Темное пятно на коже увеличилось в размере, другие признаки, диагностика и лечение меланомы
Меланома (см. фото) - это злокачественное новообразование, происходящее из меланоцитов или невусных клеток и склонное к лимфогематогенному метастазированию.
Признаки меланомы
Опухоль появляется на неизмененной коже или чаще на фоне существующего пигментного образования.
На неизмененной коже меланома первоначально имеет вид небольшого пятна темно-бурого или черного цвета. Пятно уплотняется и превращается в бляшку или узел с глянцевой поверхностью.
Малигнизация невуса сопровождается увеличением площади невуса, усилением или ослаблением пигментации, чередованием очагов усиленной пигментации и депигментации, сгущением пигмента по периферии (темный ободок), появлением на поверхности очага сухости, серовато-серебристых чешуек, сухих корочек, воспалительного ореола и других признаков воспаления (зуд, напряжение, боль).
Трансформация меланоза Дюбрея в меланому происходит медленно. При этом в увеличивающемся очаге меланоза образуются опухолевые инфильтраты.
Независимо от фона, на котором возникла меланома, дальнейшее ее развитие сопровождается экзофитным ростом, более глубокой инфильтрацией кожи, появлением вблизи опухоли сателлитов, являющихся внутрикожными метастазами. Меланома чаще метастазирует в регионарные лимфатические узлы. Более того, ни один орган и ни одна ткань не застрахована от метастазов этой опухоли. Частота метастазирования меланомы зависит от глубины инфильтрации кожи.
Диагностика меланомы
Распознавание меланомы затруднено в связи с многообразием пигментных образований на коже и невозможностью использования пункционной и инцизионной биопсии. Принято считать, что любая травма пигментного образования ведет к широкой диссеминации злокачественных клеток. Некоторое значение в постановке диагноза могут иметь радиофосфорная проба и реакция Якша, однако они позволяют лишь заподозрить меланому. Решающую роль в диагностике играет визуальная и пальпаторная оценка патологического очага. При наступлении деструкции в опухоли целесообразно проводить цитологическое исследование отпечатков с дна и краев язвы. Во всех сомнительных случаях необходимы широкое иссечение опухоли и гистологическое исследование.
Меланома имеет клиническое сходство с пигментной базалио-мой, себорейным кератозом, кавернозной гемангиомой. Дифференциальная диагностика этих заболеваний с меланомой приведена в соответствующих разделах.
Лечение меланомы
Наиболее эффективен комбинированный метод лечения меланомы. Он включает предоперационный курс лучевой терапии с последующим хирургическим вмешательством. В зависимости от размера опухоли и глубины ее инвазии применяется близкофокусная рентгено- или телегамматерапия. Операция заключается в электроножевом иссечении первичного очага, отступив 3-5 см от края опухоли. При глубокой опухолевой инфильтрации кожи одновременно производят радикальную шейную лимфаденэктомию.
Прогноз зависит от распространенности опухоли и степени ее злокачественности.
У.П.Дeмидчик