Паралич голосовых складок
Поражение внутренних и наружных мышц гортани, заболевания нервной системы, а также возрастные изменения могут приводить к повреждению голосовых складок и нарушению их функций, в результате меняются голос и речь.
Паралич голосовых складок и нарушение чувствительности гортани развиваются при поражении блуждающего нерва или его ветвей - гортанных нервов. Точных данных по заболеваемости нет, но известно, что в 75% случаев поражение одностороннее. Чаще страдает левая голосовая складка, вероятно, из-за большей длины и извитости левого возвратного гортанного нерва.
Причины паралича голосовых складок
Паралич голосовых складок бывает центральным и периферическим, причем 90% параличей - периферические.
Приведем основные причины паралича голосовых складок:
1. Опухоли (35,8%):
- Рак легкого
- Рак гортани
- Опухоли щитовидной, паращитовидных желез
- Синдром яремного отверстия
- Опухоли ЦНС
- Опухоли сонного влагалища и окологлоточного пространства
- Опухоли средостения
2. Послеоперационные осложнения (24,6%):
- Тиреоэктомия
- Паратиреоэктомия
- Операции на шейном отделе позвоночника
- Каротидная эндарте-рэктомия
- Фасциально-футляр-ное иссечение клетчатки шеи
- Операции на шейном отделе пищевода
- Операции на сердце
3. Идиопатический паралич голосовых складок (14,3%).
4. Внутренние болезни и интоксикации (13,3%):
- Ревматоидный артрит
- Токсическая нейропатия
- Вирусные и бактериальные инфекции
- Сердечная недостаточность (синдром Ортнера)
Видео: Паралич голосовых связок (паралич гортани) после операции (4 недели) | wohlt.ru
5. Травмы (6,0%):
- Интубация трахеи
- Наружные травмы гортани
- Родовая травма
6. Заболевания ЦНС (6,0%):
- Синдром Арнольда- Киари
- Гидроцефалия
- Миеломенингоцеле
- Нарушения мозгового кровообращения
- Рассеянный склероз
- Болезнь Паркинсона
Самая частая причина одностороннего паралича у взрослых - опухоли. За ними по частоте следуют послеоперационные осложнения, идиопатические и воспалительные заболевания, травмы и лишь затем параличи центрального генеза.
Клиническая картина паралича голосовых складок
Клиническая картина зависит от того, какой нерв пострадал. Почти все больные жалуются на охриплость, кроме того, могут быть стридор, одышка, изменение голоса, кашель, аспирация пищи и жидкостей при глотании. Иногда болезнь протекает бессимптомно.
Диагностика паралича голосовых складок
При обследовании важно установить причину паралича. Важны анамнестические сведения об опухолях легких и щитовидной железы, о системных заболеваниях, перенесенных операциях на шее и органах грудной полости, травмах шеи. Выясняют, не было ли недавно вирусных инфекций, интубации трахеи, не замечал ли больной охриплости раньше.
Обязательно проводят фиброларингоскопию, которая позволяет оценить положение и функцию голосовых складок, а также определить чувствительность гортани.
Исследуют функцию других черепных нервов для исключения сочетанной патологии.
Первым делом выполняют обзорную рентгенографию грудной клетки. КТ и МРТ головы, шеи и грудной клетки позволяют проследить ход возвратных гортанных нервов на всем протяжении, эти исследования делают при параличе голосовых складок неясной этиологии.
При прямой ларингоскопии и бронхоскопии можно оценить подвижность перстнечерпаловидных суставов и выявить скрытые новообразования.
На фоне всех указанных мероприятий лабораторные исследования (ТТГ и тиреоидные гормоны, общий анализ крови) относительно малоинформативны.
Лечение паралича голосовых складок
В зависимости от причины и тяжести поражения голосовых складок выбирают консервативное или хирургическое лечение. По возможности оно должно быть этиологическим. Для больных с незначительными изменениями голоса и без аспирации пищи при глотании достаточно занятий с фониатром, которые помогают избежать голосовых перегрузок и их последствий. При более тяжелом поражении или наличии признаков аспирации обычно прибегают к хирургическому лечению.
Видео: парез левой голосовой складки
Двусторонний паралич голосовых складок
Двусторонний паралич, при котором голосовые складки все время сомкнуты, встречается нечасто. Причины этого состояния - заболевания ЦНС (синдром Арнольда-Киари, гидроцефалия, миеломенингоцеле) и послеоперационные осложнения (например, при тиреоэктомии).
Для двустороннего паралича голосовых складок характерны тяжелый стридор и другие дыхательные расстройства, цианоз.
Такому больному необходима неотложная интубация трахеи или трахеотомия. Голос при этом может остаться нормальным или мало измениться, так как голосовые складки сомкнуты.
проф. Д.Hoбeль