Изучение головной боли
Головная боль... Вряд ли на Земле есть хоть один человек, который не знал бы, что такое головная боль. Это неприятное, тягостное, мучительное, порой даже нестерпимое ощущение невозможно забыть, испытав хотя бы один-единственный раз!
Исследования показывают, что в разных странах от 50 до 90 % населения страдают головной болью. Из них около 15-20 % приходится именно на различные виды мигрени.
Приводим сведения о том, как происходило изучение головной боли на протяжении истории человечества.
Краткие сведения из истории изучения головной боли свидетельствуют о том, что только по имеющимся в распоряжении историков зафиксированным фактам человечество страдает головной болью более 5000 лет и, несмотря на это, не может от нее избавиться.
Лечение головных болей в древности
Вероятно, сколько лет существует человек, столько лет существует и головная боль, которая известна человечеству очень давно. И очень давно известны различные методы ее лечения. В древних надписях на камнях, сделанных более 5000 лет тому назад, уже встречаются слова "страдающий головной болью". Первые упоминания о мигрени мы можем найти в клинописных таблицах древнешумерского эпоса, написанных в 3000 г. до н. э.
Антропологи обнаружили скелеты доисторических людей с высверленными отверстиями в черепе, что представляло собой, по-видимому, метод облегчения головной боли. Этот способ лечения современным людям показался бы варварским, если бы его небольшая модификация не использовалась в нейрохирургической практике. Для снижения высокого внутричерепного давления и сейчас иногда высверливают маленькие отверстия в черепе, через которые выводится избыточное количество жидкости.
Лечение головных болей в Китае
Лечение головных болей в Китае проводилось более 2500 лет назад. В книге "Цжичжуан" (581 г. до н. э.) китайские врачи рекомендуют лечить головную боль методом чжень-цзю-терапии (иглоукалывания и прижигания).
Изучение головной боли в древней Греции
Согласно сообщению древнегреческого историка Геродота в Древнем Египте жрецы, занимавшиеся врачеванием, специализировались на лечении разных болезней, и среди них встречались такие, которые лечили лишь головную боль.
Описания больных, страдающих головной болью, встречаются в трудах Гиппократа, жившего почти 2400 лет назад.
Древнегреческий ученый Сократ (около 470-399 гг. до н. э.) и его ученик Платон (428-348 гг. до н. э.) знали о зависимости между напряжением или волнением и возникновением головной боли.
Соран Эфесский (98-138), древнегреческий врачеватель, практиковавший в Риме, грек по национальности, дал удивительно информативное описание как хронической головной боли, так и мигрени.
Изучение головной боли в древнем Риме
Древнеримский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален (129-201) ввел для обозначения боли в одной половине головы термин "гемикрания", который в последующем в несколько искаженном виде дал название мигрени. К средствам лечения этого заболевания он причислял диету, гимнастику, ванны, растирания и "кровоизвлечения" (т. е. кровопускания).
Изучение головной боли в арабской медицине
В развитие учения о головной боли определенный вклад внесли ученые арабоязычной медицины: аль Фараби (870-950), Абу Рейхан Бируни (973-1048) и особенно Абу Али Хусейн ибн Сина (Авиценна) (980-1031). В своей знаменитой книге, известной как "Канон врачебной науки", Авиценна описал несколько видов головной боли, в том числе и мигрень. Многие способы и методы лечения головной боли, которые приводятся в "Каноне врачебной науки", не утратили значения и в настоящее время.
H.C.Kypбaтoвa