Признаки стоматита у детей до года
Стоматит у детей
Ребёнок – это счастье и радость для родителей. Но они огорчаются, когда их малыши страдают от недуга. Во время болезни дети становятся капризными, могут отказываться от еды и плохо спать. Сегодня мы поговорим о таком неприятном явлении, как стоматит. Мы рассмотрим проблемы, возникающие из-за стоматита у детей разного возраста и расскажем о причинах его возникновения, способах лечения и профилактики стоматита.
Общие сведения о стоматите
Стоматит – это острый воспалительный процесс, который возникает на слизистой оболочке ротовой полости. Различают следующие виды стоматита:
Стоматит может возникнуть в любом возрасте ребёнка:
Причём развитие стоматита в зависимости от возраста имеет свои особенности. Это связанно с тем, что по мере роста ребёнка происходит формирование покровной ткани (эпителия) слизистой оболочки полости рта.
Причины возникновения стоматита
У каждого вида стоматита есть свои причины. Так, травматический стоматит появляется в результате различных травм и повреждений. Такого вида заболевания встречаются у детей всех возрастных групп, но чаще всего он возникает у грудничков. Это связанно с тем, что слизистая оболочка рта у новорожденных очень уязвима. И повредить её может даже обычная соска-пустышка.
Причиной грибкового стоматита является дрожжевой грибок Кандида, который отлично себя чувствует в кислой молочной среде.
Герпетический стоматит возникает при заражении ребёнка вирусом обычного герпеса. Источником инфекции являются взрослые и другие дети, у которых герпес появляется на крыльях носа и губах. Причём герпес передаётся не только воздушно-капельным путём, но и бытовым (через предметы обихода).
К развитию бактериального стоматита приводит дисбактериоз после употребления ребёнком антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Аллергический стоматит возникает под действием аллергенов (ими могут быть бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных и т.д.). Такого рода стоматит прекращается только после устранения причин аллергии (к примеру, после того, как животное было убрано из квартиры).
Симптоматический стоматит является симптомом другого вирусного заболевания, к примеру, ОРЗ.
Признаки и симптомы стоматита
У ребёнка могут возникать следующие симптомы стоматита:
- Малыш становится беспокойным, плачет
- У ребёнка пропадает аппетит, он отказывается от еды (груднички могут бросить грудь)
- Повышается температура тела (некоторые виды стоматита проходят с увеличением температуры тела от 39 до 41 градусов Цельсия)
- В некоторых случаях появляется понос и рвота.
Во время заболевания грибковым стоматитом ротовая область малыша покрывается ярко-выраженным белым налётом, поэтому такой вид болезни называют ещё – «молочницей». При бактериальном стоматите в ротовой полости больного появляются небольшие белые пузырики, которые затем приобретают вид язвочек. Период заживления этих ранок длится одну-две недели.
Если подобного рода признаки появились у вашего малыша, то не следует заниматься самолечением, нужно срочно обратиться к врачу.
Лечение и профилактика стоматита
Медицинский работник назначает соответствующее лечение, которое зависит от вида стоматита. Если малыш заболел травматическим стоматитом . то следует для начала выяснить, чем он поранился (например, если соской, то заменить её на другую модель). Если же в ранку попала инфекция, и место пореза воспалилось, то нужно будет обрабатывать в течение нескольких дней полость рта и само место повреждения дезинфицирующим медицинским раствором и специальными мазями.
При грибковом стоматите необходимо регулярно обрабатывать рот больного бинтом, смоченном в содовом растворе (раствор готовится из расчета 1 ч.л. соды на стакан кипячёной воды). Проделывать эту процедуру следует сразу после того, как ребёнок поел. Бинт наматывается на чистый палец, макается в заранее подготовленный раствор и начинается процесс съёма белых творожистых отложений со слизистой больного.
Для лечения герпетического стоматита врачи обычно назначают противовирусные препараты, например, ректальные свечи «Виферон» и «Интерферон». Кроме того, медики прописывают специальные лекарства для того, чтобы снять отёк, например, «Демидекс». Для ликвидации остатков омертвевших клеток слизистой оболочки можно полоскать рот белком куриного яйца.
