Аллергический отит у ребенка лечение

Как лечить отит у ребенка
Такое неприятное заболевание, как отит, нередко сопровождается другими общими воспалительными симптомами. Сложнее всего перенести болезнь, пожалуй, детям.
Чем и как лечить отит у ребенка, чтобы избежать повторного возникновения болезни?
Далеко не все родители при детских болях в ушах спешат обращаться к врачу.
Причины
Пытаясь самостоятельно распознать болезнь, родители допускают серьезную ошибку: чем дальше будет затягиваться профессиональное лечение, тем выше риски осложнений. Говоря о причинах отита следует заметить, что данное заболевание представляет собой застой жидкости в среднем ухе. Как правило, причиной возникновения этого явления являются болезнетворные бактерии, легко попадающие из глотки в ухо. Высокая вероятность появления отита у детей, страдающих аллергией и тех, кто поневоле является пассивным курильщиком. Но самая главная опасность заболевания в том, что высокое давление в среднем ухе попросту вызовет разрыв барабанной перепонки.
Симптомы
Прежде, чем лечить отит у ребенка, необходимо разобраться с симптомами заболевания. В зависимости от формы протекания детей могут беспокоить различные неприятные симптомы. Чаще всего отит начинается как обычная простуда — с насморка и повышения температуры тела. Для отита характерны следующие симптомы:
При отите ребенок становится раздражительным и капризным, может отказываться от еды. Обычно заболевание проявляет себя неожиданно с массой острых признаков.
Лечение
Различают несколько разновидностей отита:
width="358" height="232" alt="аллергический отит у ребенка лечение" title="аллергический отит у ребенка лечение" style="margin:5px;float:left;" />В зависимости от формы протекания болезни врач будет решать, чем лечить отит у ребенка какие препараты в конкретном случае будут наиболее эффективны. Избавиться от боли в ушах и других симптомов за пару дней у вас вряд ли выйдет. Порой лечебная терапия длится несколько недель. Не пытайтесь определить, как лечить отит у ребенка без помощи врача-отоларинголога. Лечение воспалительного процесса в ухе, как и любое другое заболевание, обычно проходит комплексно.
Прежде всего необходимо обеспечить больному ребенку покой и постельный режим. Следующий шаг — назначение антибактериальных препаратов. В этом вопросе эффективно показали себя препараты «Солютаб», «Цифран», «Флемоклав» в формате таблеток или «Отипакс» и «Софрадекс» в формате капель. Для устранения болевого синдрома специалист может назначить местные процедуры — согревающие компрессы и промывание слухового прохода теплыми лечебными растворами. Однако не стоит проводить их, если у ребенка наблюдается повышение температуры.
Ко всему прочему в вопросе, чем лечить отит у ребенка, следует использовать сосудосуживающие капли для носа. Это позволит обеспечить нормальную проходимость слуховой трубы. При остром гнойном отите рекомендуется несколько раз в день очищать больное ухо от скоплений гноя и других выделений, а затем промывать слуховой проход дезинфицирующими растворами. В комплексе с вышеперчисленными мерами лечения может использовать и физиотерапия. Такие физиотерапевтические процедуры, как ультрафиолетовое лечение и грязелечение, позволяют остановить воспалительный процесс в ухе и быстро снять боль.

Типичные ошибки
Большинство родителей стремятся сами найти ответ на вопрос, чем лечить отит у ребенка. Однако такой необдуманный шаг может дорого обойтись вашему малышу. Вот несколько ошибок, которые допускают мамы и папы при лечении детского отита:
Все вышеперечисленное — прямая угроза к травмированию барабанной перепонки. Поэтому прежде, чем предпринимать шаги по лечению отита, обратитесь за консультацией к специалисту.
