Гипертония: симптомы
Видео: Гипертония факторы риска, симптомы лечение
Гипертония – это заболевание, при котором показатели артериального давления находятся на отметке 140/90 мм.рт.ст. и выше. При этом повышение АД может возникать периодически и исчезать без медикаментозной помощи, либо систематически, требуя приема лекарственных препаратов.

Что такое гипертония
Существует три стадии гипертонической болезни:
- первая стадия – систолическое давление составляет 140-159 мм.рт.ст, диастолическое – 90-99 мм.рт.ст.;
- вторая стадия – систолическое давление удерживается в пределах 160-179 мм.рт.ст., а диастолическое – 100-109 мм.рт.ст.;
- к третьей, тяжелой стадии гипертонии, относят все случаи, когда давление поднимается до 180/110 мм.рт.ст. и выше.
Не секрет, что легче всего вылечить артериальную гипертензию на начальных ее стадиях, поэтому стоит как можно подробнее рассмотреть все ее симптомы.
Клиническая картина
Если говорить про симптомы артериальной гипертонии, то у мужчин и женщин они будут проявляться примерно одинаково. Но, все же есть определенные различия – женщины переносят повышение АД несколько легче, поэтому могут и не замечать гипертоническую болезнь на начальных ее стадиях.
Обычно начинается АГ с таких проявлений:
- слабые или умеренные головные боли, которые локализуются преимущественно в затылочной области;
- потемнение в глазах или появление «мушек» в момент резкого изменения положения тела;
- снижение работоспособности;
- чрезмерная потливость;
- снижение аппетита, сонливость;
- нарушение внимания и ухудшение памяти;
- одышка;
- изменение цвета лица;
- периодические носовые кровотечения.
Видео: Симптомы и лечение гипертонии 2 степени
Если говорить про симптомы гипертонии у мужчин, то в основном проявляются все признаки из списка, они достаточно ярко выражены, способны существенно ухудшать самочувствие. При этом отличаются они от симптомов гипертонии у женщин не только своей интенсивностью и количеством, но и тем, что при повышении артериального давления лицо у мужчин краснеет, а у женщин, наоборот – бледнеет. Кроме того, женщины реже чувствуют пульсацию, повышение ЧСС при резком изменении положения тела.
Если говорить про симптомы гипертонии второй степени тяжести, то к выше перечисленным будут добавлены следующие признаки:
- тошнота, рвота;
- частые головокружения;
- онемение кончиков пальцев;
- сильные головные боли.

Консультация врача и тщательная диагностика
Опять же, головные боли женщинами переносятся легче, скорее всего, это связано с повышенным болевым порогом, к тому же, тошнота и рвота у них практически не возникает. В то время для мужчин, особенно, пожилого возраста, эти признаки становятся основными симптомами.
Необходимо понимать, что при появлении любых из перечисленных симптомов, сопровождающихся повышением АД, нужно незамедлительно обратиться к врачу для проведения тщательной диагностики, позволяющей как можно скорее поставить точный диагноз.
Видео: Как распознать гипертонию — ее главные симптомы
Важно понимать, что при отсутствии эффективного лечения симптоматическая гипертония будет переходить в более сложные стадии, может спровоцировать развитие других, еще более серьезных заболеваний.
При условии отсутствия результативного лечения артериальная гипертензия способна спровоцировать следующие осложнения:
- развитие аритмии;
- появление сердечной недостаточности;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- кровоизлияние в сетчатку глаза;
- аневризма аорты, способная повлечь внезапную смерть.
Но всех этих последствий можно избежать, ведь возможности современной медицины позволяют вести успешную борьбу с множеством серьезных заболеваний. И если вовремя обратиться за медицинской помощью, при появлении первых симптомов, лечение гипертонии обещает быть максимально успешным.
Диагностика и лечение
Первым делом доктор соберет анамнез. На этом этапе ему важно получить максимальное представление о клинической картине, узнать, есть ли у пациента наследственная расположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также недуги, которые могли бы спровоцировать развитие АГ.
Далее – измерение артериального давления, проведение ЭКГ.
Важно! Нужно понимать, что одноразовое измерение указанных показателей не сможет дать должного информирования. Необходимо выполнять суточный мониторинг.

Мониторинг показателей сердца и артериального давления
Для получения более точных показателей на тело пациента будет крепиться специальный прибор, фиксирующий особенности артериального давления и работы сердца непрерывно – 24 часа в сутки. Только так можно поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение. К тому же, обязательно потребуется проверить глазное дно пациента, функцию сердца и почек.
Что касается медикаментозной терапии, то она будет проводиться в разных направлениях, но цель остается одна – постепенное снижение патологических показателей артериального давления. Пациенту будут назначены:
- диуретики – они выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижают артериальное давление;
- ингибиторы АПФ – они уменьшают количество вырабатываемого гормона ангиотензина 2, сужающего сосуды;
- бета-блокаторы – снижают негативное влияние гормонов на сердце, соответственно, замедляют его ритм, способствуя снижению АД;
- антагонисты кальция – способствуют расслаблению сосудов, соответственно, снижению артериального давления;
- антагонисты ангиотензина 2 – защищают сосуд от негативного воздействия этого вещества, способствуют их расширению и падению АД.
Нужно понимать, что лекарственные препараты окажутся бессильными, если самостоятельно не пересмотреть свой образ жизни. Именно поэтому в дополнение к медикаментозной терапии сам пациент должен наладить режим труда и отдыха, сделать сбалансированным и полезным питание. К тому же, он обязан отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Важно! При гипертонической болезни рекомендуют исключить жирную и острую пищу, а количество употребляемой за одни сутки соли снизить до 5г. Это поможет существенно улучшить самочувствие.
Видео: Гипертония, симптомы и лечение гипертонии