У ребенка покраснел уголок глаза

Красные глаза у ребенка - виды и причины
Покраснение глаз происходит по-разному, так как многие заболевания или проблемы являются причиной этому.
Если у ребенка стали красными белки глаз, это может произойти из-за раздражения, аллергической реакции, конъюнктивита, блефарита, увеита, глаукомы и других заболеваний.
Чаще всего у детей встречается раздражение глаз, вызванное попаданием в глаз инородного тела, а также из-за слишком долгого нахождения перед экраном телевизора или компьютера.
Если краснота сопровождается гнойными выделениями (особенно после сна) и повышенным выделением слез, то это конъюнктивит – очень заразное заболевание, вызвать которое могут и вирусы, и бактерии, и даже аллергия.
При блефарите создается впечатление, что у ребенка стали красными уголки глаз, так как происходит воспаление по краям века (и сверху, и снизу), образуются корочки с язвами.
Очень быстроразвивающимся заболеванием, сопровождающимся покраснением белков глаз, является увеит. Отличительные черты этой болезни: светобоязнь, появление пятен перед глазами и нечеткость видимой картинки.
Если у ребенка покраснел только один глаз и появляется сильная боль в нем, то это является симптомами приступа острой глаукомы, которая практически всегда связано с повышением глазного давления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, так как запущенная глаукома может привести к слепоте или потере большого процента зрения.
У грудного ребенка красные глаза
Только у новорожденных причиной покраснения может быть закупоривание (непроходимостью) слезного канала. Это также вызывает появление слизисто-гнойных выделений при надавливании на слезный мешок под глазами. В этом случае необходимо или сделать его чистку (в поликлинике) или делать ежедневно массаж и закапывать дезинфицирующими каплями (левомицетином 0,25% или витабактом), делать это надо 4-5 раз в день.
Красные глаза у ребенка - лечение
При раздражении, аллергических реакциях и конъюнктивите с краснотой глаз у ребенка можно справиться самостоятельно. Для этого нужно делать следующее:
Такие болезни как блефарит, увеит и глаукому нельзя вылечить дома, поэтому обязательно необходимо обратиться к офтальмологу при появлении первых признаков.

