Аритмия после еды причины
Даже люди с отличным здоровьем рано или поздно сталкиваются с различными болезнями, причем среди наиболее распространенных проблем со здоровьем на первом месте – нарушения в работе сердца, в частности, аритмии. Принято считать, что патологические изменения силы, частоты и регулярности сокращений главной мышцы организма возникают только у тех, кто пережил инфаркт миокарда, страдает ИБС или другими хроническими болезными.Вместе с тем, есть и другие ситуации, когда вы внезапно ощущаете дискомфорт и кажется, будто сердце вот-вот выскочит из груди, причем весьма часто начинается аритмичность после еды. Причины резкого увеличения периодичности сердечных сокращений могут быть различными, так же как и методы предотвращения тахикардии или мерцательной аритмии. Понять, почему после еды начинается аритмия, а также каким образом питаться, чтобы не подвергать свое сердце ненужному риску, поможет наша статья.
ВНИМАНИЕ! Сами по себе проявления учащенного или замедленного сердцебиения могут не нести опасности для жизни, однако при регулярном увеличении нагрузки на сердце есть высокая вероятность развития более тяжелых и трудно излечиваемых заболеваний. Поэтому при малейшем подозрении на брадикардию или тахикардию имеет смысл обратиться к врачу или хотя бы пересмотреть свой режим питания.
Основные симптомы нарушений сердечного ритма после еды
Количество людей, у которых после еды начинается аритмия, в настоящее время стремительно растет, хотя только немногие из них замечают, что с их организмом происходят неприятные изменения и есть потребность в медицинской помощи. Действительно, немногие всерьез задумаются о визите к кардиологу, если у них после обильного ужина или праздничного обеда возникнет одышка или будет слышен стук сердца в ушах. Хотя, в сущности, именно так и проявляется аритмия после еды, правда, у кого-то дискомфорт едва ощутимый, а другие страдают от резкого ухудшения самочувствия и долго не могут прийти в себя. Крайне редко, аритмия, возникающая после еды, приводит к непоправимым последствиям наподобие остановки сердца, однако часто вызывает обмороки и неприятные ощущения, аналогичные тем, которые характерны для пищевого отравления.
ВАЖНО! Несмотря на то, что основная группа риска – люди среднего и пожилого возраста, а также те, кто страдают хроническими болезнями сердца, бывают случаи, когда после еды даже у здорового человека начинается аритмия.
Общеизвестными признаками наличия «провалов» или учащения сердечного ритма являются:
- болезненные ощущения в области сердца, которые отдаются в левую руку;
- иллюзия остановки сердцебиения;
- тошнота и чувство переполненного желудка;
- кратковременная потеря сознания;
- увеличение интенсивности работы потовых желез;
- повышение температуры и сухость во рту;
- мышечная слабость и головокружения.
ИНТЕРЕСНО! Согласно статистическим данным, кроме «сердечников» чаще всего сбой ритма после употребления различной еды проявляется у людей с чрезмерной массой тела, а также тех, кто восстанавливается после лечения болезней, связанных с дисфункцией пищеварительного тракта.
Видео: Чаёк после еды. Неумывакин И.П.
Почему после трапезы начинается аритмия?
Чтобы понять, почему после еды у некоторых людей начинается аритмия, необходимо, прежде всего, сделать акцент на том, что интенсивность сердцебиения зависит от состояния организма в целом, и проводящей системы, в частности. Только при условии нормальной передачи импульсов и насыщенности организма необходимым количеством кислорода можно быть уверенными в том, что «двигатель» будет сокращаться не чаще 100 ударов в минуту.
Процесс пищеварения, в свою очередь, провоцирует увеличение активности блуждающего нерва, что вызывает угнетение функции синусового узла, где и происходит образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Помимо этого, у некоторых развивается аритмия после еды, по такой причине как чрезмерное давление на диафрагму, вследствие которого происходит увеличение частоты дыхания и возникает недостаток кислорода. Чтобы предотвратить кислородное голодание и восстановить баланс сердце автоматически начинает чаще биться, однако из-за нагрузки сокращения являются неравномерными.
ВАЖНО! Резкое увеличение количества ударов в минуту может в некоторых случаях вызвать панику или смутное беспокойство, справиться с которым удается только после восстановления сердечного ритма.
Взаимосвязь алкоголя и сердцебиения
Рассматривая аритмию, которая фиксируется после приемов пищи, не стоит забывать о том, что часто приступы провоцируются не столько большим количеством или качеством еды, сколько употреблением вместе с ними спиртных напитков. Доказано, что именно алкоголь вызывает пароксизмы мерцательной аритмии, которые в особенно тяжелых случаях могут даже привести к госпитализации и фатальному исходу. Дело в том, что под воздействием спиртосодержащих веществ, проводящий механизм сердца постепенно теряет способность в нормальном режиме передавать биоэлектрические импульсы в миокард.
Видео: Что нельзя делать сразу после еды?
ИНТЕРЕСНО! Даже если трапеза была не слишком обильной, однако человек выпил значительное количество алкоголя, есть опасность развития сердечной недостаточности. Хронический прием спиртных напитков вызывает необратимые дегенеративные изменения в насосной системе сердечной мышцы.
Правила питания для людей, страдающих аритмией
Почувствовав, что после еды периодически или постоянно начинается аритмия, вы должны понять – если не внести изменения в рацион, то в любой момент сердце может дать сбой, что приведет к весьма неблагоприятным последствиям. Вообще, задуматься над тем, как правильно питаться, чтобы главная мышца работала исправно в течение многих лет, есть смысл еще в молодом возрасте. Тем более что основных правил не так уж много:
- не употребляйте за один прием большое количество пищи;
- не укладывайтесь спать сразу же после обеда или ужина – лучше сначала совершить небольшой променад или хотя бы просто посидеть;
- лучше кушать часто, но понемногу, придерживаясь принципов сбалансированного питания.
Среди продуктов, которые стоит есть в ограниченном количестве, стоит назвать соль, сахар, сладости, свинину и другие сорта мяса, в которых имеется высокий процент содержания холестерина, а также яичный желток. В рационе людей, страдающих от неритмичности, обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Например, такие как творог, гречневая крупа, молоко, сухофрукты, зелень и т.д. Отличной идеей является организация разгрузочных дней, особенно если у вас есть лишний вес и хочется не только быть здоровым, но и добиться идеальных пропорций тела.