Для лечения аллергического стоматита . доктор может назначить противоаллергические и иммуностимулирующие препараты. Симптоматический стоматит лечится в комплексе: с начала врач прописывает медикаменты для лечения основного заболевания, а потом рассказывает о том, какие лекарства подойдут для устранения стоматита.
Между тем, стоит учесть тот факт, что любое лечение будет бессмысленно, если родители не будут следить не только за личной гигиеной малыша, но и за его питанием. К примеру, отличной профилактикой грибкового стоматита будет своевременное мытьё рук ребёнка, предметов его обихода и особая диета. Из рациона малыша лучше исключить сладости и все сахаросодержащие продукты (сахар – отличная среда для развития бактерий и болезнетворных микробов). Добавить нужно пищу, которая богата на витамины, минералы и микроэлементы. После употребления молочных продуктов старайтесь малышу промыть рот или промокнуть ватным тампоном с содовым раствором. Если ребёнок пользуется пустышкой, то её нужно чаще кипятить или обдавать кипятком. Кроме того, её стоит чаще менять и не допускать её повреждения.
При грудном вскармливании ребёнка, матери в профилактических целях перед кормлением настоятельно рекомендуется мыть свои соски. Если кто-то из членов семьи заболевает и у него на губах появляются признаки герпеса, ему срочно нужно начать лечение, для того чтобы не заразить малыша.
Если вовремя принимать профилактические меры, то ваш малыш будет здоров и полон сил!
Признаки стоматита у детей
Признаки стоматита у детей . особенно в раннем возрасте, могут возникать достаточно часто. Причем есть строгая зависимость между возрастом пациента и выраженностью симптомов болезни - чем моложе ребенок, тем тяжелее у него протекает стоматит. У детей есть два пика заболеваемости - в возрасте от 5 до 12 месяцев, и от 3 до 6 лет.
Признаки стоматита у детей грудного возраста возникают вследствие несовершенства защитной системы организма - ребенок не имеет иммунитета ко многим микроорганизмам, а в возрасте 6 месяцев и старше начинается период активно познавания окружающего мира, причем оптимальный способ познания (с точки зрения ребенка) - попробовать на зуб. У детей в организованных детских коллективах стоматит часто возникает в виде эпидемических вспышек, ведь сложно представить, что дети не будут обмениваться своими игрушками и личными вещами.
У ребенка любого возраста преобладающим симптомом, который встречается практически у всех заболевших, является выраженная боль во рту, и вызванный этим отказ от приема пищи и жидкости. Ребенок, прежде всего, отказывается принимать жесткую пищу, еду с неприятным или очень выраженным вкусом, соленые и маринованные продукты. Жидкости тоже в начальной стадии заболевания отвергаются избирательно - сначала горячие напитки и жидкости, имеющие заметно выраженный вкус - соки, газированные напитки, и в последнюю очередь - вода комнатной температуры.
У детей может заметно нарушаться общее состояния - повышаться температура тела, появляться возбужденность или заторможенность, головная боль, общее недомогание. При возникновении любого из этих симптомов ребенка обязательно должен осмотреть квалифицированный педиатр или детский стоматолог.
Стоматит у детей: лечение и профилактика
Из этой статьи Вы узнаете:
Статья написана врачем–стоматологом со стажем более 10 лет.
Стоматит у детей, включая грудничков, бывает 3-х основных видов:
хронический рецидивирующий герпетический стоматит,
хронический афтозный стоматит.
Кроме этого существует огромное множество других форм: эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит, токсико-аллергический стоматит (он в свою очередь может быть катаральным, эрозивным, язвенным или язвенно-некротическим) и т.д. Такое многообразие требует требует постановки правильно диагноза и создает опасность самолечения.
То, как лечить детский стоматит – будет напрямую зависеть от формы заболевания, т.к. в зависимости от причины стоматита (вирус герпеса, бактерии, аллергия, иммунная патология) – лечебные мероприятия и назначения лекарственных препаратов будут существенно отличаться в каждом случае.
