lovmedgu.ru

Увеличение селезенки, лихорадка, резко повышенная соэ при септическом эндокардите

Увеличение селезенки при септическом эндокардите, фото

Инфекционный эндокардит является одной из трех разновидностей сепсиса (септицемия, септикопиемия и септический эндокардит), при которой основной септический очаг находится в эндокарде (на клапанах, пристеночном эндокарде, эндотелии крупных сосудов)

Клиническая картина септического эндокардита

Септический эндокардит (по крайней мере хронический, да и острый) не всегда однороден: в одних случаях он представляет собой истинный сепсис (т е. генерализованное и полиорганное поражение), а в других - это по существу гнойно-резорбтивная лихорадка с единственным септическим очагом в эндокарде.

После санации в полости сердца (удаление гнойного очага, промывание и пр.) одни больные выздоравливают в течение нескольких дней (исчезают лихорадка, явления инфекционной интоксикации) и антибактериальная терапия отменяется уже через 4-5 дней.

У других такая санация очага не приводит даже к улучшению. Лихорадка принимает затяжное течение, и больные погибают.

Показательно, что гемокультуры, будучи вначале положительными, у первых становятся отрицательными, а у вторых бактериемия продолжается.

Ранняя диагностика септического эндокардита в принципе невозможна, так как характерные кардиальные (деструкция клапанов) и экстракардиальные (тромбоэмболии головного мозга, селезенки, почек) симптомы его никогда не бывают ранними: их появление говорит о далеко зашедшем процессе и почти безнадежном прогнозе. Только ранняя госпитализация подозрительных на эндокардит больных и адекватное лечение спасают пациентов, у которых впоследствии (часто уже в период реконвалесценции) выявляется симптомокомплекс поражения клапанного аппарата.

Постоянный симптом инфекционного эндокардита - увеличение селезенки (наблюдается примерно у 2/з больных), которая при селезеночных инфарктах становится большой, плотной, болезненной.

Диагностика септического эндокардита

Решающее значение имеет клиническая картина: лихорадка, ознобы, выявление клапанного порока сердца, кожные проявления, утолщение концевых фаланг, спленомегалия, анемия, резко повышенная СОЭ, тромбоэмболические осложнения.

Диагноз подтверждается изучением гемокультуры и наличием вегетации на клапанах, выявляемых при эхокардиографии.

Лечение септического эндокардита

Проводится интенсивная антибактериальная терапия.

И.И.Гoнчapик


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Увеличение селезенки, лихорадка, резко повышенная соэ при септическом эндокардите