Крапивница у годовалого ребенка как лечить

Крапивница у ребенка
Крапивница у ребенка - очень неприятное заболевание аллергического происхождения. Характерной чертой болезни является быстрое появление и исчезновение сыпи в течении суток. Чаще всего данный вид аллергической реакции встречается у малышей на первых годах жизни и связан с приемом пищи
Крапивница у ребенка - признаки
Крапивница у ребенка проявляется в виде волдырей и кожного зуда, характерного розового или фарфорово-белого цвета сыпи. Высыпания появляются разной формы, как единичные так и множественные. Если вы заметили у ребенка отек слизистой, появилась сыпь непонятного происхождения, тошнота, рвота, головная боль. головокружение. заторможенность, то советуем не медлить, а срочно вызывать бригаду скорой помощи
Крапивница у ребенка - причины
Зачастую аллергическую сыпь у малыша вызывает пища (молоко, яичный белок, апельсины, клубника, куриное мясо), контакт с цветами, с цитрусовыми, чрезмерное укутывание малыша, перегрев, переохлаждение, соприкосновение с изделиями из шерсти, меха, латексом, укусы насекомых, вдыхание пыли, пыльцы некоторых растений, непереносимость лекарственных препаратов (пенициллина, кодеина, сульфаниламидов, аспирина, сывороток, вакцин), переливание крови
Крапивница у ребенка - симптомы
Как начинается крапивница у ребенка? Все происходит внезапно с интенсивного зуда на различных участках кожи. Появляются волдыри на коже и на слизистых губ, оболочках глаз, желудочно-кишечного тракта. Крапивница у ребенка, которому уже есть 2 года по симптоматике схожа с признаками сыпи годовалого ребенка. Сыпь нередко сочетается с отеком рук, глаз, суставов, губ. Отеки способны, как и волдыри, сохраняться от нескольких часов до нескольких суток.
Но самый опасный вариант течения крапивницы - это отек Квинке (ангионевротический отек), при котором вздувается рыхлая клетчатка - веки, губы, слизистая рта, половые органы, щеки, гортань, язык. Большую представляет опасность отек слизистой дыхательных путей. Затрудняется дыхание, а при вдохе происходит свист, мучает не проходящий приступообразный кашель и носогубный треугольник малыша синеет. Ребенок впадает в паническое состояние, а следом и мама. Ситуация складывается не шуточная и необходимо срочно малышу оказать первую помощь: немедленно дайте любое антигистаминное средство, а иначе может быть неблагоприятный исход. Не откладывайте и вызывайте бригаду скорой помощи, а уже врач неотложки срочно введет малышу необходимые дополнительные антигистаминные препараты, преднизолон, или адреналин
Острая крапивница у ребенка
Если крапивница у ребенка появилась впервые, то это острая форма. Для острой крапивницы характерен подъем температуры до 39 0 С, капризы и беспокойство малыша. Чаще всего это сыпь, вызванная употреблением продуктов, содержащих аллергены.
Если не проходит крапивница у ребенка после назначенного лечения, то необходимо дополнительно явиться на прием к аллергологу-иммунологу. Возможно аллергена в организме малыша накопилось очень много, или аллерген продолжает поступать в организм малыша вместе с пищей или через контакт с аллергенными предметами. Если через несколько недель пищевой диеты сыпь осталась, то ее причины необходимо искать с помощью аллерготестов. После консультативного приема вам назначат диагностику, а также схему лечения сыпи, поставят на учет и будут контролировать динамику выздоровления. Очень важно для полнейшего выздоровления в дальнейшем профилактическое и поддерживающее лечение
Хроническая крапивница у ребенка
При игнорировании лечения острая форма способна перейти в хроническую.
Хроническая крапивница характеризуется сменой улучшения и ухудшения состояния больного ребенка. Ухудшение обостряется зудом и иногда крапивница плавно переходит в хронический дерматит у ребенка.
Хроническая крапивница у ребенка возникает вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, эндокринных и аутоиммунных болезней, заболеваний желчевыводящих путей, дисбактериоза, хронического тонзиллита, кариеса, молочницы, вирусных инфекций, синусита, экологически нечистого помещения. Иногда причиной может послужить нарушения вегетативной нервной системы, а также стрессы малыша.
Атопическая рецидивирующая крапивница характерна для ребенка семи лет. В ее появлении виноваты следующие факторы: предрасположенность генетическая, перинатальная энцефалопатия, искусственное вскармливание, а также клинические проявления экссудативного диатеза.
