперь спустя почти месяц слезают ноготки на некоторых пальцах(((
Синдром «рука-нога-рот» (энтеровирусный везикулярный стоматит) Фото
Косметические недостатки кожи
Сухая кожа . Признаки сухости кожи, причины её возникновения. Методы борьбы с сухостью кожи, её увлажнения, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках.
Жирная кожа . Причины жирности кожи, влияние гормонального фона. Появление угрей и комедонов. Методы ухода за жирной кожей, применяемые в домашних условиях и в косметологических клиниках.
Морщины . Классификация. Как замедлить возникновение морщин? Методы устранения морщин, применяемые в косметологических клиниках.
Дряблая кожа тела . Причины. Домашний уход и профилактика дряблости кожи. Обзор методов, применяемых в косметологических клиниках.
Синдром рука - нога - рот
В течение последних нескольких месяцев среди детей дошкольного возраста участились случаи заболевания. сопровождающегося пузырьковой сыпью на конечностях и стоматитом (маленькими язвами слизистой оболочки рта). Родители растеряны, потому что мнения врачей по этому поводу кардинально отличаются: от аллергии на стиральный порошок до нетипичной формы ветряной оспы
Пузырьки на коже и повышенная температура
За последнее время все чаще обеспокоенные родители обращаются к врачам по поводу того, что у их малышей на фоне умеренного повышения температуры (или без него) возникают небольшие пузырьки на коже конечностей (особенно на ладонях и ступнях), ягодиц, половых органов, а также язвочки слизистой оболочки рта.
Врачи же, к сожалению, далеко не единодушны в своих выводах относительно причины заболевания, поэтому естественно, что и рекомендации, и назначения чрезвычайно разнообразны. Часто в подобных случаях устанавливается диагноз аллергического заболевания. герпетической инфекции или ветряной оспы. С целью лечения этого заболевания часто назначается немалое количество лекарств: противовирусные, иммуностимуляторы, противоаллергические, средства для местного лечения и даже антибиотики.
Возбудители синдрома рука - нога - рот - энтеровирусы
Вместе с тем, если разобраться, потребности в этом арсенале препаратов совсем нет, как нет и оснований для беспокойства родителей. Дело в том, что речь идет о так называемом энтеровирусном везикулярном стоматите с экзантемой , который известен также под несколько причудливым названием синдром рука - нога - рот . Такое название эта болезнь получила из-за характерных симптомов, которые были описаны выше. Возбудителями этого заболевания являются энтеровирусы, среди которых чаще всего - вирусы Коксаки, а вовсе не вирус герпеса или ветряной оспы.
Заболевание в большинстве случаев протекает легко и без серьезных осложнений - температура нормализуется на вторые-третьи сутки, сыпь исчезает на 7-10 сутки, и ребенок полностью выздоравливает. Иногда (если возбудителем является энтеровирус 71) могут наблюдаться осложнения в виде поражения нервной системы, но, к счастью, это случается очень редко.
Медикаментозное лечение нецелесообразно
В лечении эта болезнь не нуждается . потому что, во-первых, не существует противовирусных препаратов, эффективных против данных вирусов, а во-вторых, заболевание проходит самостоятельно, поэтому применение любого лекарства нецелесообразно. Единственное, в чем нуждается больной малыш - это достаточное количество жидкости, исключение из рациона кислых и раздражающих блюд, которые усиливают боль в ротовой полости, применение жаропонижающих препаратов при необходимости, и конечно, забота родителей.
Если у вашего ребенка наблюдаются подобные симптомы . не стоит рисковать, занимаясь самолечением, лучше обратитесь к доктору, который поможет подтвердить или опровергнуть предположение относительно диагноза. Если ваш врач не знаком с этим заболеванием - найдите дополнительную информацию в интернете и покажите ее врачу. Эта инфекция встречается редко, поэтому неудивительно, что не все врачи о ней помнят.
Везикулярный стоматит у детей
Энтеровирусный везикулярный стоматит – острое вирусно-инфекционное заболевание, возбудитель которого – везиловирус. Проникая в организм ребенка, он поражает слизистую полости рта, носоглотки, кожные покровы тела, ног и рук . Проявляется везикулами – сыпью в виде язв. Чаще всего заболевание встречается среди маленьких детей.

Причины
Везикулярный стоматит у детей может возникнуть после перенесенных острых респираторных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ) . когда иммунитет малыша ослаблен и не способен бороться с вирусами, которые молниеносно распространяются по детскому организму.
Вирус везикулярного стоматита переносят не только люди, но и насекомые.
Способы заражения
Симптомы
Симптомы везикулярного стоматита напоминают простуду, ГРИПП, но больше всего – ветрянку . Энтеровирусный везикулярный стоматит на начальном этапе заражения характеризуется резким повышением температуры – до 39 и выше градусов, язвенными водянистыми высыпаниями (везикулы) в ротовой полости.
Везикулярный стоматит – острое заболевание. Если течение заболевания имеет сложную форму, может развиться энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, характеризующийся не только сыпью во рту, но и болезненными везикулами на теле, руках, ногах .
Ребенок становится раздражительным, капризным, вялым, его мучают мышечные, головные и боли в горле. Возникает насморк, кашель, зуд, усиливающийся со временем.
Лечение
Энтеровирусный везикулярный стоматит лечится комплексно. Заболевание заразное, поэтому детей изолируют от окружающих . Лечение назначает врач-инфекционист в соответствии со сложностью течения болезни и возрастом пациента.
Препараты
Лечение при легкой форме заболевания обходится без применения антибиотиков . Доктор прописывает иммуномодулирующие и витаминные средства. Но если возникают осложнения и болезнь принимает рецидивный характер, возможно лечение сильнодействующими препаратами высокого спектра (амоксиклав, доксициклин, макропен и другие).
Сложные поражения слизистой полости рта и мягких тканей на теле малыша обрабатывают средствами:
Диета
При возникновении стоматита у детей, следует исключить:
Обеспечить детей сбалансированным питанием, в которое входят:
Лечение болезни, вызванной аллергенными веществами и продуктами, проводится антигистаминными препаратами (фенкарол, супрастин, зодак, тавегил, фенистил) .
Профилактика
Профилактика энтеровирусного везикулярного стоматита предполагает ограждение ребенка от заражения (исключение контактов с больными). Не следует провоцировать болезнь самолечением простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ).

Бесконтрольное лечение антибиотиками и другими препаратами, снижает иммунную защиту организма детей, вызывая осложнения в виде стоматита.
Гигиенические процедуры также играют главную роль в профилактики болезни. Приучайте малыша регулярно чистить зубы (не менее 2 раз в день), мыть руки (после прогулки и туалета, перед едой, после домашних игр) . Если малыш новорожденный и находится на естественном вскармливании, мама должна содержать грудь в чистоте.
Витаминотерапия – одно из основных средств, которое способствует повышению иммунитета в детском организме. Предварительно проконсультировавшись с врачом, можно давать малышу витамины группы D, кальций, аскорбиновую кислоту .
При первых проявлениях симптомов заболевания у ребенка, обратитесь к врачу-инфекционисту или педиатру . Осмотрев пациента, оценив сложность течения болезни, доктор пропишет адекватное лечение, предотвратив развитие осложнений.
Ваш отзыв/оценка:
2 Пожалуйста оцените статью
Сейчас на статью оставлено число отзывов: 2 . средняя оценка: 4,50 из 5