Боли в позвоночнике, переломы и другие признаки миеломной болезни
Миеломная болезнь (генерализованная плазмоцитома, болезнь Рустицкого - Калера) протекает с умеренно увеличенной средней плотности селезенкой. Болезнь характеризуется пролиферацией в костном мозге клеток плазматической природы, создающих опухолевидные узловатые разрастания с рассасыванием костной ткани и образованием дефектов, обнаруживаемых рентгенографически в черепе, ребрах, тазовых костях.
Признаки миеломной болезни
Заболевают лица среднего и пожилого возраста. Болезнь проявляется утомляемостью больных, слабостью, бледностью, упорными болями в костях, прежде всего в позвоночнике. К ним часто присоединяются инфекции, миеломная нефропатия, которая ведет к почечной недостаточности, спонтанные переломы.
В крови отмечается прогрессирующая анемия макроцитарного типа, при тяжелых формах заболевания наблюдаются лейко- и тромбоцитопения, изредка встречаются плазматические клетки. Резко повышена СОЭ (до 60-90 мм/ч), что связано с наличием гиперпротеинемии (100 г/л), значительным увеличением содержания глобулинов, снижением альбумино-глобулинового коэффициента (до 0,6-0,2). В сыворотке крови и моче обнаруживают аномальные глобулины, в костно-мозговом пунктате - миеломные клетки, содержание которых доходит до 50 % и более. Одни из этих клеток не отличаются от обычных плазматических, другие поражают своей величиной и наличием 2-3 и более ядер.
Лечение миеломной болезни
Применяют химиотерапию (сарколизин, винкрисгин, циклофосфан), кортикостероиды, анаболические гормоны.
В случае солитарной миеломы показана рентгенотерапия.
И.И.Гoнчapик