При рецидивирующей хронической крапивнице возможно появление и других симптомов, помимо сыпи. Это боли в животе, в суставах, осиплость голоса, сухой кашель, повышение температуры. Интервалы между рецидивами могут быть до трех месяцев
Крапивница у ребенка - лечение
У ребенка крапивница и что в этой ситуации делать, беспокоит каждую взволнованную маму? Прежде всего не паниковать, а постараться выяснить первопричину. Попытайтесь вспомнить в мелких деталях прошедшие три дня: что ел малыш, где были, с какими предметами контактировали, проверьте места игр ребенка.
Если сильная крапивница у ребенка, то необходимо до приезда врача напоить малыша комнатной температуры водой, отваром корня солодки, успокоить ребенка принятием теплой ванны.
Крапивница у грудного ребенка часто происходит по причине нарушения диеты мамой, поэтому женщина должна пересмотреть свой рацион и убрать таким образом аллерген.
Крапивница на попе у ребенка говорит о перегреве или переохлаждении, чрезмерном укутывании, контакте с шерстяными изделиями, мехом. Необходимо освободить малыша от контакта с аллергенными предметами, вызывающих крапивницу на попе. Сделайте теплую ванночку с отваром череды, крапивы, обмойте ребенка. Это облегчит его состояние до приезда медиков. Воспользуйтесь еще таким методом уменьшения капризов малыша: обтирание водкой, столовым уксусом 1:2 с водой, соком лимона.
Отек у ребенка при крапивнице хорошо снимают сорбенты (энтеросгель, альгисорб, смекта, лактофильтрум), слабительные средства (дюфалак), пробиотики (линекс, бифидумбактерин).
Тяжелое течение аутоиммунной хронической крапивницы лечится под наблюдением специалистов. В целях профилактики дома проводится классическая борьба: война с пылью, насекомыми, замена пуховых подушек на подушки с холофайбером, убираются растения, цветы из детской, животные. Стирка детских изделий проводится хозяйственным мылом или гипоаллергенным порошком.
Острая крапивница у ребенка лечится антигистаминными препаратами первого поколения (пипольфен, супрастин), которые еще обладают успокаивающим, снотворным эффектом. Назначают антигистамины с учетом возраста и веса ребенка длительностью одну неделю, далее препарат меняют.

Рецидивирующая крапивница у ребенка лечится антигистаминными препаратами второго поколения (телфаст, кларитин, зиртек).
Если состояние ребенка тяжелое, то подключают к лечению глюкокортикоидные гормоны. После снятия отека и угасания сыпи доза глюкокортикоидов уменьшается, а далее отменяется.
Рецидивирующая крапивница в период ремиссии лечится курсом кетотифена
Крапивница у ребенка - питание
Чем кормить ребенка при крапивнице? Часто интересует обеспокоенных мам. Из питания следует убрать пищевые аллергены (яйца, рыбу, шоколад, цитрусовые). Если у вас есть основания подозревать лекарственную аллергию, то отмените лекарственный препарат.
Крапивница, вызванная пищей, нуждается в лечении гипоаллергенной диетой. Новые продукты малышу не вводим в рацион. При искусственном вскармливании ребенка вводят в рацион гипоаллергенные или гидролизированные смеси.
Гипоаллергенное меню
• Рекомендуемые каши: гречневая, кукурузная, рисовая, приготовленные на воде, а также гипоаллергенные молочные смеси
• Овощи и только зеленые культуры: картошка, кабачок, салат, укроп, петрушка, брокколи, вымоченная предварительно в воде
• Масло растительное и сливочное
• Сахар: фруктоза
• Мясо кролика и индейки
• Супы крупяные, мясные с кроликом, индейки
• Кисломолочные продукты: творог натуральный, кефир без добавок
• Хлебобулочные и кондитерские изделия: бездрожжевой белый хлеб, печенье гипоаллергенное, сухие хрустящие хлебцы
Услуга подбора врача актуальна только для граждан РФ
Лечение сыпи на теле годовалого ребенка
В первый год жизни детский организм подвержен многим кожным заболеваниям. Так как некоторые из этих заболеваний серьезны, всегда должна быть установлена причина состояния. В некоторых случаях может понадобиться медикаментозное лечение.
У многих здоровых детей в первые месяцы их жизни развиваются некрасивые сыпи на лице и теле. Большинство из них исчезают без какого-либо лечения, но необходимо отличать сыпи, которые исчезают самостоятельно, от высыпаний, которые требуют медицинской помощи. Лечение сыпи на теле годовалого ребенка - неотъемлемая часть устранения причины заболевания.