Чтобы не допустить заражение глаз любыми инфекциями, детям необходимо объяснить основные правила гигиены глаз: чередование нагрузки и отдыха, соблюдение режима работы за компьютером и при просмотре телевизора, не трогать глаза грязными руками и другие.
Если у ребенка постоянно красные глаза, даже, несмотря на то, что он придерживается правил гигиены и не увлекается компьютером, это может быть признаком сахарного диабета, анемии, глистов, различных проблем желудочно-кишечного тракта, а также близорукости или дальнозоркости. В таких случаях требуется лечение основного заболевания.
Почему у ребёнка красные глаза и что делать для лечения
Если вы заметили, что у ребёнка красные глаза, не стоит надеяться и ждать, что данное явление пройдёт само собой. Часто оно бывает вызвано очень серьёзными заболеваниями, которые могут привести впоследствии к тяжёлым осложнениям вплоть до полной или частичной потери зрения. Чтобы этого не допустить, необходимо как можно быстрее определить причину покраснения и показать кроху врачу.
Возможные причины
Как только вы заметили, что белки подёрнулись сеточкой кровеносных сосудов и находятся в ненормальном состоянии, постарайтесь понять, почему у ребёнка красные глаза. Если вы устраните провоцирующий фактор, исчезнет и само явление, если это касается образа жизни и соблюдения правил личной гигиены. Если причины кроются более глубоко, т. е. во внутренних заболеваниях, без медикаментозного лечения и обращения к врачам не обойтись. Проанализируйте, из-за чего глазки малыша вдруг покраснели. Это может быть:
Если самостоятельно определить причину заболевания не получается, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу — к офтальмологу. Он произведёт осмотр, поставит диагноз. Если нет ничего серьёзного, расскажет, как ухаживать за воспалённой слизистой и что делать, если красный глаз у ребёнка не проходит длительное время. Если случай серьёзный, он назначит соответствующее лечение.
Правила ухода
Независимо от того, по какой причине красный белок глаза у ребёнка, за воспалённым местом потребуется дополнительный уход. Родителям нужно обеспечить его параллельно назначенному лечению. Это ускорит выздоровление и существенно улучшит состояние малыша. Обычно на приёме офтальмолог рассказывает, как это нужно правильно делать.
- Если красный глазик — следствие попадания инородного тела, его нужно аккуратно извлечь. Если не уверены в собственных силах, вызовете на дом врача, который сделает это быстро и профессионально.
- Нельзя греть проблемное место, особенно сухим теплом.
- Нужно выяснить, не слишком ли большую нагрузку испытывает ребёнок. Нужно постараться оградить его от стрессов и нервных переживаний, обеспечить ему полноценное питание и укладывать малыша спать как можно раньше.
- Соблюдать правила гигиены: не давать крохе тереть глаза грязными ручками, следить за их чистотой, не допускать контактов с другими детьми, больными тем же конъюнктивитом, который чаще всего оказывается заразным.
- Ограничить время, проводимое ребёнком за компьютером, телефоном или телевизором.
- Сделать освещение в комнате малыша менее резким, более приглушённым.
- Ежедневно несколько раз нужно промывать глазки проточной тёплой водой или хотя бы протирать ватными дисками, смоченными в фурацилине, ромашковом отваре или даже простом тёплом молоке.
- Если это аллергический конъюнктивит, нужно будет выявить вещество, на которое малыш так отреагировал и исключить его из жизни крохи.
- Если причины красных глаз у малыша слишком серьёзны, желательно как можно скорее обратиться за помощью к медикам.
Как только у ребёнка был обнаружен синдром красных глаз, нужно постараться по максимуму выполнять данные рекомендации и не тянуть с посещением офтальмолога. Только он сможет правильно определить причину заболевания, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Методы лечения
Лечение красных глазок у ребёнка назначается в зависимости от той причины, которая вызвала данный синдром. Чаще всего это глазные капельки и мази. Но в более серьёзных случаях назначаются мощные медикаментозные препараты. Терапия может быть комплексной и включать в себя всевозможные дополнительные лечебно-профилактические процедуры, о которых более подробно расскажет вам врач-специалист.
- При закупорке слёзного канала назначаются антибактериальные капельки и массаж, который должен регулярно делать специалист.
- При аллергическом покраснении глазок малышу нужно принимать антигистаминные средства.
- Рекомендуется также промывание фурацилином или отваром ромашки.
- Если врач определил, что красные уголки глаз у ребёнка (там, где находятся мейбомиевы железы) — следствие блефарита, лечение будет долгим и комплексным. Могут быть назначены промывания дегтярным мылом, примочки из пижмы, мази (тобрекс, например), гели (видисик), обработка глаз мирамидезом или амитразином. Помимо назначений офтальмолога, скорее всего, понадобятся консультации с дерматологом и гастроэнтерологом (блефарит может быть обусловлен проблемами с ЖКТ).
- Не менее лёгкое лечение ждёт тех деток, у кого диагностировали увеит. Во-первых, назначаются сразу глюкокортикостероиды. Во-вторых, проводится иммуносупрессивная терапия (вплоть до преднизолона). В-третьих, в качестве вспомогательных процедур могут посоветовать гемосорбцию, квантовую аутогемотерапию, плазмоферез.
- При глаукоме нередко проводится операция, а в более лёгких и удачных случаях назначается приём таких медикаментозных препаратов, как ацетазоламид, бетаксалол и пилокарпин.
Если вы стали замечать красные белки глаз у своего ребёнка, нельзя оставлять данный факт без внимания. Обязательно нужно выяснить причины явления и своевременно обратиться к врачу. Этим самым вы не только облегчите состояние малыша, но ещё и обезопасите его от тяжёлых последствий.
Красные глаза у ребенка - причины, симптомы заболеваний и методы лечения
Заботливая мама понимает, что никаких мелочей, связанных с безопасностью и здоровьем малыша, нет. Настораживает любая царапина и просто понижение активности. Одним из признаков «бить тревогу» являются красные глаза у ребенка. Причин для этого может быть множество, но оставлять без внимания такое проявление болезненного состояния нельзя и даже опасно.
Содержание
Внешние причины покраснения глаз у ребенка
Малыши ведут активный образ жизни, находятся в окружении сверстников . поэтому возможны разные травмирования и распространение вирусных инфекций. Не исключены и случаи, когда виной становится невнимательность и халатность взрослых.
В этом случае надо найти объект раздражения, аккуратно оттягивая верхнее и нижнее веко. Потом закрыть глаз и делать легкое массирование от внешнего уголка к внутреннему. Если в течение 2-х часов краснота не пройдет, надо обратиться к специалисту.
Если у ребенка красные белки глаз без видимых причин, возможно, он долго находился перед включенным телевизором или просто хочет спать. В идеале, малышам можно смотреть мультфильмы или другие интересные передачи не больше 15 минут в день. Тогда глаза не будут уставать, а зрение останется хорошим.
Такая ситуация говорит только о халатности взрослых, и ее необходимо предотвратить. Если в доме есть ребенок, надо подбирать чистящие и моющие средства, которые не раздражают слизистую, проводить все манипуляции без присутствия малыша, исключить любой доступ его к средствам бытового назначения, хорошо проветривать комнату.
Болезни, вызывающие у ребенка красные белки глаз

В домашних условиях необходимо промывание отваром ромашки несколько раз в день и закапывание назначенными офтальмологом каплями.
Быстрая помощь при красном белке глаза
У ребенка постарше проще выяснить, почему у него красный белок глаза. Если причиной является переутомление, можно делать примочки с отваром ромашки, промывать каплями (например, «Визином»). Это средство стоит использовать и для удаления соринки. Свет в квартире надо устанавливать так, чтобы не было резких изменений. Ребенок не должен выходить из освещенной комнаты в темный коридор.
Краснота должна пройти на второй день. В противном случае медлить нельзя. Надо показать ребенка офтальмологу.

Если малютка плачем реагирует на свет, и белки глаз покраснели, самолечение недопустимо. Надо срочно обратиться к врачу. Только он сможет определить, почему у ребенка красные глаза, и назначит терапию. Тем более, что причина может быть не одна, а сразу несколько.
Профилактические меры позволяют защитить ребенка от многих неприятностей, но, к сожалению, не от всех. И только своевременная диагностика болезни гарантирует быстрое и полное выздоровление.