Симптомы аллергического отита у ребенка
На сегодняшний день аллергические заболевания являются одними из самых распространенных. Аллергии весьма разнообразны, и отличаться они могут не только клинической картиной, но и причиной их возникновения, то есть аллергеном. Одной из самых проблематичных и сложных аллергий считается аллергический отит. Это заболевание сопровождается воспалительными процессами в среднем ухе. Аллергический отит чаще всего встречается у детей, особенно после перенесения острых респираторных недугов. Такая форма аллергии у ребенка провоцируется отеком слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубки. Опасность данной патологии заключается в том, что, несмотря на вялое течение, она очень сложно поддается лечению.
Аллергический отит чаще всего встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой, крапивницей, вазомоторным ринитом и другими заболеваниями аллергического характера.
Стоит отметить, что такая болезнь характерна не только для детей и людей с аллергическими заболеваниями, но и для животных. Чаще всего такая патология встречается у собак.
Течение заболевания у детей
У ребенка такой тип аллергии может проявляться достаточно быстро, но не всегда интенсивно. Аллергический отит может проявляться следующими симптомами:
Очень часто аллергический отит путают с воспалением вызванным сквозняком, но на самом деле это две разные вещи. Очень важно обратить внимание на состояние ребенка после первых признаков, поскольку со временем болезнь может прогрессировать.
Особенно сложно распознать отит у грудничка, поскольку он еще не может сказать, что у него болит. У грудного ребенка болезнь проявляется постоянным плачем, плохим аппетитом, сонливостью или наоборот беспокойством. Помимо этого, распознать такую аллергию у грудного ребенка можно во время кормления, поскольку при кормлении грудью у малыша создается давление в носоглотке. Это в свою очередь усиливает боль в ухе, и ребенок начинает сильно плакать. При первых подозрениях на аллергический отит необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту и произвести лечение болезни.
Вылечить отит не так-то просто, поскольку это заболевание сложно поддается лечению. Именно поэтому для того чтобы лечение было быстрым и эффективным очень важно начать его на ранних стадиях.
Лечение заболевания
Лечение данной патологии обязательно включает в себя применение лекарственных препаратов, а именно антибиотиков. Помимо таблеток и инъекций при таком заболевании могут назначаться ушные капли сосудосуживающего типа, которые будут поддерживать проходимость слуховой трубки.
В случае если воспалительный процесс в ухе сопровождается гнойными образованиями, необходимо будет прикладывать компрессы, прогревать и чистить ухо. Особенно сложным считается острый отит, для его лечения необходимо применять тепловые физиотерапевтические процедуры, грязелечение, а также ультрафиолетовое облучение. Но все приемы лекарств и лечебные процедуры должны происходить только по назначению врача, поскольку самолечение может привести к непоправимым последствиям.
Вне зависимости от формы и степени заболевания, при правильном подходе его лечение займет не более 2 недель.
Аллергический отит у животных
Как уже было указано, отит аллергического типа может проявляться не только у людей, но и у животных. Собаки наиболее подвержены такому заболеванию и у них оно проявляется следующими симптомами:
Симптомы заболевания хозяин собаки сможет распознать довольно-таки точно, поскольку даже по поведению собаки будет заметно, что с ней что-то не так. Для того чтобы избавить собаку от неприятных ощущений и предупредить возможные осложнения, при возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Лечение отита у собаки должно происходить под наблюдением врача и с соблюдением всех его рекомендаций.
Лечение такого типа недуга у собаки происходит при помощи специальных средств. Собаке необходимо регулярно промывать и закапывать уши, но делать это осторожно, поскольку любые действия с ушами будут неприятными для животного. В процессе терапии такой патологии, собаку нужно регулярно показывать ветеринару, чтобы он мог контролировать, как проходит лечение и насколько оно эффективно.
Аллергический отит: симптомы и лечение
Буквально каждый человек знает, что проявления аллергии могут быть достаточно разнообразными. Обычно нарушения наблюдаются со стороны глаз, кожи и органов дыхания, но иногда к иммунологу обращаются люди, имеющие проблемы с ушами. В таких случаях чаще всего диагностируется аллергический отит или, как его чаще называют медики, секреторный средний отит.