Потница очень распространена у новорожденных, поскольку младенцы имеют недоразвитые потовые железы и легко перегреваются. Она выглядит как мелкие приподнятые пузырьки, которые возникают на лице и теле. Обычно потница исчезает сама, однако ее возникновение служит признаком перегрева, который является фактором риска синдрома внезапной детской смерти.
К распространенным кожным инфекциям относятся:
Кожные расстройства, ассоциированные с периодом новорожденного включают:
Экземы и дерматиты очень распространены у младенцев и могут вызывать сильную тревогу у родителей. Эти заболевания хорошо поддаются лечению, во многих случаях улучшение (или полное выздоровление) наступает самопроизвольно, по мере того как ребенок становится старше. Экзематозные высыпания у младенцев встречаются очень часто, но, к счастью, большинство детей перерастают эти проблемы. Часто при этом состоянии в семейном анамнезе присутствуют разного рода аллергии, в том числе случаи астмы, сенной лихорадки или экземы.

Младенческая экзема
Младенцы с экземой имеют очень сухую кожу, на которой появляются зудящие красные пятна. У старших детей сыпь часто поражает локтевые сгибы и подколенную ямку. Главными путями лечения являются регулярное использование смягчающих средств, и отказ от мыла. Если это не помогает, врач общей практики может назначить короткий курс 1%-ного крема гидрокортизона (стероида очень мягкого действия) для уменьшения воспаления кожи. Для лица обычно рекомендуется крем с гораздо меньшей концентрацией действующего вещества (0,05%).

Специализированное лечение
Изредка, в тяжелых случаях, сыпь покрывает большие участки кожи. Тогда требуется более интенсивное лечение. Врач-педиатр может направить ребенка на консультацию к дерматологу. Чаще всего родителям советуют защищать кожу ребенка от механических воздействий. Наибольшие повреждения при экземе возникают при расчесывании, поэтому рекомендуется использовать рукавички, не дающие ребенку травмировать себя. Предполагается, что в определенной степени от развития экземы предохраняет грудное вскармливание. Элиминационные диеты (с последовательным исключением потенциальных аллергенов), эффективные у взрослых пациентов, редко помогают детям. Кроме того, в случае их применения возникает опасность нарушения питания.
Себорейный дерматит
Младенческий себорейный дерматит обычно поражает волосистую часть головы, но может также возникать на лице, грудной клетке, сгибах локтей и коленей. При этом состоянии, которое в большинстве случаев развивается в возрасте около трех месяцев, на голове появляются сухие желтые чешуйки, а на теле - красная шелушащаяся сыпь. Легкие случаи устраняются втиранием оливкового или арахисового масла в волосистую часть головы с последующим мытьем детским шампунем. Частые причины преходящих сыпей и кожных проблем:
Большинство пеленочных дерматитов являются реакцией на содержащийся в моче аммиак. Этот тип дерматита встречается все реже в связи с использованием абсорбирующих одноразовых подгузников. В типичном случае кожные складки за пределами зоны непосредственного контакта с подгузником не поражаются, что служит ключом к диагнозу. Пеленочный дерматит ослабляется, если начать чаще менять подгузники, а если есть такая возможность, какое-то время не использовать их вообще. Следует избегать использования ароматизированных детских салфеток и вернуться к обычному подмыванию с помощью хлопковой ваты и воды. Использование простых кремов от пеленочного дерматита, таких как цинковая мазь, на основе касторового масла, также действует как барьер, защищающий ребенка.
Крапивница У Годовалого Ребенка.
16 ноября 2008, 00:23
Дерматолог поставил нам диагноз - крапивница. Высыпания красного цвета, сначала в видепрыщиков отдельных, теперь очаговые. Располагаются выше колен, выше кистей рук, в подмышечных впадинах и на животе, присутствует зуд. Прописали препараты - Лактофильтрум, Зодак, Креон, Делор, Пантестин.
Пока ограничилась диетой для ребенка, купанием в череде, смазыванием очагов высыпаний детским кремом. Есть ли негормональное средство, которое бы могло эффективно помочь?
У нас Вы можете задать любой вопрос высококвалифицированному врачу - дерматовенерологу и получить оперативную онлайн консультацию!
Посмотрите уже существующие вопросы в сообществе Крапивница или задайте новый вопрос на странице Вопросы дерматовенерологу !