Причины спленомегалии (увеличения селезенки)
Видео: Увеличение размеров селезенки
Наиболее распространенная причина спленомегалии (увеличения селезенки) - "рабочая гипертрофия" (гиперплазия), при которой увеличивается масса клеток и сосудов селезенки. Такая гиперплазия происходит в ответ на развитие в организме местных или системных воспалительных и некротических процессов, на антигенную стимуляцию эндо- и экзогенного происхождения (острые и хронические инфекции, аутоиммунные заболевания и др.).
К "рабочей гиперплазии" относятся и гранулематозные процессы инфекционного или патоиммунного генеза, увеличение секвестрации в селезенке форменных элементов крови.
Видео: Увеличенная Печень и Селезенка.
В основе патогенеза спленомегалии лежат застойные процессы. Наиболее часто застойная спленомегалия развивается вследствие нарушения кровообращения в системе воротной, селезеночной или печеночной вен. В ряде случаев она может быть связана с застойной сердечной недостаточностью или обструкцией нижней полой вены выше места впадения печеночной вены. В результате застойных явлений в селезенке происходит фиброваскулярная пролиферация, скапливается большое количество крови, в первую очередь увеличивается эритроцитарный пул.
К развитию увеличения селезенки приводят пролиферативные или опухолевые поражения селезенки. Выделяют несколько типов такого поражения. В эмбриональном периоде селезенка является одним из гемопоэтических органов, поэтому и при некоторых заболеваниях она может стать местом экстрамедуллярного кроветворения или одним из первых участков метастазирования, как бывает при миело- и лимфопролиферативных заболеваниях. Могут развиваться первичные опухолевые поражения селезенки, которые исходят из ее лимфоид-ных, макрофагальных элементов или сосудов. В редких случаях наблюдаются метастазы рака в селезенку.
Видео: Селезенка. Депрессия. Анемия. Холодность у женщин. Алексей Махов
Смешанные по механизму спленомегалии возникают при так называемых инфильтративных процессах (болезни накопления, амилоидоз и др.), кистах селезенки и ее травматических повреждениях.
И.И.Гoнчapик