Содержание
Причины и симптомы
Аллергический отит представляет собой вяло текущее воспаление среднего уха, сопровождающееся отеком тканей слуховой трубы, барабанной полости и скоплением жидкости (выпота) в полости среднего уха. При этом признаков инфекции не наблюдается. Очень часто патология развивается на фоне других аллергических заболеваний.
Способствуют возникновению признаков недуга такие факторы, как:
Но чаще всего симптомы аллергического отита проявляются у больных:
В таких случаях люди замечают слизистые, иногда с примесями гноя выделения и жалуются на чувство заложенности в ухе. В определенных случаях картина дополняется экземой наружного слухового прохода и, соответственно, постоянным зудом. Но типичные для отита острые, стреляющие боли способны возникать только в результате присоединения инфекции. Тем не менее многие пациенты отмечают, что после перенесения какого-либо заболевания, в том числе банального ОРВИ, происходит увеличение дискомфорта и даже может появиться ощущение переливания жидкости в ухе.
Аллергический отит в силу вялости и малой степени выраженности симптомов опасен тем, что при отсутствии своевременного лечения больные рискуют потерять остроту слуха или приобрести аутофонию, то есть особый слуховой дефект, заключающийся в усиленном восприятии собственного голоса.
Лечение
Диагностировать отит можно с помощью простых тестов, выполняемых лор-врачом
Хотя диагностика заболевания зачастую не вызывает никаких трудностей, лечение аллергического отита обычно требует много времени и сил. Как правило, оно заключается в следующем:
Таким образом, правильно оценить ситуацию в каждом конкретном случае и грамотно подобрать комплекс терапевтических мероприятий может только высококвалифицированный врач. Самолечение часто становится причиной ухудшения состояния больного, развития у микроорганизмов устойчивости к антибиотикам и возникновения острой необходимости в проведении оперативного вмешательства.

Нужно ли хирургическое лечение?
Если выпот сохраняется в среднем ухе более 4 месяцев, это служит убедительным показанием для проведения хирургического вмешательства, ведь следствием перехода процесса в хроническую форму может стать:
Аллергический отит у ребенка
Воспаление среднего уха диагностируется практически у половины малышей до 1 года и у 75% детей в возрасте до 6 лет. В части этих случаев обнаруживается именно аллергический отит у ребенка. Его развитию способствует:
Как правило, заболевание протекает бессимптомно, хотя некоторые дети жалуются на треск и чувство наполненности в ушах, а также ухудшение слуха. Причем впервые проблемы могут заметить не сами больные, а родители, близкие, учителя и т.д. Наиболее явными признаками их наличия служат:
Наиболее частой причиной развития аллергического отита у детей является сигаретный дым, поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить малыша от отрицательного воздействия этого аллергена. Но в целом прогноз благоприятный, поскольку дети склонны «перерастать» данное заболевание.
Средний аллергический отит
Средний аллергический отит - отит мукоидный, отит секреторный, средний, отит серозный средний - аллергическое поражение среднего уха, часто встречающееся у детей.
Этиология и патогенез среднего аллергического отита
Заболевание имеет бактериальную природу. Предполагается роль в развитии среднего аллергического отита вирусов. У детей имеют значение также ингаляционные аллергены. Сравнительно редкой причиной среднего аллергического отита является аллергия пищевая. Средний аллергический отит может возникать при астме бронхиальной, сывороточной болезни. Выяснение роли аллергии при хроническом гнойном среднем отите представляет трудности. Первоначальный аллергический процесс, в частности у детей с пищевой аллергией (к молоку), может привести к возникновению гнойного процесса с формированием аллергии микробной. У взрослых аллергия может присоединяться к бактериальному поражению среднего уха. Отечественные клиницисты отмечают наличие аллергии при хроническом гнойном среднем отите в 36 % случаев. В формировании среднего аллергического отита предполагается ведущая роль гиперчувствительности замедленного типа. Значение аллергических реакций немедленного типа, обусловленных антителами, относящимися к иммуноглобулину Е, не установлено.