Содержание йода в продуктах
Видео: Йод (I) - роль в организме человека, признаки дефицита. Продукты питания, богатые йодом
В принципе при сбалансированном питании за счет продуктов растительного и животного происхождения обеспечивается потребность организма в йоде. Только 5- 10% его поступает с водой.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях:
- в сухой ламинарии - 160-800 мг на 100 г продукта;
- в сухой морской капусте - 200-220 мг на 100 г.
В таблице приведены некоторые продукты питания, содержание йода в 100 г которых превышает 5 мкг.
Содержание йода в продуктах
Наименование продукта | мкг/100 г продукта |
Хек серебристый | 430 |
Пикша | 416 |
Лосось | 260 |
Камбала | 190 |
Треска | 135 |
Креветки | 110 |
Окунь морской | 74 |
Палтус | 52 |
Сельдь | 52 |
Тунец | 50 |
Шпинат | 20 |
Яйцо куриное | 20 |
Фасоль | 12,1 |
Молоко сгущенное | 9,9 |
Сливки 20%-ной жирности | 9 |
Кефир жирный | 9 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Говядина | 7,2 |
Сметана 30%-ной жирности | 7 |
Печень говяжья | 6,3 |
Куры | 6 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Хлеб белый | 5,6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5,0 |
Молоко коровье | 3,7-9 |
Огурцы | 3,0-8,0 |
Недостаточность йода в окружающей среде довольно широко распространена, а следовательно, и в продуктах питания тоже. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Для профилактики зоба в эндемических районах в питании используют йодированную соль (25 г йодида калия на 1 т соли), что обеспечивает ежедневное поступление в организм человека необходимой дозы йода 200-250 мкг (8-10 г соли в сутки).
При длительном хранении продуктов и кулинарной обработке может теряться до 65% йода.
Как видно, при рациональном питании с использованием йодированной соли даже в эндемических районах не имеет смысла широко применять препараты йода. К этому следует добавить, что в состав многих поливитаминов с микроэлементами входит йод.
Видео: Йододефицит симптомы лечение. Признаки дефицита йода в организме. Профилактика йододефицита
Избыток йода при бесконтрольном приеме выводится через почки. Хотя в литературе пока нет данных о последствиях выведения йода, но все же это дополнительная нагрузка на почки.
B.E.Poмaнoвcкий