1. Острый и хронический герпетический стоматит –
Острый герпетический вирусный стоматит у детей – это стоматит, который развивается при первичном инфицировании вирусом герпеса. т.е. впервые в жизни. Острый стоматит характерен только для детей самого младшего возраста. Хронический герпетический стоматит у ребенка – это повторная рецидивирующая форма заболевания.
Нужно отметить, что герпетический стоматит у грудничков развивается исключительно по причине инфицирования ребенка собственной матерью или близкими родственниками, которые целуют ребенка, облизывают ложечку ребенка, а потом снова кормят его Герпетический стоматит у новорожденных протекает точно также как у других детей, т.е. симптомы, лечение будут точно такими же.
первичная герпетическая инфекция у детей развивается обычно в возрасте 6 месяцев – 3х лет. Это связано с тем, что в этом возрасте у ребенка исчезают специфические к вирусу герпеса антитела, полученные еще с кровью матери. В большинстве случаев (в 90%) симптоматика слабо выражена, и только у 10% детей острый герпетический стоматит протекает остро.
Герпетический стоматит у детей: симптомы
продолжительность клинических проявлений обычно составляет 10-14 дней. В начале появляется слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, что связано с интоксикацией организма. Температура (в зависимости от тяжести заболевания) к концу первых-вторых суток может быть от 37,5 до 41 градусов. Региональные лимфоузлы (особенно подчелюстные) увеличиваются, болезненны.
Картина в полости рта –
слизистая оболочка полости рта становится ярко красной, отечной, а в области губ, щек, языка, небных дужек появляются высыпания мелких пузырьков ( рис.1 ), примерно размером с просяное зерно. Пузырьки обычно располагаются группами.
Пузырьки сначала заполнены прозрачным содержимым, но потом мутнеют, а через 2-3-ое суток они лопаются, образуя многочисленные одиночные или обширные эрозии ярко-красного цвета. Такие эрозии очень быстро покрываются белесоватым или желтоватым фибринозным налетом ( рис.2-6 ).
Стоматит у детей: фото
Очень часто отмечается покраснение краевой части десны вокруг зубов, включая десневые сосочки, что напоминает клинику острого гингивита ( рис.7-9 ). Параллельно могут появляться высыпания на красной кайме губ, а также граничащей с ней коже.
Фото гингивита, сопутствующего герпетическому стоматиту –
Хронический герпетический стоматит –
после перенесенной первичной герпетической инфекции вирус остается в организме на всю жизнь. Периодические рецидивы заболевания обычно происходят под влиянием следующих факторов:
авитаминоз, стрессовые ситуации, аллергия,
прием препаратов, снижающих иммунитет (например, кортикостероидов),
обострение хронических заболеваний (тонзиллита, гайморита),
Чем лечить стоматит у ребенка: общая тактика лечения и меры профилактики
Слизистая оболочка ротовой полости у детей еще очень тонкая и уязвимая, легко травмируется и при малейшем ослаблении иммунитета становится легкой «мишенью» для попадания вирусной, бактериальной или грибковой инфекции.
Видео: СТОМАТИТ и ГИНГИВИТ / симптомы / наша проблема и лечение
В результате инфицирования развивается воспаление, слизистая отекает, покрывается беловатым налетом, температура тела малыша повышается.
Чуть позже, осматривая горло крохи, мама обнаруживает единичные или множественные небольшие пузырьки либо четко очерченные «эрозии» с беловатым налетом сверху.
Причины стоматита
Основные причины стоматита - это травмы, инфекции и аллергическая реакция
Спровоцировать стоматит может множество факторов.
Помимо инфекций различной этиологии это могут быть повреждения слизистой оболочки из-за травмирования (ожоги, «прикусывания», повреждения случайно засунутыми в рот посторонними предметами, царапины после чистки зубов «неправильной» щеткой и т.д.).
Видео: стоматит у детей
Как правильно выбрать щетку для вашего малыша, читайте здесь.
Кроме того, поражение слизистой ребенка может возникать как следствие аллергической реакции на какой–либо продукт или лекарство.