Пульсирующая головная боль с одной стороны и другие проявления мигрени
Мигрень характеризуется периодически наступающей, чаще односторонней, пульсирующей, варьирующей по частоте, выраженности и длительности головной болью, сопровождающейся вегетативными (тошнота, рвота, жажда и др.) расстройствами. Нередко до или во время приступа возникают чувствительные, двигательные или психические нарушения.
В патогенезе мигрени лежат в основном три фактора:
- сосудистый (вазоконстрикция или вазодилатация сосудов),
- эндокринно-гуморальный (увеличение свободного серотонина, нарушение обмена гистамина, норадреналина, тирамина, простогландинов) и
- нервный (волнение и др.).
Выделяют две основные (классические) формы мигрени - простую и офтальмическую (глазную, зрительную) и их разновидности - ассоциированную, менструальную, мигренозный статус, лицевую мигрень и др.
Все формы мигрени имеют несколько общих проявлений - пульсирующие или постоянные односторонние боли, проходящие пароксизмально, преимущественно в лобно-височно-глазничной области- сопутствующие вегетативные расстройства. Различие между офтальмической и простой формами мигрени состоит в том, что при первой перед болевым синдромом появляется аура (преходящие неврологические симптомы), при второй - она отсутствует.
Истинную мигрень рассматривают как семейно-наследственное (чаще) или спорадическое заболевание, в котором выделяют две фазы - сам приступ и его предвестники и промежуточную фазу, когда практически все симптомы отсутствуют. Обычно мигрень возникает в период полового созревания, резко усиливается к 20-25 годам и уменьшается у людей пожилого возраста. Вместе с тем имеются данные о наличии мигрени у детей.
Нередко провоцировать мигрень могут эмоциональные (стрессовые, конфликтные ситуации, тревога, синдром ярости и др.), климатические (резкие изменения атмосферного давления, температуры окружающей среды и др.) и пищевые (кофе, шоколад, сыр, сухое вино и др.) факторы.
B.Б.Шaлькeвич