Проявления и методы лечения гнойного бронхита
Гнойный бронхит является осложнением острой формы бронхита и развивается в том случае, если не был проведен соответствующий комплекс лечебных мероприятий. Если врач назначает лекарственные средства, к воздействию которых возбудитель заболевания не чувствителен, вирусный бронхит будет прогрессировать и постепенно трансформируется в гнойный. По этой причине назначение лекарств, в том числе, антибактериальных препаратов, может осуществляться только после проведения исследования мокроты пациента.
Подобное заболевание также может развиться в качестве осложнения острой респираторной вирусной инфекции и гриппа. Поэтому важно своевременно лечить данные заболевания, соблюдая постельный режим и предписания врача.
При гнойном бронхите происходит не только избыточное образование мокроты, которая сложно отходит, но и гнойных выделений. Суточный объем таких выделений может превышать 200 грамм.
Основные проявления болезни
Течение заболевания сопровождается отеком слизистой оболочки и образованием гнойного секрета. Постепенно изменяются свойства ресничек и нарушается местный и общий иммунитет пациента.
При тяжелом течении заболевания воспалительный процесс нарушает нормальное функционирования бронхов, а также бронхиальных желез. Как результат — нарушение проходимости и затруднение отхождения мокроты (дренажа).
Необходимо знать основные симптомы гнойного бронхита. В первую очередь, заболевание проявляется в виде кашля и развития отдышки. К другим проявлениям относят:
- Наличие гнойных и слизистых выделений. Мокрота при этом тяжело отходит.
- Развитие состояния повышенной утомляемости и общей слабости.
- Стойкое, длительное повышение температуры тела до 38 градусов и выше. Характерный признак вялотекущего воспалительного процесса.
- Повышенная потливость.
- В промежутках обострения заболевания у пациента возникают жалобы на развитие болевого синдрома в области мышц. Это связано с чрезмерным перенапряжением, которое спровоцировано постоянным кашлем.
Если заболевание не подвергается своевременному лечению, то повышается риск нарушения нормального функционирования бронх из-за скопившейся мокроты и гноя.
В данном случае может развиться хронический гнойный бронхит (наиболее тяжелая форма бронхита) с последующей трансформацией в пневмонию.
Обострение хронической формы может спровоцировать простуда, перенапряжение и даже стресс.
Данное заболевание нередко обостряется на фоне развития аллергической реакции.
Терапия гнойного бронхита
Для достижения лучшего терапевтического воздействия, лечение гнойного бронхита должно осуществляться в стационарных условиях под наблюдением квалифицированного мед персонала. Назначение антибактериального препарата может осуществляться только после посева на флору мазка, который берут из мокроты.
Помимо антибиотиков, могут быть использованы:
- Отхаркивающие препараты из группы муколитиков: Амброксол, Бромгексидин, Ацетилцистеин.
- Антигистаминные лекарства с целью уменьшения отека: Лоратадин, Супрастин, Тавегил.
- Бронхорасширяющие лекарственные средства: Эуфиллин.
Помимо применения лекарственных препаратов из различных групп, назначают следующие лечебные процедуры:
- Прогревания (с использованием горчичников или перцовых пластырей).
- Проведение ингаляций с добавлением растворов отхаркивающих препаратов и различных целебных растений (подорожник, алтей, мать-и-мачеха).
- Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ).
- Выполнение специальных дыхательных упражнений, которые подбирает лечащий врач.
- Массаж — можно освоить технику массажа и выполнять его в домашних условиях. Однако, в ряде случаев целесообразно обратиться в специальные массажные кабинеты к профессионалам.
Народные методы лечения
При лечении гнойного бронхита применяют также и народные методы терапии. Рассмотрим наиболее действенные из них:
- Использование прополиса, светлого меда и растительного масла. Все компоненты смешивают в равных пропорциях и помещают на водяную баню. Смесь должна закипеть, после этого ее оставляют до полного остывания. Принимают средство 3&minus-4 раза в сутки за 40 минут до основного приема пищи. Хранение должно осуществляться в холодильнике.
- Терапия с использованием свиного сала. Несколько столовых ложек сала смешивают со сливочным маслом и какао. Употребляют дважды в день до еды.
- Сало может быть использовано и для наружного применения. Если пациента беспокоит мучительный кашель и мокрота отходит плохо, полезно делать растирания спины со слегка подогретым салом. Далее необходимо обмотаться шерстяным платком и лечь под одеяло.
Хорошим лечебным эффектом обладает грудной сбор, а также ингаляции с шалфеем, календулой и чесноком.
Дополнительные советы от специалистов
Поскольку терапия заболевания должна быть комплексной, с целью ускорения процесса выздоровления необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Соблюдать питьевой режим — не менее 1,5&minus-2 литров простой очищенной воды. Прием жидкости способствует скорейшему разжижению и выведению вязкой мокроты и гнойной слизи.
- Принимать иммуностимулирующие препараты на растительной основе (препараты эхинацеи) или такие лекарства как Лаферобион или Циклоферон по назначению доктора.
- Почаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
- Следить за температурным режимом в помещении, где находится пациент.
Оптимальной считается температура 17&minus-19 градусов.
Соблюдение всех рекомендаций врача позволит избежать тяжелого осложнения в виде пневмонии. При первых признаках заболевания следует без промедлений обращаться за медицинской помощью.