Кальцинаты в почках: причины, симптомы и лечение
Кальцинаты в почках — это отложения солей кальция, возникающие из-за нарушений обмена веществ. Они представляют собой плотный каменный осадок, почечная ткань под которым постепенно отмирает. Некроз почечных клеток приводит к замещению их соединительной тканью. Процесс этот аналогичен образованию «шрама» на коже. Клетки пораженной ткани не несут функциональной нагрузки, т.е. не учувствуют в фильтрации мочи. Кальцинаты выявляются в любом возрасте.
Причины заболевания
Различают первичные и вторичные кальцинаты в человеческих почках. Аналогично классифицируется нефрокальциноз – состояние, при котором образуются почечные камни.
Видео: Почечное давление: симптомы и лечение
Первичные кальцинаты возникают как следствие врожденных заболеваний и пороков развития мочевыводящей системы. Процесс образования кальциевых камней в таких случаях называется первичный нефрокальциноз.
Вторичные кальцинаты являются следствием воспалительных заболеваний, причем появляются они в местах инфильтрационных воспалений. Наиболее часто эта патология возникает вследствие туберкулеза почек, болезней щитовидной железы и эндокринных заболеваний. Не вылеченный пиелонефрит также может стать причиной камнеобразования. Перечисленные заболевания обуславливают вторичный нефрокальциноз. Кроме болезней, вторичный нефрокальциноз могут вызвать передозировка отдельными препаратами и отравление ртутью.
Симптомы и диагностика
Обычно на ранних стадиях нефрокальциноз никак не проявляют себя, особенно это относится к случаям появления камней в одной почке.
Нефрокальциноз с последующим отложением солей кальция на почечной ткани опасен нарушением работы пораженной почки. Если к нарушению функции кальцинаты в почках еще не привели, то обнаружить их сложно. В большинстве случаев обнаруживаются они случайно в ходе ультразвукового обследования мочевыводящей системы и почек при диагностике других заболеваний.
Обнаруженные кальцинаты указывают на необходимость комплексного всестороннего обследования.
Острый нефрокальциноз характерен следующими признаками:
- увеличением объема мочи и частым мочеиспусканием;
- содержанием белка в моче;
- постоянной жаждой;
- запахом ацетона изо рта;
- изменением цвета кожи (особенно у детей);
- отеками конечностей;
- ноющими болями в пояснице с усилением при изменении положения тела или пальпации;
- повышенным артериальным давлением.
Общее недомогание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, утомляемость, суставные боли, зуд могут быть следствием закупорки мочевыводящих путей кальцинатами. Анализ мочи в таких случаях показывает признаки воспаления – повышенное содержание эритроцитов и белка.
Крупный кальцинат может перекрыть просвет мочеточника, вызвав этим сильные боли. В моче из-за раздражения слизистой часто появляется кровь. Состояние это называется почечной коликой, и требует срочной госпитализации.
Множественные кальцинаты в почках могут быть признаком онкологических заболеваний. В случаях появления единичных кальцинатов беспокоиться относительно онкологии нет оснований.
Лечение и профилактика
Специальных методов лечения кальцинатов в почках не существует. Удаление их оперативным путем чаще всего оказывается малоэффективным, не принося желаемого результата. Серьезное внимание следует уделять лечению инфекционных и воспалительных болезней, сопутствующих этой проблеме.
Видео: Песок в почках, симптомы, лечение
Борьба с кальцинатами в почках на ранних стадиях сводится к профилактике отложений солей кальция. Для этого следует своевременно лечить болезни почек и мочевыделительной системы. Внимательно следует относиться к рациону питания и составу питьевой воды, исключив употребление продуктов с повышенным содержанием кальция.
На более поздних стадиях, кроме корректировки рациона, проводят лечение, направленное на устранение боли и улучшение функционирования почек. Лечение взрослых и детей одинаково, но нужно учитывать, что кальциноз почек у ребенка развивается значительно быстрее.
Видео: Мочекаменная болезнь, камни в почках.
На ранних стадиях нефрокальциноз успешно корректируется. Результатом запущенной болезни становится уремия (аутоинтоксикация почек) и хроническая почечная недостаточность.